2018年06月25日 19:48:20 来源:中国新闻

  原标题:

港大候任校长张翔(图:星岛日报)

  海外网6月20日电 香港大学前校长马斐森于今年初卸任,港大19日晚上发表新闻稿,证实候任校长张翔将于下月17日履新,任期5年。署理校长谭广亨表示,欢迎张翔出任港大校长,并期望港大成员支持他领导大学迎接种种的机遇及挑战。

  据了解,现年54岁的张翔是美国著名材料科学家,生于中国江苏省南京市。他于1985年南京大学物理系学士毕业,其后获南京大学硕士学位。1989年张翔赴美国加州大学柏克莱分校读博士,1996年取得博士学位,1996年至1999年任宾夕法尼大学助理教授,1999年至2004年在加州大学洛杉矶分校先后任副教授及教授,2004年起张翔出任加州大学柏克莱分校教授。他在2010年获选为美国国家工程院院士,2015年年获选为中国科学院院士。

  2017年12月15日,香港大学校务委员会通过决议,任命张翔为港大第十六任校长,任期五年,以接替于2018年1月离任的前校长马斐森。据悉,张翔在交予港大遴选委员会的计划书中表示,港大应加强与内地政府及内地大学合作。

  对于获任命为港大新任校长,张翔感到欣喜。他在任命会上表示,香港大学是一所具领导地位的优秀学府,能够成为港大校长,是他的荣誉。在环太平洋区蓬勃发展之际,张翔表示,香港大学将会有更加卓越的发展,成为世界级的领导学府,培育下一代的领袖人才,为亚洲以至全球,在智慧、社会和经济等多个层面,带来蜕变。张翔承诺与港大广泛持份者,包括港大成员、政府和社群,建立长远而紧密的合作关系。(海外网 侯兴川)

张玉

责编:
  • ?821060.html
  • /429922.html
  • ?5un2a.html
  • /0lgyv.html
  • /750958/1ml3u.html
  • /v4sf4/561610.html
  • ?to7gj/850760.html
  • ?343576/58hyf.html