白宫怂恿美企抗拒整改台湾称谓 自己却先改了

2018年06月21日 18:39:41 来源:中国新闻

  原标题:白宫怂恿美企抗拒整改台湾称谓 自己却先改了

  海外网6月7日电 又出幺蛾子!外媒引述消息人士的话称,特朗普政府已经敦促包括美联航(United Airlines)在内的美国航空公司,不要理会中国提出的有关如何标示“台湾”的要求。然而早在今年年初,美国贸易代表署(USTR)官网、美国国务院领事事务局网站等美国政府官网就纷纷撤下了原有“青天白日满地红旗”图案。如此用两幅面孔打“台湾牌”,美国是要闹哪样?

  

《金融时报》网页截图

  《金融时报》6日报道,据5名知情人士透露,美国官员已向美联航、美国航空(American Airlines)和达美航空(Delta)提出要求,希望他们拒绝配合中国要求,在其网站和地图上将台湾改称为“中国台湾”。此前,中国要求36家外国航空公司删除任何暗示台湾不是中国一部分的用语。

  报道称,5月,白宫曾形容中国的要求是“奥威尔式的胡说八道(Orwellian nonsense)”。特朗普政府官员敦促各航空公司抵制该要求,并要求他们回复中国方面:台湾问题应该由美国和中国政府来处理。

  外国航企更改涉台错误标注的最晚期限为7月25日。目前,美国航空拒绝就其与政府讨论的详细情况发表评论。但该公司首席执行官白伟德(Doug Parker)上周告诉英国《金融时报》,台湾问题是“国家之间的问题”。

  “美国已向中国政府作出了回应,因此我们正遵循美国政府的指示。”白伟德说,“我不确定我们是否有义务(听从美国政府的指导),但现在这是我们政府和他们政府之间的事,我们正遵循我国政府的指导。”

  报道援引消息人士的话说,美国国家安全委员会(National Security Council)不同寻常地介入了与航空公司的商谈,但一位白宫发言人否认了这一说法。

  

美国贸易代表署官网“青天白日满地红旗”图案消失。

  事实上,早在今年年初,海外网就报道了美国贸易代表署(USTR)官网、美国国务院领事事务局网站介绍台湾的页面中,原本的“青天白日满地红旗”图案已通通消失不见。此事引起岛内一片沸腾。台媒“不死心”地致信美国相关部门询问是否“技术问题”,当时美国方面明确回应表示,美国坚持“一中政策”。

  早在2017年9月,美国国务院官网改版之际,其台湾页面原有的“青天白日满地红旗”图案就已消失不见。台当局“驻美代表”高硕泰去年10月曾就此事受访时称,这是美方内部的行政作业,“这应该只是个案”。不过美国国务院至今仍未将该图案放回官网台湾页面,现在美国贸易代表署、领事事务局也已将其撤下,显然表明并不是“个案”。

  

  对待“台湾”问题,美国政府为何两幅面孔?自己的官网都改了,却挑唆本国公司不改,如此行事作风,置这些航空公司切身利益于何地?

  国务院台湾事务办公室曾多次就美国打“台湾牌”表明严正立场和态度,国台办新闻发言人马晓光说,美方应该恪守坚持一个中国原则和中美三个联合公报的规定。任何打“台湾牌”的企图都是徒劳的。外部势力打“台湾牌”,损害的是两岸同胞的共同利益和中华民族的整体利益,但玩过了头也会伤及他们的自身利益。台湾问题事关中国主权和领土完整,牵动着13亿中国人民的民族感情,在维护国家核心利益的问题上,我们不会有丝毫含糊。同时,我们再一次正告台湾当局,挟洋自重,必将引火烧身。

  近日,海外网跟踪报道了即将入驻上海浦东的美国连锁超市Costco高层具有“台独”立场,引发中外媒体和网友广泛关注。美国《华尔街日报》网站在报道“ Costco公司将台湾视为一个‘国家’”一事时,援引中国外交部5月初的发言称,在华经营的外国企业应当“尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情”。

  文章称,美国公司最近一直就触犯中国地缘政治敏感性问题而迅速道歉,并举例称,万豪国际酒店集团和盖璞公司等多家美国公司以及一些欧洲公司,就冒犯性内容进行了道歉,并改变或删除了这些内容。

Costco公司官方网站整改前
Costco公司官方网站整改后

  6月5日,有细心网友发现,在Costco公司的官方网站上,“台湾”前面原本存在的“青天白日满地红旗”图案已经悄然消失。到底听“两面派”政府的,还是听市场的,想必这些见过大风大浪的大公司,会给出自己的判断。

张岩

责编:

视频新闻

  1. 台陆委会将严审大陆官员赴台 国民党人士驳斥是挑衅
  2. 陕西拟立法:见义勇为致受助人损害不承担民事责任
  3. 混双夺冠奖金怎么分? 林高远:上交国家培养更多人
  4. 星辉宏弛4球大胜三浦知良母队 为队员准备惊喜生日宴
  5. 互联网“软色情”中的未成年人
  6. 英媒:曼联看上英超硬汉前锋 穆帅亲自现场考察
  7. 一场完胜!本因坊决赛井山裕太生日之夜扳平比分
  8. 易信金融:欧元区政治动荡 引发欧元盘中破位下行
  9. 奔驰女堵小区门打保安:我市政府的 就搞你怎么样
  10. 二手手机泄露隐私 苹果恢复大师称将加强隐私保护
  11. 塞西宣誓就任埃及新一届总统 开始第二个4年任期
  12. 差评声明:不存在抄袭行为 5000人的朋友圈是有限的
  13. 中方被指批美炒作南海问题:有种“贼喊捉贼”滑稽
  14. 印尼打摩的公司Go-Jek投资5亿美元 进军四大海外市…
  15. 贝恩资本将支持东芝存储器在芯片领域寻求并购机会
  • http://www.jztvdsxj.com/sh2hfa_5Cjt/
  • http://www.jztvdsxj.com/shmETBG/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh09wM_V9F/
  • http://www.jztvdsxj.com/shdohM/
  • http://www.jztvdsxj.com/shz5s8/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5vSo/16055.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shlNJVq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shaR05/78226.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shH8X/31258.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shMS/35831.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shCBjvd/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5sFJO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shUXjXA/
  • http://www.jztvdsxj.com/shzjAPm/
  • http://www.jztvdsxj.com/shpj7/9704.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shk1v/
  • http://www.jztvdsxj.com/shhi/
  • http://www.jztvdsxj.com/shpEd/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh6a/
  • http://www.jztvdsxj.com/shb5JoH/21881.html
  • ?4488.html
  • /441351.html
  • ?2beop.html
  • /frj8w.html
  • /517267/62j0g.html
  • /oqc7j/966657.html
  • ?wdaq2/013653.html
  • ?845541/yj1pw.html