最高检:检察机关领导干部要吸取鲁炜等人犯罪教训

2018年06月23日 20:25:54 来源:中国新闻

  原标题:最高检:以反面典型为镜 深化全面从严治检

  6月14日上午,最高人民检察院党组理论学习中心组进行集中研讨,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持并作发言。党组中心组学习成员围绕“不忘初心、牢记使命,从严治检,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”这一主题,以上海市检察院原党组书记、检察长陈旭,中宣部原副部长、中央网信办原主任鲁炜违纪违法案件为反面教材,深刻剖析违纪违法根源,把自己摆进去,认真吸取深刻教训,进行集中研讨。

  最高检党组成员、检委会专职委员陈国庆率先发言。他表示,检察机关领导干部一定要深刻吸取陈旭、鲁炜等人违纪违法犯罪教训,进一步坚定理想信念,始终牢记入党初心,始终保持共产党人的政治本色,努力推动检察工作新发展。检察机关领导干部要自觉养成在党纪国法的约束下、在人民群众监督下工作的习惯,说老实话、做老实人、干老实事,真正做到能干事、干成事、不出事。

  控告厅厅长许山松结合控告检察工作说,党员领导干部要不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。控申检察工作直接面对人民群众,岗位平凡但责任重大,作风建设更为重要,必须持之以恒常抓不懈。监察局局长肖卓表示,全面从严治党、全面从严治检要把自己摆进去,检察机关绝非净土,对检察人员违纪违法问题决不可掉以轻心。检察机关监察部门要加强日常监督,在“治未病”上下功夫,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

  最高检党组成员许卫国发言时表示,要从这两起案件中吸取六个方面的教训:理想信念动摇失守;对党假忠诚,当面一套背后一套;心存侥幸,不守纪律不守规则;交友不慎,不能恪守交友底线;生活糜烂,不能保持健康的情趣;监督不力甚至失控。党员领导干部一定要引以为戒。全面从严治党、全面从严治检,基础在“全面”,关键在“严”,要害在“治”,深化在“建”。对检察人员要严管厚爱,构建长效机制,形成全覆盖监督格局。

  在听取大家发言后,张军总结发言指出,全面从严治党在空间上没有例外,在时间上没有过去与现在,永远在路上,是永恒主题。没有全面从严治党,不忘初心、牢记使命就是一句空话。我们要把这次集中研讨当作一次特殊党课,思想上受到震撼,行动上收到效果。各级检察机关领导干部要从提高党执政能力和领导水平的高度,切实承担起全面从严治党的主体责任和监督责任。

  张军强调,要忠诚履行职责。检察机关的职责就是宪法规定的法律监督职责。

  张军指出,学而后知不足。

  最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长孙谦、李如林,党组成员、中央纪委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员童建明,检委会专职委员张德利出席了上午的会议。最高检机关内设机构和直属事业单位主要负责人参加。

余鹏飞

责编:

视频新闻

  1. 锡林郭勒盟旅发委调研全盟牧人之家标准化建设工作
  2. 张靓颖新恋情又被友人叹息:为什么遇到“坏男人”的总是你
  3. 终于来了!这部少儿不宜的恐怖神作,让你不敢出声!
  4. 揭秘史上已被破解的四个诡异的神秘事件!
  5. Vwin德赢:美媒预测勇士68%晋级总决赛 骑士夺冠概率仅7%
  6. 斋月选品指南最终章:印尼和马来西亚母婴品类热卖趋势分析
  7. 「纯干货」计算机专业毕设大放送
  8. 王者荣耀:拥有强大真实伤害英雄盘点 面对坦克英雄都丝毫不惧?
  9. 揭秘地球上最大的海啸,海浪高度超过东方明珠塔!
  10. 谢贤主动谈儿子幼年经历,谢霆锋比起老爸原来输在这!
  11. 获赔8000万!与三星专利交战,华为再下一城!
  12. 人为什么怕鬼?如何消除怕鬼的心理?
  13. 普京刚刚的这一狠招,美俄又恶斗了起来
  14. 小腿粗怎么办?5个动作让你小腿变细,天天练习,30天见效!
  • ?917009.html
  • /74095.html
  • ?fa22i.html
  • /aibpb.html
  • /07766/td01d.html
  • /oirxw/554291.html
  • ?gc42q/864928.html
  • ?480713/mwwnm.html