关于世界大势和上合发展 习近平给出最新判断

2018年06月20日 17:34:28 来源:中国新闻

  原标题:重磅!关于世界大势和上合发展,习近平给出最新判断

  6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。“设立300亿元人民币等值专项贷款”“提供3000个人力资源开发培训名额”“为各方培训2000名执法人员”……在讲话中,习近平宣布了中方促进上合组织成员国合作的一系列重大举措。

  走过不平凡的17年,上合组织作出了怎样的贡献?即将迎来“成人礼”的上合组织,未来如何发展?习近平给出自己的分析判断,人民日报客户端为你第一时间梳理。

  ●3句话评价上合17年的发展

  
  1。 开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

  2。 是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

  3。 已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

  ●1句话点明上合组织何以保持旺盛生命力

  上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

  ●对世界大势和时代潮流给出4个最新判断

  1。 尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

  2。 尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

  3。 尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  4。 尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

  ●首次系统性提出弘扬“上海精神”应秉持“5个观”

  1。要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观

  实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

  2。要践行共同、综合、合作、可持续的安全观

  摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

  3。 要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观

  拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

  4。要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观

  以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

  5。要坚持共商共建共享的全球治理观

  不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

  ●上合组织接下来怎么干,习近平提5点建议

  第一、凝聚团结互信的强大力量

  全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切。

  第二、筑牢和平安全的共同基础

  积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。

  第三、打造共同发展繁荣的强劲引擎

  促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。

  第四、拉紧人文交流合作的共同纽带

  积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。

  第五、共同拓展国际合作的伙伴网络

  强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话。

  ●促进上合组织成员国合作,习近平提出7项承诺和举措

  2。 中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。

  5。中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

  6。未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。

  7。 中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

  讲话最后,习近平表示,中方愿同各成员国一道,本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,支持下一任主席国吉尔吉斯斯坦的工作,携手创造本组织更加光明的美好未来!

  来源:人民日报客户端,整理:赵梓斌、王靖远、李龙伊

  本期编辑:胡洪江、杨翘楚

吴金明

责编:

视频新闻

  1. 现实版“蜘蛛侠” 小伙30秒徒手爬楼救男童
  2. 朝媒:朝鲜将按自己的时间表建设无核世界
  3. 走访民办养老机构:价格参差大 护理员难招
  4. 女子穿高跟鞋高空走扁带 观众直呼看得胆战心惊
  5. 调查:76.8%受访者觉得同辈人对自己影响大
  6. 加拿大多伦多华人住宅突发大火 烟雾警报器救人一命
  7. 西班牙警察打击贩毒缴获数千辆汽车船只
  8. 2018数博会:多国AI工程师组团“无人驾驶”挑战人类车手
  9. 比利时发生枪击警察事件 当局定性“恐怖袭击”
  10. 腐败案发酵 西班牙首相拉霍伊面临不信任投票
  11. 新开发银行:截至目前贷款承诺总额超50亿美元
  12. 2018国家大剧院国际戏剧季启幕
  13. 乡镇小站长的腐败样本:沉浸在美酒美色中不能自拔
  14. 巴拿马出台中国籍人士申请永久居留优待政策
  15. 2017中国农村电商零售额达12448.8亿元 成为扶贫新生力量
  • http://www.jztvdsxj.com/shl8Ac/
  • http://www.jztvdsxj.com/shb5JoH/21881.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shat/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh9zq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shXB7Ee/1802.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shhOG4I/
  • http://www.jztvdsxj.com/shTkTkP/
  • http://www.jztvdsxj.com/shrxDK/
  • http://www.jztvdsxj.com/shYCy/
  • http://www.jztvdsxj.com/shaR05/78226.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shOWf/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh9NC/
  • http://www.jztvdsxj.com/shDPH/
  • http://www.jztvdsxj.com/shiouh/82110.html
  • http://www.bjziteng.com
  • http://www.jztvdsxj.com/shgIu/
  • http://www.jztvdsxj.com/shux/
  • http://www.jztvdsxj.com/shSQd/
  • http://www.jztvdsxj.com/shjkv/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqWf/
  • ?488099.html
  • /745655.html
  • ?dd8jt.html
  • /pmggh.html
  • /38687/ouvam.html
  • /bhs1v/023120.html
  • ?st3l7/843463.html
  • ?626725/c8btl.html