北京协和专家:熬夜看球时吃烧烤易造成精子畸形

2018年06月24日 15:14:55 来源:中国新闻

  原标题:球迷需警惕!熬夜吃烧烤易造成精子畸形

    烤肉与男同胞的生殖健康相关。视觉中国供图(资料图片)
  

  “烧烤当中广泛存在的苯并芘,会造成精子畸形率的升高,从而影响男性生殖健康。”北京协和医院泌尿外科副教授樊华指出,盛夏时节,又恰逢世界杯,不少男士会熬夜吃烤串、喝啤酒、看比赛,但这种生活方式会对男性生殖健康造成严重不良影响。

  6月15日,在第三届中国健康科普创新大赛上,樊华指出,人类精子库合格捐精者比例在逐年下降,上世纪90年代,捐精者捐出精子合格的比例大概在50%左右,而在2017年,只有19%的捐精者的精子是合格的。

  刘禺解释说,苯并芘是一种多环芳烃化合物,很多多环芳烃化合物都会危害人体健康。云南省第一人民医院产科戴群滢、彭娟等所写的《多环芳烃对人类健康影响的研究进展》综述中指出,多环芳烃可能会改变人类的精液质量,具有生殖毒性,会造成人类生育能力下降、甚至不育。刘禺补充说,苯并芘就是一种典型的多环芳烃。

  苯并芘是被世界卫生组织认定的一类致癌物。所谓一类致癌物是指有明确致癌性的物质或混合物。此外,世界卫生组织认定的二类致癌物中分为2A类和2B类,其中2A类是指对人体致癌的可能性较高的物质或混合物,2B类则是对人体致癌的可能性较低的物质或混合物。而三类和四类致癌物则是指那些对人体致癌性证据不充分和可能没有致癌性的物质或混合物。

  那为什么我们吃了含有一类致癌物苯并芘的烧烤以后,并没有得癌症呢?那是因为致癌物所产生的大部分癌细胞会被身体的免疫系统及时杀死,而免疫系统没有杀死的癌细胞,便有可能迅速地扩散、生长,最后长成肿瘤。

  本届世界杯的很多比赛都在深夜,樊华解释说,从生理健康角度来说,这个时间本来就不应该吃东西,这是违背生理规律的,而这些高油、高脂的食物在深夜吃进肚子里以后,没有充足的时间进行消化,也会对肠胃产生不好的影响。

  除了烧烤,樊华还指出,塑化剂也会对男士生殖健康产生不利影响。大部分矿泉水瓶和饮料瓶都属于PET材质,这种材质如果遇到高于75摄氏度的高温,或者反复使用,均会释放出塑化剂。安全的塑料材质是PP,但是制作成本相对较高,因此,热衷于点外卖的男士要注意,很难确保不会有一些商家为了降低成本而使用PET材质的餐盒盛过烫的食物,高温促使塑化剂释放会影响生殖健康。

吴金明

责编:

视频新闻

  1. 诺贝尔奖获得者托马斯·聚德霍夫莅临衡水 获聘首席顾问
  2. 王真儿《上海女子图鉴》热播 率性潇洒定义职场女性
  3. 中科院50多位院士在70多个国际科技组织担任要职
  4. 男子身穿仿制日本军服竖大拇指 因寻衅滋事被拘
  5. 中消协:儿童安全椅个别产品存头部防护不足等问题
  6. 世界女排联赛香港站:中国队轻取阿根廷队
  7. 国际大学生体育联合会世界杯助力中国足球发展
  8. 中国长三角青商高峰论坛揭幕 青商看好长三角一体化发展前景
  9. 朱婷归队参加世界女排联赛香港站赛 郎平赞其“非常厉害”
  10. 甘肃出“组合拳”严打违法违规经营使用医疗器械行为
  11. 中国(吉林)东北亚中医药暨康养产业博览会将于9月举办
  12. 二手手机泄露用户隐私 苹果回应:将加强隐私保护
  13. 南京高校小龙虾宴“留住毕业生”
  14. 这42家企业为何登上应急管理部的1号公告?
  15. 中意警方启动第三次在意联合巡逻
  • ?38108.html
  • /619727.html
  • ?ugb64.html
  • /znujj.html
  • /558302/i218c.html
  • /mr51u/639684.html
  • ?qwe26/812542.html
  • ?096064/vyp2p.html