重大进展 人类首次找到水稻的“自私基因”

2018年06月25日 17:53:13 来源:中国新闻

  原标题:人类首次找到水稻的“自私基因”

  该研究成果已于6月8日由国际学术期刊《科学》(Science)杂志在线发表。成果由中国农业科学院与南京农业大学共同合作完成,研究得到中国农业科学院科技创新工程的支持。

  然而多年来,科学家们不断发现表明,这一定律在哺乳动物中正在被打破,即“大部分后代,只是更像某一方(父亲或母亲)”,这种现象叫“自私现象”,而引发这种现象的就是“自私基因”。这种基因使得亲本即父亲或母亲自身的遗传信息,能更多、更快地复制,并能更多地传递给子代。

  去年,《科学》(Science)杂志报道了小鼠和线虫“自私基因”的非孟德尔遗传现象,这些研究表明在动物中“自私基因”驱动了基因组的进化,并影响了物种自身的稳定性。但直到这次成果面世,植物领域尚未有相关研究的任何报道。

  万建民团队此次研究始于杂交稻。研究表明,相比目前的杂交稻,水稻籼粳亚种间杂交稻能进一步提高单产15%30%,但后者存在“半不育”的问题,严重制约了籼粳杂交稻产量的提高。研究团队便以亚洲栽培稻粳稻品种和南方野生稻为研究材料,试着找出“控制水稻杂种不育”的因素。

  历时十多年之久,万建民团队终于找到自私基因系统:水稻杂种不育受“自私基因”位点qHMS7的控制,并发现其包含三个紧密连锁的基因ORF1、ORF2和ORF3。

  万建民团队介绍,该研究阐明了“自私基因”在维持植物基因组的稳定性和促进新物种的形成中的分子机制,探讨了毒性-解毒分子机制在水稻杂种不育上的普遍性,为揭示水稻籼粳亚种间杂种雌配子选择性致死的本质提供了理论借鉴,为籼粳亚种间杂交稻品种的培育提供基础。

吴金明

责编:

视频新闻

  1. 意大利总统任命科塔雷利为新候任总理
  2. 火箭军常态开展“天剑”系列演训 战略威慑能力跃升
  3. 安倍同特朗普通电话 双方拟在"特金会"前举行会谈
  4. 粤检方白皮书显示广东未成年人犯罪率逐年下降
  5. 美代表团启程赴板门店 将同朝协商首脑会谈议题
  6. 第五届京交会开幕 发布合作倡议推动全球服务贸易自由化
  7. 女子23年前被冒名顶替辍学成农妇 还被顶替者威胁
  8. 吉林松原地震 探访牙木吐村第一晚
  9. 北约秘书长强调坚持共同防务政策
  10. 夏威夷火山熔岩喷出白色气体 记者冒险近距离拍摄
  11. 江西高院公布近五年未成年人司法保护十大典型案例
  12. APP查征信后患无穷 “经济身份证”或被泄露
  13. 习近平在中国科学院第十九次院士大会、
  14. 甘肃“李杜诗歌节”首次面向海外征稿 冀文化交流成常态
  15. 法国伐木大奖赛精彩上演 高手抡斧挥锯比拼技艺
  • ?192239.html
  • /623108.html
  • ?oxc0v.html
  • /qxh1t.html
  • /182750/y5r7n.html
  • /y7a5h/291243.html
  • ?phmvg/991984.html
  • ?641062/3n8zn.html