山东:到2035年除莱芜外16城市都将有自己的机场

2018年06月25日 13:59:36 来源:中国新闻

  原标题:山东:到2035年除莱芜外16城市都将有自己的机场

  本报济南6月12日讯(记者 廖雯颖) 日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省将新增菏泽、枣庄、聊城3个运输机场;到2035年,除莱芜外,16城市都将有自己的机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。

  目前全省共有9个运输机场,形成了“两枢一干六支”的机场格局,分别是济南遥墙、青岛流亭2个枢纽机场,烟台蓬莱1个干线机场,威海大水泊、临沂沭埠岭、济宁曲阜、日照山字河、潍坊南苑、东营胜利6个支线机场。机场数量位列全国第六位,是华东地区运输机场数量最多的省份,每万平方千米分布0.57个机场,密度位居全国第8位。通用机场方面,全省现有6个通用机场,分布在蓬莱、滨州、平阴、莱芜和德州。

  2017年,全省民用运输机场完成旅客吞吐量5016万人次,货邮吞吐量42万吨,分别位居全国第7位、第10位,旅客吞吐量同比增长19%,货邮吞吐量同比增长2.8%。其中青岛流亭机场和济南遥墙机场旅客吞吐量分别达到2321万、1432万人次,位居全国第15、25位。全省民用运输机场开通航线500余条,其中国际航线60余条,覆盖国内外重点联系城市。

  作为人口数量全国第二、经济总量全国第三的省份,山东现有运输机场服务能力与人口、经济地位不相匹配。通用机场建设虽然起步早,但近年来建设速度放缓,整体规模远不能满足发展需要。截至目前,全省还有8个设区的市没有运输机场,绝大部分设区市没有通用机场。

  根据规划,到2022年,全省民用机场要达到52个,其中运输机场12个,新增菏泽机场、枣庄机场、聊城机场。到2025年,全省民用机场要达到69个;到2035年,全省民用机场达到110个,除莱芜外,其他16个城市都有运输机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场,建成“三枢十三支”运输机场格局。

  来源:齐鲁晚报

张义凌

责编:

视频新闻

  1. 5个孩子强拆自助售货机 “石头剪刀布”分走饮料
  2. 智能音箱表现不佳 苹果或将推出新款HomePod
  3. 摩根士丹利:投资者低估了苹果服务部门的赚钱能力
  4. 重庆的哥被挟持至四川 嫌疑人持刀反抗被开枪制服
  5. 英媒:特朗普政策危及美元“王者”地位
  6. 法网第八日看点:德约遇挑战 小兹维冲首个八强
  7. 施一公谈西湖大学使命与愿景:从清华实践到西湖实验
  8. 单挑全世界 特朗普对欧美盟友发动贸易战!
  9. 捕杀122头母鲸用于科研?日本被批为商业捕鲸作掩护
  10. IIP跑步训练法 让身体获得最大益处
  11. 保姆纵火案原告律师:索赔1.3亿有一定依据
  12. 围棋天生的功能是什么?让孩子学会管理自己
  13. 中央气象台:云贵降雨需防地质灾害 南海或有台风
  14. 欧盟官员表示有意对美钢铝限制实施相应反制
  15. 勇士大腿被骑士撞伤!他说越看那个回放越生气
  • ?632864.html
  • /093230.html
  • ?2lrqa.html
  • /vgiqm.html
  • /670706/pis54.html
  • /207lw/8719.html
  • ?jxqch/313327.html
  • ?5440/00lno.html