大英博物馆鲜为人知的秘密:设淫秽物品展柜(图)

2018年06月19日 18:45:04 来源:中国新闻

  原标题:大英博物馆鲜为人知的小秘密:比如曾设“淫秽物品展柜”

  1873年6月7日,英国国会通过法令并获得御准,成立了大英博物馆。两百多年来,博物馆屡次翻新,展品也由最初的七万多件增加到八百多万件,接待的游客也越来越多。然而,这座人类文明的宝库却有着鲜为人知的“小秘密”,例如你能想到大英博物馆网站上搜索次数最多的内容是什么,以及博物馆有什么“禁忌秘事”吗?

  1、大英博物馆有着比美国还要悠久的历史。

  大英博物馆是世界上最古老的国家级公共博物馆。它于1753年建立,1759年向公众开放,比美国独立宣言还早了17年。

  2、由于大英博物馆藏品的数量大、种类多,英国政府决定另建两所国家级机构来保存部分藏品。

  在迁移至南肯辛顿之前,乳齿象骨架曾在这里展示。

  该阅读室是大英图书馆的前身,在1997年前一直担当着大英图书馆的角色。

  无独有偶,日益增多的书籍和手稿类藏品也凸显了博物馆空间不足的问题。因此这部分的藏品在1973年划归了新成立的大英图书馆。但后者一直位于博物馆内,直到1997年才迁往新址。

  3、大英博物馆是伦敦第一批使用电力照明的公共建筑之一。

  直到十九世纪晚期,大英博物馆仍依赖于自然光照明。为了预防火灾,馆内严禁使用蜡烛、油灯和煤气灯。在那个年代,在冬季或大雾等光照条件不理想时,博物馆常常被迫提前关门。

  正因为如此,大英博物馆成为了伦敦第一批使用电力照明的公共建筑之一。1879年,博物馆的前厅、阅读室和前院首先尝试使用电灯照明。尽管当时的电力照明还不是那么可靠,但阅读室的开放时间仍然得到大幅延长。即使在冬天,阅读室也能开放到晚上七点。

  4、藏品曾在二战期间撤离过博物馆。

  早在1939年第二次世界大战爆发之前,很多人已经预料到即将来临的危机, 大英博物馆亦于1933年便开始计划撤离馆藏。1938年,大英博物馆开始连同威尔士国家图书馆(National Library of Wales),在威尔士西部的阿伯里斯特威斯(Aberystwyth)挖掘防空隧道以作临时库房。1939年8月23日,英国内政部下令博物馆开始撤离藏品。一些体量巨大而难以运输的雕塑则被存放在伦敦奥德维奇地铁站(Aldwych tube station)隧道中。

  即使这样,也不是所有的藏品都能幸免于难。在1940年至1941年间,博物馆遭受了多次袭击。1941年5月10日,一场空袭导致博物馆失去了25万本藏书。

  5、大英博物馆曾设有“淫秽物品展柜”。

  6、今天,大英博物馆仍在不停扩充其馆藏。

  很多人印象中的博物馆只收藏和展示古文物。事实上,博物馆一直通过各种途径征集新的古代和现代藏品以丰富馆藏。

  左:兰佩杜萨岛十字架,2015年入藏; 右:圣母和儿童雪花石膏像细节,英格兰中部, 约1360年。

  古物方面, 2016年12月,博物馆从私人收藏中收购了14世纪60年代在英格兰中部制作的圣母和儿童雪花石膏像,这种英国雕塑非常稀有,大多数于英国宗教改革时期被破坏、隐藏或流失海外。

  7、大英博物馆是英国最有人气的旅游胜地。

  大英博物馆大概每年接待的游客数量约600万,是英国最有人气的旅游胜地,超越了泰特美术馆和国家美术馆,甚至比布莱克浦(Blackpool)海滩还更受欢迎。

  8、大英博物馆是世界上借出展品最多的博物馆。

  博物馆中的藏品来自世界各地,同时作为一座百科全书式博物馆,大英博物馆一直致力让馆藏为更多人所见所分享。在2015至2016年间,博物馆借出的藏品超过5000件,成为了世界上借出展品最多的博物馆。

  9、大英博物馆网站上,搜索次数最多的内容并不是开闭馆时间。

  在我们的网站上,搜索次数最多的词条是“埃及(Egypt)”和“春画(Shunga)”。“埃及”高居榜首是完全在意料之中的,毕竟大英博物馆里藏有大量木乃伊。而“春画”则多少有些让人意外。这是日本情色艺术中的一个分类,也是浮世绘的一种。博物馆曾在2014年举办过日本春画特展,看来其后观众关注仍然不减。

  10、博物馆内的明信片商店已经有一百多年的历史了。

  1911年10月14日,博物馆董事会同意让馆长策划在博物馆内进行明信片销售。1912年4月,一切准备就绪,博物馆的第一家商店开业。不过当时也有反对的声音,当时的文学杂志上曾出现过一则评论,指责该摊位“又大又突兀”。

  1929年的明信片摊位,位于入口大厅。

  (本文资料来源:大英博物馆BritishMuseum微信公众号。)

吴金明

责编:

视频新闻

  1. 布基纳法索宣布与台湾“断交” 下一个会是谁
  2. Google与复旦大学正式合作:主攻人工智能
  3. 欧盟委员会:将立即对美国的钢铝关税采取报复行动
  4. 马来西亚总理:如有新证据 MH370搜寻工作可能重启
  5. 桑德伯格反驳库克数据隐私评论 为脸书商业模式自豪
  6. 加拿大总理:愿与美国就贸易问题开展建设性对话
  7. 英媒:三文鱼刷屏中国网络 吃货更关心有无寄生虫
  8. 李克强:基础研究要尊重科学规律 不能总想抄捷径
  9. 阿里蔡崇信反驳美参议员:你们只是想遏制中国发展
  10. 三大迹象预示美国这一重要盟友将面临大危机
  11. 传承国粹 无锡体育名人於之莹挂牌仪式举行
  12. Visa故障影响百万用户 中国游客傲娇:我有支付宝
  13. 杰克逊遗产管理方起诉迪士尼侵权 称至少30处违规
  14. 特斯拉与车主达成和解 了结针对Autopilot的集体…
  15. 直击|花椒进军PC端直播 上线“猫啵”推贵族系统
  • http://www.jztvdsxj.com/shcc/90631.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shPTab/
  • http://www.jztvdsxj.com/shIUiI/
  • http://www.jztvdsxj.com/shFdGSq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWoUOF/
  • http://www.jztvdsxj.com/shHxUSQ/
  • http://www.jztvdsxj.com/shLO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shmlQev/
  • http://www.jztvdsxj.com/shA0_AM8x/
  • http://www.jztvdsxj.com/shZnkr/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWASqk/92117.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shoFvTW/
  • http://www.jztvdsxj.com/shu3Iep/14013.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shPTab/
  • http://www.jztvdsxj.com/shGY3/
  • http://www.jztvdsxj.com/shngyb/
  • http://www.jztvdsxj.com/shl8Ac/
  • http://www.jztvdsxj.com/shuSPPU/
  • http://www.jztvdsxj.com/shLO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shaU8/
  • ?882268.html
  • /182325.html
  • ?bvl8e.html
  • /us1ok.html
  • /327521/8645c.html
  • /ps7yx/828089.html
  • ?5z796/913156.html
  • ?359114/hrp51.html