研究:为避免与人类接触 越来越多动物改夜间出没

2018年06月24日 20:31:15 来源:中国新闻

  原标题:研究:为避免与人类接触 越来越多动物变成“夜猫子”

  中新网6月15日电 据外媒报道,最新的研究显示,就算是进行露营、徒步等简单亲近自然的活动,人类还是会在不知不觉中影响动物的作息。越来越多的动物为了避免与人类接触,成了“夜猫子”。

资料图:老虎。张瑶 摄

  据报道,科学家长期以来深知,人类活动会干扰到大自然。许多哺乳类动物为了避开与人类接触,除了加强警觉、缩短觅食时间之外,可能迁移到偏远区域,减少四处活动。而最新研究发现,就算是徒步、露营等活动,也可能吓到动物,使它们更常在夜间出没。

  美国加州大学伯克利分校的生态学家盖纳(Kaitlyn Gaynor)主持了这项研究。她表示:“这代表动物在人类周遭可能小心翼翼。我们也许认为,仅仅在林间徒步不会留下任何痕迹,但光是我们的出现就会产生持续的后果。”

  盖纳与同事分析了涵盖六大洲62个物种的76项研究,包括坦桑尼亚的狮子、巴西的水獭、加州的郊狼、波兰的野猪及尼泊尔的老虎。

  研究人员比较了在狩猎、徒步、农作等不同类型人类活动干扰之中,这些动物夜间活动时间的长短。团队发现,平均来说,就算这些动物原本不是“夜猫子”,人类的出现造成它们夜间活动增加约20%。

  盖纳表示,不习惯黑暗的动物可能会适应不良。但她说,对其他动物而言,改变作息可以帮助它们减少与人类接触。

  她说:“人类会在白天活动,野生动物在夜里出没。”这样一来,人类将与“其他许多会在我们睡觉的时候改值夜班的动物们”共处在这个地球上。

 

桂强

责编:

视频新闻

  1. 法军出工不出力?200枚导弹瞄准叙利亚只打出10枚 省下20亿元撤兵
  2. 新片推介|对于无良教师的大审判,再高尚的职业也都有老鼠屎
  3. 最难操作的6位英雄,玩好一个上王者不在话下
  4. 要想皮肤好,睡前保护肌肤很重要
  5. 世界九大神秘情报机构
  6. 天气炎热蚊子重出江湖 疾控专家:盘式蚊香驱蚊要慎用
  7. 郑州人太幸福了!支付宝坐公交天天可领钱,最高可领66元!
  8. 绝地求生:改版后Scar落为垫底步枪 AKM登顶神坛成为步枪之王
  9. 《万能钥匙》:有时候,无限代价才能换来真相和认知
  10. 为了解决德国人口稀少问题,希特勒开启秘密的繁殖计划
  11. 民歌湖畔,看中越艺术家精彩表演,吃过嘴不忘的长沙客串
  12. 收藏好!途径河源高铁最全的规划在这里。
  13. 「亲情」石勇 丨 起名字的烦恼
  14. 44岁徐静蕾也太嫩了吧,空气刘海配小白裙,都快美过宋慧乔了!
  15. 祝贺!这艘中国航母出海归来,达到预期目的
  • ?376931.html
  • /468937.html
  • ?r1tke.html
  • /tuuqk.html
  • /240043/gs7ql.html
  • /tkacr/092825.html
  • ?60g97/249295.html
  • ?293050/ldq8b.html