日本作为“唯一被爆国” 却支撑美国“核保护伞”

2018年06月22日 07:42:13 来源:中国新闻

  原标题:棱镜 | 作为“唯一被爆国”,日本却支撑美国“核保护伞”!

  日本《朝日新闻》6月4日刊载题为《日本支撑美国“核保护伞”是逆实现“无核世界”的潮流而动》的文章称,日本不只是被动受到美国“核保护伞”的保护,还通过加强防卫力量和制定相关法律来进行支撑。

  

  文章称,美朝对话在即,日美防长5月29日举行会谈。日本防卫省发表的声明中有这样一句话:“为维护地区和平与稳定,日美将联合增强防卫力以提高同盟遏制力。”

  文章称,“日美同盟遏制力”是5年前日本制定的首个国家安全保障战略中出现的用语。日本的常规武器和美国的核武器互相支持,让敌国放弃攻击日本的想法。

  文章指出,与奥巴马前政府的态度不同,特朗普政府今年2月发表新的《核态势评估报告》,强调扩大核武器作用。安倍晋三首相对此高度评价,并表示利用核武器维持美国的遏制力是必不可少的。

  文章称,反核团体的批判声音高涨,日本正迅速失去作为提倡核裁军的唯一的“被爆国”的分量。其实早在提倡实现“无核世界”的奥巴马前政府成立之初,就已经出现了演变为现在情形的端倪。

▲安倍晋三与奥巴马(美联社)

  文章称,2009年2月25日,美国国会咨询委员会为向奥巴马前政府的《核态势评估报告》提建议,非公开听取日本政府意见,时任驻美公使秋叶刚男等人出席。据咨询委员会有关人士透露,日本方面提交了题为“日本对美国扩大遏制的看法”的三页英文文章。

  文章称,“扩大遏制”是指保护像日本这样与美国关系深厚的其他国家,为此不惜进行核攻击的姿态被称为“核保护伞”。

  文章称,日本支持美国的“核保护伞”。这是与安倍内阁建立安全保障法制等强化“日美同盟遏制力”相关联的姿态。

 

  文章称,2009年5月,咨询委员会在建议中强烈要求就核问题与日本启动磋商。2010年2月,日美延伸威慑对话启动,日本政府12月在防卫大纲中指出,以核遏制力为中心的美国扩大遏制是必不可少的,为维护和增强信赖,将与美国紧密合作。

  文章指出,这是日本政府自1976年以来制定的第四个防卫大纲,但提出“为美国的扩大遏制提供合作”是首次。罗伯茨在最近的著作中提到,日本2010年的防卫大纲中表达了不单纯依赖美国扩大遏制的意向,延伸威慑对话对大纲产生了影响。

  文章称,延伸威慑对话保持了每年一至两次的频率,2012年底自民党夺回政权后,比起就“核保护伞”的应有状态提意见,如何支持“核保护伞”的意味更浓。

▲“核保护伞”(《日本时报》)

 

  文章称,2013年的国家安全保障战略和新防卫大纲中,在沿用2010年防卫大纲表述方式的同时,还出现了“日美同盟的遏制力”这一表达。2015年日美防卫合作指针的修改以及为解禁部分集体自卫权而成立安保法制,也都提到了“日美同盟的遏制力”。

  文章称,安倍首相在安保法制审议中解释称,日本自卫队根据个别自卫权无法对进行弹道导弹警戒的美国“宙斯盾”舰提供防卫,而解禁部分集体自卫权使对美国舰船提供防卫成为可能。对威胁进行无缝应对,有利于日美同盟遏制力得到进一步强化。

  文章指出,“无缝应对”才是“日美同盟遏制力”的本质。2015年的日美防卫合作指针设计了从平时共享警戒监视信息、协调应对的框架。如果日本遭到攻击,首先自卫队进行应对,在此基础上美军提供支援。为防止敌人的攻击升级,美国不排除使用核武器这一选项。

  文章称,冷战时期,美国害怕与苏联最终发生战争,选择不使用核武器,当时东北亚也没有与盟国联合扩大遏制力的框架。然而,现在自卫队引进可转用于攻击敌方基地的远程巡航导弹等,进一步强化武器,“核保护伞”居于顶点的体系正在形成。

  文章称,日中两国正谋求修复关系,美朝首脑也将举行历史上首次会谈,但日本政府仍执着于提升日美同盟的遏制力,而不是利用东亚出现的对话机遇来实现核裁军。

张玉

责编:

视频新闻

  1. 连续8年进总决赛?赔率:无解詹皇统治生死战
  2. 辛辛苦苦跑完马拉松 领不到奖牌是种怎样的体验
  3. 第一批中央环保督察回头看将全面启动 涉及10省份
  4. 媒体:若没有中国朝鲜半岛终战宣言无效 可随时推翻
  5. 报告:1/3青少年在网上遇过色情骚扰 大多当没看见
  6. 国防部组织驻华武官参观西部战区 考察汶川重建
  7. 女童遭遇车祸右眼摘除截肢 2万网友8小时捐45万元
  8. 猛料!詹娜恋上22岁詹皇接班人 两人已约会数周
  9. 勇士FMVP称找不到总冠军戒指 网友神吐槽笑喷
  10. 叙利亚男孩用老式手机自学成才 逆袭成剑桥学生
  11. 围棋教师培训陕西先行试点 林建超作重要讲话
  12. 扎克伯格欧洲“过堂”:该确定互联网扩张边界了
  13. 飓风阿尔伯托已登陆美国 农产品炒作不会停息
  14. 津媒:小白曾险和权健草签合同 夏转调整可能不大
  15. 汶川地震十年来 多名曾被树为救灾典型的官员落马
  • http://www.jztvdsxj.com/shSQd/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh2ooh/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh2hfa_5Cjt/
  • http://www.jztvdsxj.com/shDPH/
  • http://www.jztvdsxj.com/shvriMz/11469.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shkj2/37274.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shLkesz/
  • http://www.jztvdsxj.com/shnTnP7/24657.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shHO1L/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkW/75814.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shcxObh/
  • http://www.jztvdsxj.com/shjN/35323.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shJwO/21217.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shzHLRN/53078.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shjLep/
  • http://www.jztvdsxj.com/shtio/
  • http://www.jztvdsxj.com/shcxObh/
  • http://www.jztvdsxj.com/shvU68v/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqZr/
  • http://www.jztvdsxj.com/shOL2r/64639.html
  • ?984601.html
  • /171943.html
  • ?p366l.html
  • /8jl9j.html
  • /130852/0xows.html
  • /5nkzl/036127.html
  • ?3mjz2/939477.html
  • ?770419/jjyz8.html