马哈蒂尔希望近期访华?中使馆:正商议有关时间表

2018年06月25日 23:51:30 来源:中国新闻

  原标题:马哈蒂尔希望近期访华?中国驻马来西亚使馆:正商议有关时间表

  [环球时报驻马来西亚、新加坡特约记者 张灏 辛斌]新加坡《联合早报》24日报道称,预计会在近期对中国进行正式访问,加强马中双边友好关系。马来西亚政府已向中国提出马哈蒂尔访华的意愿,中国也发出邀请,希望尽快促成他的中国之行。

  该报道说,中国驻马大使馆公使衔参赞陈辰23日出席马中友好协会的开斋节茶会后向马来西亚《南洋商报》证实上述消息。陈辰表示,大使馆在紧锣密鼓商议马哈蒂尔的访华时间表,相信将很快成行。“马方已提出马哈蒂尔访华的意愿,我们也发出口头邀请。若访华成行,中国将是马哈蒂尔在东盟国家之外第一个访问的国家”。《联合早报》援引陈辰的话说,中国是积极进取及不断发展的国家,马哈蒂尔是中国的老朋友,也是全世界总理级别与中国交往最久的老朋友,这是两国关系积极发展的基础。

  马哈蒂尔上任后表示,已多年没有来中国访问,期待再次访华。在大选时,他对中资发出警告,称就任后将重新审查中马间的合作项目。马来西亚的观察人士24日告诉《环球时报》记者,这种调子在他就任后明显缓和。

  根据中国驻马来西亚大使馆网站消息,在最近一次活动中,陈辰在致辞中说,在马来西亚新政府执政伊始,他经常被问及“中马关系会不会变”?陈辰说:“我要告诉大家的是,中马关系一定会变,而且会越变越好。”马来西亚财政部长林冠英在同一场合表示,正如马哈蒂尔总理讲过的那样:西方国家对马中关系“鸡蛋里挑骨头”。

  目前,中国和马来西亚都尚未正式宣布马哈蒂尔即将访华的消息。此前有报道说,林冠英将访华,针对一些中资项目与中方进行讨论。上述观察人士对《环球时报》记者说,不清楚林冠英会先期前往中国,为马哈蒂尔的访华行程做准备,还是届时由马哈蒂尔亲率新政府部长一同访华。他说,虽然目前该国还没有任命外交部长,但相信这不会影响总理的中国行安排。马来西亚《今日自由大马》称,虽然中方表示为马哈蒂尔访华的初步准备已经开始,但是估计他要等到执政百天之后才会访华,因为新政府承诺执政百天之内要推动一些改革。

张玉

责编:
  • ?124419.html
  • /572542.html
  • ?9dp3b.html
  • /yocou.html
  • /340214/chlyt.html
  • /wcq9o/447918.html
  • ?0uixn/774488.html
  • ?812165/nspyb.html