落网村霸型干部都干过啥:敲诈勒索 逼迫下跪

2018年06月19日 06:48:23 来源:中国新闻

  原标题:敲诈勒索,逼迫下跪……广西这些村霸型干部落网了!

  以“软暴力”索取赞助费、

  煽动不明真相的村民多次打砸公司实施敲诈勒索、

  暴力对抗警方处警,

  在梧州市万秀区夏郢镇思安村,

  提起村委会主任莫某兰、村团支部书记黄某宏等人,

  村民无不咬牙切齿……

  梧州市各级领导高度重视,

  警方以当前“扫黑除恶”专项斗争为契机,

  抽调精干警力组成专案组开展侦查,

  迅速锁定证据,实施精准打击,

  22名涉案嫌疑人相继被抓捕归案。

  思安村委会主任莫某兰、村团支部书记黄某宏等15人

  涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事,

  近日被万秀警方执行逮捕。

  让我们来看看这个“村霸”团伙的相关案情

  

  “我们村要进行新农村建设,你们矿业公司赞助一下吧!”“我们村要开展活动,你们矿业公司要赞助一点。”2017年7月,时任思安村委会副主任的莫某兰,召集村委会主任蒙某培、村团支部书记黄某宏、村党支部副书记罗某琼、村委治保会主任黄某芬,以及几个村民小组长,来到村里广西某矿业公司的矿山,要公司赞助5万元。

  “公司目前经营困难,拿不出那么多钱。”矿业公司负责人唐某回绝了这些村干部的要求。

  “在我们地头干事又不想‘放点血’,哪有这么好的事。”无果而返的村干部感觉脸面丢尽,担心以后在村民中没有威信。

  “我们至少要3万元,否则以后你们就甭想开工!”过了几天,莫某兰又纠集村干部和村民小组长来到矿业公司,下了最后通牒。为了矿山能顺利开工,矿业公司不想得罪村干部,不得不作出让步。当天,经过双方协商,矿业公司同意给村里1.5万元,分两次支付。之后,莫某兰收到了首付5000元,但没有给矿业公司留收据。

  

  2017年9月,莫某兰当选村委主任。“你们之前答应给的赞助费还差1万元,什么时候兑现?”上任后,他多次带领黄某宏和村民小组长到矿业公司“讨钱”,公司因各种原因没有满足他们的要求。

  “如果再不给剩下的1万元,我们就让村民来要,到时候你们矿山就麻烦了!”11月2日,索要钱款未果的莫某兰,撂下狠话后扬长而去。

  “矿业公司不仅不兑现款项,还召集10多个保安拿着铁棍,村民如果去矿山,他们见一个打一个……”11月3日上午,莫某兰向村民们煽风点火。

汽车被砸。

  “这还得了,在我们的地盘做事还这么嚣张。”被莫某兰煽动的部分村民十分愤怒,当天中午便跟随莫某兰来到矿业公司。他们以矿山施工对村里造成污染为由,要矿业公司给村里赔偿。村民还将矿业公司大门和矿山洞口大门锁了起来,不让矿业员工出入,阻挠施工。迫于压力,矿业公司于当天把1万元汇入黄某宏的个人账户。

  钱入了自己口袋,要让人不知,只有赶走矿业公司!黄某宏对其他村干部和村民隐瞒了已经收钱款的事情,和村民罗某培一起带领村民小组长、村民10多人再次到矿业公司闹事,殴打公司负责人唐某,有的村民还手持铁棍、镰刀打砸了矿山门卫室等多处设施,现场一片狼藉。

真皮沙发被划破。

  当天下午3时许,接到报警的辖区夏郢派出所民警出警处置,在现场拉起警戒线维护秩序。5时许,村民以矿业公司的一辆面包车险些撞到人为由,打砸面包车,并要求司机下车跪地道歉。有的村民冲破警方的警戒线,推拉辱骂现场维持秩序的民警。

打砸现场一片狼藉。

  11月7日、12日,罗某培、黄某宏分别召集村民手持器械对矿业公司办公楼实施打砸,致使公司损失7万多元。

  

  对黑恶势力要坚决“亮剑”。在梧州市“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室、市公安局刑侦支队等相关部门的业务指导下,专案组经过2个多月的调查走访,摸清了一个以村干部莫某兰为首的“村霸”涉恶犯罪团伙的脉络,基本锁定了案件挑头的主要人物莫某兰、黄某宏、罗某培。

下达扫黑指示。
迅速集结。

  “报告指挥部,一号人物莫某兰到案!”凌晨5时20分,还在睡梦中的村委会主任莫某兰被抓获归案。在当天的行动中,民警还抓获黄某宏、罗某培等16名涉案人员,之后又有2名涉案人员到公安机关投案。4月24日凌晨,专案组再次对涉案人员开展抓捕工作,共抓获4名嫌疑人。

  莫某兰等人到案后,对他们实施敲诈勒索、寻衅滋事的违法犯罪事实供认不讳。目前,莫某兰等15名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件正在进一步办理中。

张岩

责编:

视频新闻

  1. 瑞达期货:OPEC和非OPEC考虑增仓 SC1809承…
  2. 朝韩领导人就继续改善北南关系朝美关系达成一致
  3. 上合青岛峰会在经贸领域将有哪些成果?商务部回应
  4. “美军大兵”诈骗升级 线上谈情线下见面难抵诱惑
  5. 女子拦警车辱警“你是个狗屎” 被喷胡椒喷剂制服
  6. 中乙第9轮大连力擒陕西 千兆喜迎联赛主场三连胜
  7. 他之前拿到过总冠军 为何今天赢了东决就哭了
  8. 英银升息前景扑朔迷离 这种情况下可能不升反降
  9. 杀人案主犯逍遥法外 公安检察院徇私枉法者落马
  10. 中乙第九轮数据榜单:四川沈阳继续领跑南北区
  11. 人民日报微评:别让孩子“游戏”人生
  12. 日本拟扩大海洋生态系统保护区以达成国际目标
  13. 重创!曝切尔西续约大闸破裂 已开始寻找替代者
  14. “我的梦想就是发财”:小学生演讲戳中了什么
  15. 儿童消费提醒:7岁以下孩子戴帽子不应系绳带
  • http://www.jztvdsxj.com/shxU/
  • http://www.jztvdsxj.com/shNMY/99923.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shlNJVq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shFf2/
  • http://www.jztvdsxj.com/shJeX/78835.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shcc/90631.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shGY3/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5EOiX_MQ0/
  • http://www.jztvdsxj.com/shKft5/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkIH3K/
  • http://www.jztvdsxj.com/shgrt/14684.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shrZXv/74429.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shvU68v/
  • http://www.jztvdsxj.com/shhNod/48289.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shjP/
  • http://www.jztvdsxj.com/shcLIE/53372.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shHrf/
  • http://www.jztvdsxj.com/shD8j/76505.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shFo/
  • http://www.jztvdsxj.com/shtio/
  • ?669813.html
  • /671113.html
  • ?im19u.html
  • /np2f5.html
  • /677555/bvvp9.html
  • /kl1lc/78611.html
  • ?s1kdq/383068.html
  • ?396011/znx12.html