以总理开始欧洲之行 围绕伊核协议外交战又开打

2018年06月18日 21:48:35 来源:中国新闻

  原标题:围绕伊核协议的外交战又开打了

  以色列总理内塔尼亚胡4日开始为期3天的欧洲之行,将“力劝”德国、法国和英国领导人放弃伊核协议。

  同日,伊朗最高领袖哈梅内伊宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力。

  分析人士认为,在欧洲找到更好替代方案之前,内塔尼亚胡在伊核协议上“撼动”欧洲立场的可能性不大。

  同时,围绕伊核协议废存的分歧,或加深美欧之间矛盾。

6月4日,内塔尼亚胡在德国。法新社

  

  默克尔说,德国和以色列对确保伊朗不能获得核武器的目标是一致的,分歧在于如何实现这一目标。虽然美国宣布单方面退出伊核协议,但德国会谋求让伊朗继续遵守协议。

6月4日,出访德国的内塔尼亚胡和默克尔共同会见记者。法新社

  内塔尼亚胡称,伊朗正在发展自己的核武器库,并正试图“征服中东”,加强其在叙利亚等地的军事力量。他呼吁对伊朗加强经济制裁,切断伊朗发展核武器和在中东地区扩张的经济基础。

  不过,伊朗一直否认在叙有驻军,坚称驻叙的伊朗军事人员是应叙政府邀请派出的军事顾问。

  德国媒体用“表面友好,事情困难”来评价内塔尼亚胡此次德国之行。

  据伊朗国家电视台4日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天宣布,要求伊朗原子能组织立即将铀浓缩能力恢复到19万“分离功单位”。

  

  内塔尼亚胡此次访问欧洲,主要有两大目的,一是试图游说德法英三国领导人放弃挽救伊核协议;二是向欧洲施压,遏制伊朗继续扩大在中东的影响力,促使伊朗军事力量撤离叙利亚。

  在欧洲看来,伊核协议是一项历史性成果,一旦废除,欧洲和中东安全都将面临严峻挑战。在没有更好替代选项之前,欧洲不可能因为以色列的“游说”而轻易打破底线。

  可以预见,围绕伊核协议废存,美欧之间矛盾或将加深。分析人士认为,欧洲只有形成独立、统一、有效的外交战略,才有可能打破僵局,与美国在伊核问题上展开有效谈判。

  

  伊核问题全面协议由伊核问题六国、伊朗和欧盟共同谈判达成,且经过联合国安理会第2231号决议核可,是多边主义重要成果。近三年实践充分证明全面协议是有效的。

  维护全面协议的完整性和严肃性,有助于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,对通过政治外交手段解决其他热点问题也有示范意义。希望有关国家从长远和大局出发,避免妨碍全面协议执行。

5月25日,国际原子能机构总干事天野之弥(前排中)与伊朗副外长阿拉格希(前排右)在奥地利维也纳出席伊核问题全面协议联合委员会会议。新华社记者刘向摄

  

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。

  今年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。

  伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商,但如果协议规定的伊朗的利益不能得到维护,伊朗原子能组织将重启“任何水平”的铀浓缩活动。

  中国、俄罗斯、英国、法国、德国与伊朗代表5月25日在奥地利维也纳举行伊核问题全面协议联合委员会会议,讨论美国退出全面协议的影响以及协议执行下步方略。

  监制:李大伟

  记者:韩梁 任珂 郑扬

张岩

责编:

视频新闻

  1. 吵架后,好老公才会有的4种表现,遇到要好好的珍惜!
  2. 央视将再度来韶拍摄!与这一重大历史事件有关
  3. NBA季后赛一开打,检验出哪些伪巨星?第一吹了多年的牛逼了!
  4. 小儿推拿网动态:小儿推拿师培训名家精品班8月开班,目前招生中
  5. 为什么有的人对别人有意见不当面说,而是发朋友圈或者在共有的群里暗示吐槽呢?
  6. 这份情感,总在静静的想你!
  7. 免费!免费!5月19日,包头A级景区免费游!周六嗨起来~
  8. 蜻蜓装死逃避骚扰
  9. 刘禅为什么向孤军邓艾投降?无非就是这两点原因
  10. 内斯塔回归,增援意乙最后大决战!(公推焦点战)
  11. 4分钟走心短片:你才20几岁,不用那么着急
  12. 酒瓶也带上了安全套?
  13. 连速食店店员都不敢吃的8样食物,你还敢吃吗
  14. 《黎明杀机》正式宣布与第五人格合作 授权游戏玩法
  15. 最小的手机长什么样?
  • http://www.jztvdsxj.com/shYCy/
  • http://www.jztvdsxj.com/shsO/45588.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shRJEQp/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh6a/
  • http://www.jztvdsxj.com/shh4wy/
  • http://www.jztvdsxj.com/shSYmOR/
  • http://www.jztvdsxj.com/shjN/35323.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shHIsC/64041.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shvCR3Z/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5sFJO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shHO1L/
  • http://www.jztvdsxj.com/shuq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqWf/
  • http://www.jztvdsxj.com/she6wvC/
  • http://www.jztvdsxj.com/shLFF/
  • http://www.jztvdsxj.com/shyZjZm/1220.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shUXjXA/
  • http://www.jztvdsxj.com/shSf5hO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shngyb/
  • http://www.jztvdsxj.com/shmjt/
  • ?679965.html
  • /059828.html
  • ?ewmjf.html
  • /1yszv.html
  • /077930/3bag4.html
  • /y3a5y/199435.html
  • ?mj9kj/977066.html
  • ?094216/o00lo.html