纪委监委发布看球注意事项 领导为看世界杯花60万

2018年06月20日 13:53:38 来源:中国新闻

  原标题:@党员干部,这是一份来自纪委监委的世界杯看球注意事项

  2018俄罗斯世界杯进入第二个比赛日,对于党员干部而言,伴随着赛事信息的还有纪委的提醒。

  例如,6月14日,广西河池市纪委监委就发布了文章《世界杯来了!党员干部当心违纪违规被出示“红牌”》。文章指出,过度爱球、迷球可能导致工作上出现失职、渎职甚至贪污挪用公款进行看球、赌球的情况。

  此外,澎湃新闻注意到,多地纪委监委近期也通过各自微信公众号等渠道,就党员干部世界杯期间“看球注意事项”作出提醒。

  其中,北海市工人文化宫主任朱定杰等人私自结伴前往北京观看南美“德比”杯足球比赛并违规报销的案例被广泛引用。

  《世界杯来了!党员干部当心违纪违规被出示“红牌”》首发于河池市纪委监委官网,次日广西纪检监察网转发了这篇文章。

  文章开篇提到,翘首以盼的世界杯终于来了!开赛的第一晚,不少酒巷、美食城都能看到球迷们扎堆豪饮看球的身影。世界杯给我们带来了极大的欢乐和享受,四年一次的足球盛会让球迷们等得太久太久,四年一次的狂欢再怎么样似乎也不过分。

  文章称,大家在看世界杯,但不是所有的人仅仅是看世界杯。河池市纪委监委微信公众号温馨发文:我市将校准监督“探头”,延伸监督触角,严防严查党员干部观看世界杯时触碰纪律的“红线”,被出示“红牌”。

  河池市纪委监委这篇文章还指出,过度爱球、迷球可能导致工作上出现失职、渎职甚至贪污挪用公款进行看球、赌球的情况,广大党员干部要切记,不能接受服务对象看球安排、不能用公款支付看球消费、不能违规收受礼品礼金,谨记看球聚会要有讲究有纪律。廉心常存守幸福,欢欢喜喜世界杯,不要生变“世界悲”。

  “接受服务对象看球安排、用公款支付看球消费”的事例确实存在。

  例如,2016年,大型电视专题片《永远在路上》就披露,为了感谢原任青岛日报社党委副书记、青岛报业传媒集团总经理王海涛的“关照”,当地一家地产企业提出邀请他出国旅游。双方商量在2014年巴西世界杯期间,去一趟巴西和美国。

  在巴西期间,王海涛一行还接受这家企业邀请,观看了一场巴西世界杯的半决赛。

  青岛市纪委纪检监察室工作人员当时谈到,“因为当时是世界杯期间,在巴西的宾馆的费用都非常高,有的一晚都得1000多美元一个房间,然后球赛的费用,因为半决赛的费用也非常高,每个人18000元,这个总的费用折合起来,一共每个人花费了133000余元,一共他们五个人一共花了60余万元人民币,这些钱全是由企业支付的。”

  2015年11月26日,因严重违纪,王海涛被开除党籍和公职,并因涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

  而他们违纪的行为正是:公款看足球比赛。经查,2014年10月10日至13日,朱定杰、周桂林、周苏鹏、吴坤彪在没有任何业务交流学习邀请函的情况下,私自结伴前往北京观看南美“德比”杯足球比赛。返回北海后,朱定杰授意周苏鹏以市工人文化宫宣教文体科的名义,在本单位报销应由其4人支付的赴京观摩南美“德比”杯足球赛的相关费用18781元。

 

  “赌球”也成为不少纪委监委近期关注的焦点。

  例如,成都市纪委微信公众号“清廉蓉城”就提到,随着足球的影响力愈来愈大,在足球世界中也滋生出了一些“寄生虫”,依附着足球运动存在着,其中就包括赌球。赌球作为一种赌博行为,其危害不言而喻,小则损失个人财物倾家荡产,大到操纵比赛违法乱纪。

  文章指出,赌球作为一种赌博行为,肯定是党员干部不能有的“看球行为”之一。中国纪检监察报就曾刊发文章《党员干部当自觉远离赌桌》,直言赌博对党员干部的精神腐蚀。中央纪委也在近年来多次通报党员干部因赌博受到纪律处分的案例,并多次强调党员干部要培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,坚决抵制赌博等不正之风。纪检监察机关要切实履行职责,严肃查处党员干部参赌涉赌行为。

  河池市纪委监委文章《世界杯来了!党员干部当心违纪违规被出示“红牌”》也谈到,赌博是腐败的温床。为增加看球的趣味性、刺激性,很多球迷往往喜欢赌球下注,每场少则几百,多则几千上万。党员干部特别是领导干部手中的权力一旦与赌博交织在一起,就容易使党员干部为了筹集赌资,利用职权贪污受贿、以权谋私,从而导致权力的腐败。

  在《世界杯来了!党员干部当心违纪违规被出示“红牌”》这篇文章中,一位老纪检干部感叹道,“我赞成看世界杯,比赛中敢于拼博、永不气馁的精神值得我们学习。但是,要理性观看世界杯,每一届世界杯的负面新闻都不少,我们切莫因为过于投入而忽视纪律。”?

  文章在最后提醒道,“熬夜看球‘悠着点’”:2018年俄罗斯世界杯多场比赛会在北京时间深夜开哨,一些党员干部在一天紧张的工作结束后,熬夜看球,导致睡眠不足、体力透支,容易出现精神不振、注意力下降、反应迟钝等问题。党员干部过度熬夜看球,更是有可能出现机关效能低下等“世界杯综合症”。因此党员干部要强化廉洁意识、效能意识、纪律意识,适度、理性地享受世界杯的激情与欢乐。

吴金明

责编:

视频新闻

  1. 人民日报:干部当“以真践实履为尚”
  2. 塞西宣誓就任埃及新一届总统 开始第二个4年任期
  3. 法制网评王凤雅事件:脆弱慈善经不起毫无缘由猜疑
  4. 5月28日四大证券报头版头条内容精华摘要
  5. 中国围棋大会聚天下棋杰 美丽南宁让黑白缤纷多彩
  6. 安倍不支持率创第二次上台以来新高 达到53%
  7. 意媒:定了!切尔西谈妥意甲名帅 点名要买三旧将
  8. 重庆高考女状元伦敦创业卖小面 价格超乎你想象
  9. 海地向台湾要钱 蔡英文硬着头皮认了
  10. 长安剑谈1家3口自杀:键盘上手应拯救而非摧毁生命
  11. 花旗预测今年投资美股难有超过两位数的收益
  12. 尤尼克斯女子赛41岁大山志保三夺桂冠?鲁婉遥T15
  13. 伊涅斯塔为何没来成中超 还是为钱谈崩了?
  14. 英媒:温格可能不会留在欧洲 他考虑重返日本执教
  15. 人民日报:低俗网络语言绝非无伤大雅 影响语言安全
  • http://www.jztvdsxj.com/shLP/
  • http://www.jztvdsxj.com/shGY3/
  • http://www.jztvdsxj.com/shB8X/92113.html
  • http://www.jztvdsxj.com/she6wvC/
  • http://www.jztvdsxj.com/shBz/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh4rY/45820.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shjFKm/52057.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shPTab/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh
  • http://www.jztvdsxj.com/shFYEw/9127.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh9mV/
  • http://www.jztvdsxj.com/shf5/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh87C5/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh4Dt/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh9HP/
  • http://www.dsjrmr.com
  • http://www.jztvdsxj.com/shWoUOF/
  • http://www.jztvdsxj.com/shlNJVq/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh8EAv_6Xwq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shvcF/
  • ?287245.html
  • /353659.html
  • ?5864d.html
  • /i1h44.html
  • /949237/aud6b.html
  • /kw7cx/658993.html
  • ?a2tdc/378546.html
  • ?14534/fabab.html