中国人死亡第一元凶不是癌症 想不到是它

2018年06月19日 08:53:40 来源:中国新闻

  原标题:警惕!中国人死亡的第一元凶不是癌症,而是它

  近日,40岁的杜女士在火车上长时间歪着脑袋玩手机游戏,竟引发脑卒中(即“中风”)。专家称,长时间一个姿势,会导致颈动脉夹层而发生脑卒中。

  新闻一出,引起了不少人的恐慌。那么,什么原因会导致脑卒中?又该如何预防呢?今天就跟大家详细的聊一聊!

  
 

  

  脑卒中包括缺血性卒中和出血性卒中,是由于大脑血管堵塞导致脑血液缺乏或血管突然破裂出血引起脑组织损伤的一组疾病。

  
 

  
 

  最新统计数字显示,我国每年脑卒中新发病例数达200万~250万,死于脑卒中的人高达150万。脑卒中作为我国国民第一致死病因,约占总死亡疾病谱的22.45%。更令人担忧的是,这一趋势或许还会持续走高。

  
 

  脑卒中风险因素可分为三大因素。

  第一类不可改变的因素。包括年龄、性别、种族、家族基因等。

  第二类是可控制的因素。包括身体质量指数(BMI)、血糖、胆固醇、饮食、运动、吸烟、心血管疾病、高血压、糖尿病等。

  第三类是有可干预的因素。代谢综合征、酗酒、高同型半胱氨酸血症、偏头痛、高脂蛋白、睡眠呼吸暂停、吸毒等。

  
 

  从临床研究和统计的数据上看,高血压、高钠饮食、肥胖、吸烟、糖尿病是我国脑卒中高发的重要风险因素。在脑卒中预防中,大家重点关注第二和第三类危险因素,因为可防可控。如果能很好的干预和控制,至少可以预防90%以上的脑卒中患者。

  
 

  万幸的是,绝大部分的脑卒中患者能找到发病原因,可防可控,我们现在就可以提早采取措施来预防!

  1、控制血压。高血压是卒中的头号元凶。生活中要经常测量血压,如果你的血压高压经常高于140或低压经常高于90,就需要及时就医。如果确诊了高血压,建议及时药物控制、有规律地运动锻炼以及饮食调整。

  2、控制胆固醇。高胆固醇也是引发脑卒中的危险性因素。轻度胆固醇升高可通过减少饮食脂肪和运动就能控制,中、重度的则需加以药物治疗。

  
 

  3、控制血糖。定期验血了解自己的血糖情况。糖尿病会增加罹患卒中的风险。平时需要增加有规律地有氧运动、认真调整饮食合理控制血糖。

  4、少盐。过量吃盐会增加患高血压风险,每天吃盐别超过6克,重口味者建议使用低钠盐。

  5、严格戒烟,限制饮酒量。

  
 

  6、规律运动。养成每日运动的习惯,特别是增加有氧运动。快走、慢跑、骑车、游泳或其它活动,每日至少30分钟,可以在多方面改善身体健康状况,同时能显著减少患脑卒中的危险性。

  7、放松颈肩。增加血管的抗压力,促进颈部血管平滑肌松弛,减少胆固醇沉积,预防脑卒中的发生。

  8、定期体检,及时就医。40岁以上人群注意定期体检,我国40岁以上脑卒中患者占比高达60%多。

  
 

  来源:科普中国(ID:Science_China),作者:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所

  本期编辑:胡程远、蒋川

吴金明

责编:

视频新闻

  1. 巴基斯坦挫败恐袭击毙5名恐怖分子 4名士兵受伤
  2. 《世界杯一百单八将》第27位立地太岁阮小二—巴西前锋罗马里奥
  3. 王者荣耀:性价比最低皮肤盘点,这几个皮肤买了就后悔
  4. 买房一定要带个露台,捣鼓捣鼓成花园!
  5. 这几句话说的太好了,转发到朋友圈,送给天下所有的朋友!
  6. 韩系车的“救命稻草”,新车颜值不输奔驰GLA,配自动挡仅售8万!
  7. 北京猛禽救助中心放飞两只普通鵟
  8. 新潮百搭的绑带凉鞋,绑住纤纤玉足,尽显腿长脚舒适,扮靓又清凉
  9. “我愿一生孤独,唯有爱你如初”,哭成狗……
  10. 27岁小伙找人按摩后突然身亡!这个生命的教训所有人引以为戒!
  11. 《杀破狼·贪狼》:打打打,打出动作片新高峰
  12. 河北鹿泉:“旅游+”拉开农村旅游新画卷
  13. 王者荣耀:论闪现的重要性,这几个英雄没闪现废一半
  14. 25 种深蹲姿势,不信你练不出紧翘臀!
  15. 史上最难回答的30个问题,个个长见识
  • http://www.jztvdsxj.com/shew/
  • http://www.jztvdsxj.com/shNgXti_4G/
  • http://www.jztvdsxj.com/shOq1/
  • http://www.jztvdsxj.com/shlNJVq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shh4wy/
  • http://www.jztvdsxj.com/shiF/28609.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shsGa/34528.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shHIsC/64041.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shBz/
  • http://www.jztvdsxj.com/shXX_zq51/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh62HK/
  • http://www.jztvdsxj.com/she6wvC/
  • http://www.jztvdsxj.com/shRJEQp/
  • http://www.jztvdsxj.com/shGLm/
  • http://www.jztvdsxj.com/shHYTxF/24812.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shkU4O7_QV/
  • http://www.jztvdsxj.com/shTAJnm/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWHD6P_3s/
  • http://www.jztvdsxj.com/shFtYg_Snq3P/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWcC/54853.html
  • ?368312.html
  • /727881.html
  • ?fqr9h.html
  • /qfme7.html
  • /674717/yxwre.html
  • /9lny6/43866.html
  • ?68cdd/330319.html
  • ?014415/jsxqj.html