审计署:28.11亿扶贫资金被骗取套取或挪用

2018年06月24日 20:41:39 来源:中国新闻

  原标题:扶贫审计:28.11亿扶贫资金被骗取套取或挪用

  新京报快讯(记者王姝)6月20日下午,审计署审计长胡泽君向全国人大常委会作国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告时,介绍了扶贫政策落实和资金管理审计情况。

  胡泽君表示,本次扶贫政策落实和资金管理审计,重点审计了21个省的312个国定贫困县(含114个深度贫困县),抽查2500多个乡镇、8000多个行政村,走访2.9万多户家庭,涉及资金1500多亿元。总的看,各地区各部门脱贫攻坚取得重大进展,不过,审计中也发现了一些问题。

  “一些地方扶贫工作还不够扎实。主要表现为形式主义、弄虚作假及违反中央八项规定精神”,胡泽君说,其中,37个县把10.92亿元投向企业、合作社和大户,但未与贫困户建立利益联结;13个县将3.21亿元产业扶贫等“造血”资金直接发放给贫困户;5个县将540多万元用于景观修建、外墙粉饰等;4个县在易地扶贫搬迁范围、建设标准等环节层层加码,形成资金缺口2.97亿元,原定任务也未完成;12个市县存在虚报脱贫数据等问题;12个市县扶贫工作中存在超标准接待问题,涉及1700多万元。

  审计还发现,有的扶贫政策落实不够精准。96个地区建档立卡数据不够完整、准确,50多万贫困户(人)未按规定享受助学金、危房改造等补贴2.86亿元;23个地区易地扶贫搬迁规划不合理、配套不齐全等,影响2万多贫困户(人)安置;30个地区脱贫标准把握不准或未按规范验收,将“两不愁、三保障”未落实的8万多贫困人口认定为脱贫。

  此外,部分扶贫资金和项目监管仍较粗放,有28.11亿元被骗取套取或挪用,举借的11.75亿元闲置,还有261个项目(投资2.88亿元)长期闲置或未达目标。

  审计指出问题后,有关部门和地方已追回或盘活6.64亿元,完善规章制度74项,处理处分231人。

余鹏飞

责编:

视频新闻

  1. 淮南市开展宪法进军营活动
  2. 男人在结婚前后,都有哪些变化?这是7位已婚女人的回答,扎心了
  3. 带领北京4年3冠的闵鹿蕾是一个怎样的人?
  4. 朗诵|你是我的秘密
  5. 清代“全球第一富翁”,比王健林马云还富,曾想移居美国
  6. 一堆果然比一只要萌得多!
  7. 俄轰炸机航速缓慢易拦截 但却依然被五角大楼视为最大威胁
  8. 11.3x14.5米农村别墅,挑空客厅大露台还有柴火房,老百姓最爱
  9. 王者荣耀:六神装取舍问题,大后期到底该不该卖掉鞋子!
  10. “全速旗舰”一加6惊艳亮相 刘作虎谈一加发展方向
  11. 先绅看资讯:全速旗舰一加6正式发布,OPPO印度神机只卖八百多块
  12. 「园区动态」这些“新乡贤”,快来看看有你认识的吗?
  13. 地球6大超级火山,任何一座彻底爆发都将给地球带来巨大灾难!
  14. 毕业季校园甜宠文系列,最好的时光遇见最好的你,清新又萌甜~
  15. 奚梦瑶戛纳之行换装11套,她要想进军娱乐圈小花们要当心了
  • ?320347.html
  • /855247.html
  • ?5m1qy.html
  • /ciaob.html
  • /0632/48kl3.html
  • /xjsyr/348787.html
  • ?qgtb0/374267.html
  • ?557025/ojsjr.html