长沙破获套路贷犯罪集团拘21人:借3万1年要还百万

2018年06月20日 04:15:16 来源:中国新闻

  原标题:借3万一年要还百万,长沙破获“套路贷”犯罪集团刑拘21人

  湖南的黄先生怎么也想不到,借款3万元,不到一年时间里,自己最终要归还近百万巨款。这一切居然是放贷公司背后精心安排的一个局。

  6月6日上午,长沙市长沙县公安局通报: 扫黑除恶专项斗争开展以来,该县公安机关整体部署,打掉一个盘踞在长沙地区,通过“套路贷”手段敲诈勒索他人财物的恶势力团伙。目前,该案已刑事拘留21人。

新闻发布会现场 本文图片均由长沙县公安 供图

  1月22日,长沙县局接群众黄某举报,称其因借高利贷陷入网络循环贷,被放贷人员暴力追讨巨额债务近百万元。

  举报人黄某称,2017年以来,邹某某、曾某等人假借小额贷款公司名义招揽借款对象,利用自己急需资金的心理,由曾某出面借款3万元,签订虚假借条,黄某到期无法偿还后,曾某肆意认定违约,要求偿还虚假借条上的借款和大额罚息,黄某不同意则采取暴力威胁的方式,逼迫其就范。

  同时,安排团伙成员分饰不同角色,放款给黄某还债,黄某实际到手的只有少许现金甚至无钱到手,通过不停的“转单平账”致使借款金额不断垒高。

  黄某称,无法偿还时,该团伙采取非法拘禁、故意伤害等手机段逼其用房屋、车辆抵债,骗取其财产。

  接到举报后,长沙县局刑侦大队安排专门力量展开深入调查,发现位于长沙市的宝悦鼎时信息咨询有限公司和位于星沙的宾盛寄卖行2家公司的股东邹某、曾某等人有重大犯罪嫌疑。

  案情快速上报,长沙县局高度重视,迅速从刑侦、网安、法制等部门抽调精干力量成立专案组,对1.22“套路贷”案立案侦查。

 

  侦查员从一封举报信入手,开展工作。发现受害人为躲避放贷人的威胁和追讨,已逃至千余公里外的北方某城市。

  专案民警乘飞机前往该地,经过与受害人黄某七天七夜的谈话交流,制作询问笔录十五份,共计十余万字。

  经初步了解,2017年以来,嫌疑人邹某某、曾某等人假借小额贷款公司名义招揽借款对象,利用受害人黄某急需资金的心理,由曾某出面借款3万元给黄某,签订虚假借条,受害人到期无法偿还后,曾某要求偿还虚假借条上的借款和大额罚息,受害人黄某不同意则采取暴力威胁的方式,逼迫其就范。

  同时,安排团伙成员分饰不同角色,放款给黄某还债,受害人实际到手的只有少许现金甚至无钱到手,通过不停的“转单平账”致使借款金额不断垒高。

  受害人无法偿还时,该团伙采取非法拘禁、故意伤害等手机段逼其用房屋、车辆抵债,骗取其财产。

  在初步掌握嫌疑人情况后,专案组迅速对该团伙开展侦查工作,摸清了嫌疑人邹某某位于长沙市的宝悦鼎时信息咨询有限公司和位于星沙的宾盛寄卖行所在地。同时对团伙股东、骨干成员、外围马仔情况进行了快速摸底,将以嫌疑人邹某某、曾某某为首的团伙成员近30人纳入了侦查视野。逐步掌握了该团伙的犯罪手法、作案方式和相关证据。

  4月4日,该团伙部分骨干成员在前往株洲暴力索债时,被株洲警方抓获,一时间该案其他同案警醒。

  情况紧急,专案组当机立断,果断收网。一方面,专案组第一时间与株洲警方联系,在省厅和市局的协调下,株洲警方将抓获的嫌疑对象移送至我局办理。

  另一方面,长沙县公安局从刑侦、禁毒、星沙、湘龙、安沙、榔梨、开慧、金井派出所等单位抽调警力组成5个抓捕小组,根据前期掌握嫌疑人的落脚点和活动地点,对其余团伙成员同步开展收网行动。

  当日20时许,包括股东在内的十七名团伙成员被陆续抓获。

嫌犯

  4月8日,在公安机关的强大攻势下,股东曾某投案自首。审讯中,由于嫌疑人常年团伙作案,逃避打击思想顽固,拒不承认犯罪行为。审讯组采取政策攻心与关键证据相结合的策略,层层撕开伪装面具,彻底摧毁其心理防线。最终,在大量铁的证据面前,该团伙成员对实施诈骗、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、非法利用公民信息等多项犯罪行为的事实供认不讳。

  经查:2015年初,犯罪嫌疑人邹某、王某、李某出资注册宝悦鼎时信息咨询有限公司,对外承接银行催收、小额贷款公司催收业务,后吸纳熊某、曾某等人为股东,从事催收业务,为达到提高业绩的要求,公司雇佣鄢某、伍某等人成立外访部,上门采取暴力、软暴力等方式催收债务。2016年,犯罪嫌疑人邹某、王某、李某、曾某、罗某等人出资注册宾盛寄卖行,非法从事放贷、催收等业务,并由曾某从上海学习“套路贷”犯罪的做法,采取团伙成员扮演不同角色,通过对受害人转单平帐等“套路贷”诈骗方式,致使受害人陷入该团伙的圈套,并雇佣社会闲散人员采取暴力、软暴力方式催收债务。其中受害人黄某、崔某等人被该团伙诈骗一百余万元。

  目前,该案已刑事拘留犯罪嫌疑人21人,扣押涉案车辆3辆,冻结资金120余万元、房产数套。在逃人员追捕和案件审讯深挖工作正在进行中。

张玉

责编:

视频新闻

  1. 600余名台湾信众“登陆”拜妈祖
  2. 中国儿艺公益过“六一” 今年首部新戏《鹬·蚌·鱼》热演
  3. 朝鲜特色宣传画折射社会变革
  4. 陈佩斯启动2018喜剧作品展演 陈大愚将子承父“角”
  5. 广州东莞警方通报:三男子伪造交警罚单微信收款
  6. APP查征信后患无穷 “经济身份证”或被泄露
  7. 杭州2017社会评价意见十大热词:“跑改”“降费”等上榜
  8. 重庆古昌镇政府因怠于环境监管 被提起行政公益诉讼
  9. 爱博物科学少年论坛登场2018贵州数博会
  10. 辽宁逾14万人次享受办理出入境证件“只跑一次”
  11. 向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进!
  12. 中国环保“动真格” 日媒:在华日企需跟上中国步伐
  13. 湖南安仁县综合利用秸秆 变废为宝催生环保产业
  14. 中国海外留学生逐年增长 欧洲学校渐受青睐
  15. 没有威亚的年代 如何拍摄孙悟空翻跟头
  • http://www.jztvdsxj.com/shqZr/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh1gu/
  • http://www.jztvdsxj.com/shAPI/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh1RL/63765.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shkj/
  • http://www.jztvdsxj.com/sheHV/
  • http://www.jztvdsxj.com/shH8X/31258.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shdK/
  • http://www.jztvdsxj.com/shhUAof/
  • http://www.jztvdsxj.com/shRyuw2/38241.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shIhdO/40798.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shaU8/
  • http://www.jztvdsxj.com/shQH/19926.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shQY/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkul_fpMqr/
  • http://www.jztvdsxj.com/shgl2/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh9HP/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh0KCv/
  • http://www.jztvdsxj.com/shGtxh3/
  • http://www.jztvdsxj.com/shp7smr/
  • ?37634.html
  • /681265.html
  • ?gtr1a.html
  • /v4jq7.html
  • /364683/xajfp.html
  • /ticbx/989244.html
  • ?01kmn/130514.html
  • ?988023/rbyqb.html