十名院士深入空军基地 与飞行员交流歼20改造方法

2018年06月25日 14:03:21 来源:中国新闻

  原标题:科技兴军!10名院士深入大漠演兵场集智助力空军建设

  空军建立向国家智库借才引智战略平台

  10名院士深入大漠演兵场建言献策

  围绕空军战略转型、战斗力建设及科技创新集智助力

△空军院士顾问体验新式头盔并与飞行员交流。张东贺 摄

  军报记者讯(江海洋、记者李建文)初夏的大漠戈壁深处,正在开展空军“红剑-2018”演习的某试验训练基地,迎来了10名院士。这10名院士是在刚刚参加完两院院士大会后马不停蹄赶到这里的。在全军深入学习贯彻习主席在两院院士大会上的重要讲话精神之际,空军于6月3日至5日在这里举办“科技兴军院士顾问军营行”活动,一起参加活动的还有11名空军高层次科技人才,他们和这10名院士一起为空军战略转型、战斗力建设及科技创新建言献策、集智助力。

  作为高技术战略军种,空军从2000年起在全军率先聘请中国科学院、中国工程院院士担任空军建设发展顾问,建立了向国家智库借才引智的战略平台。多年来,空军院士顾问积极建言献策,在建设实战空军、转型空军、战略空军中彰显了特殊优势和重要作用。

△空军“科技兴军院士顾问军营行”期间,空军院士顾问参观空军某试训基地自行研发的靶机。杨军 摄

  国之重器,大国佩剑。4日上午,10名院士和11名空军高层次科技人才现场参观歼-20、歼-16、歼-10C等高新武器装备。记者看到,在歼-20战机前,唐长红院士与飞行员一起探讨交流战机改造升级方法。院士们走进演训一线,现场观摩演习实况,感受空军实战化军事训练创新发展成果。他们纷纷表示,这次深入空军作战、试验、训练一线,更能直接有效地为空军战斗力建设和科技创新发展服务。

△空军院士顾问近距离观摩新型战机。张东贺 摄

  活动期间,院士们还开展学术报告,与11名空军高层次科技人才和部队科技骨干进行座谈交流,为空军科技骨干进行“一对一”的指点帮带,特别是围绕推进空军战略转型、飞机发动机关键技术和监测诊断、雷达技术应用等重大问题,提出了许多建议意见。空军高层次科技人才、该基地高级工程师张苇说:“这次‘科技兴军院士顾问军营行’活动,是从科技前沿走向战场前线,从科研高端走向部队末端的面对面帮带,有效开阔了我的科研视野,提升了我们把握军事科技前沿的能力。”

本文刊于6月13日《解放军报》第01版

  作者 | 江海洋、记者李建文

张玉

责编:

视频新闻

  1. 丈夫赌博不顾家我愤怒提离婚,父母却说:都这年纪了别折腾
  2. 张靓颖新恋情又被友人叹息:为什么遇到“坏男人”的总是你
  3. 日本首次公布陆基“宙斯盾”部署候选地 民众反对
  4. 高新工商分局为企业提供高效优质服务获赠锦旗
  5. 豆瓣9.3分,这部电影是最近去电影院的唯一理由
  6. 俄军机被美机“跟随”40分钟 背后原因是争夺这个苦寒之地?
  7. 怀孕其实没那么难,有这2个习惯的先改掉吧!
  8. 画家一死,人们就会花重金买他的作品,他似乎从一开始就知道!
  9. 男人不爱你的原因就一个,你对他再好也没用
  10. 野棉花|8岁儿子不写作业,拿刀架手腕吼叫,我做了个决定……
  11. 桑葚营养价值高还能泡酒,桑葚泡酒有哪些功效,怎么做桑葚泡酒?
  12. 要走了!这个40岁的“小将”最后还是对尤文说出了再见!
  13. 杨子究竟有多爱黄圣依?看完这些你才知道他是重度“炫妻狂魔”
  14. 给我口水喝是什么意思
  15. 吉利远景S1丨1.5L-CVT锋驰型8.39万,1.5L-CVT锋享型8.89万
  • ?142267.html
  • /787308.html
  • ?euex7.html
  • /o3825.html
  • /077284/m0d7l.html
  • /1fax6/787129.html
  • ?3enq1/726763.html
  • ?578531/mclfz.html