小学生得脑瘫行走困难 8名同学背他数年(图)

2018年06月24日 22:23:01 来源:中国新闻

黄林远等同学背古小鑫上楼

  原标题:暖心!小学生得脑瘫行走困难 八同学背他照顾他数年

  “他上下楼不方便,我们就背他上下楼;他去厕所不方便,我们就背他去上厕所;他打饭不方便,我们就把饭菜端到教室里给他……”6月11日下午,内江市威远县新场镇川心店小学五年级一班学生黄林远面对成都商报记者的采访如是说。

  2012年,古小鑫(化名)入读内江市威远县新场镇川心店小学,因为疾病原因,无法正常行走。同班同学黄林远等人自愿成为古小鑫的“双腿”,每天背他上下楼、背他上厕所,甚至背着他步行回家。

  班主任老师曾丽回忆,小学一年级到四年级,古小鑫还能行走,但很吃力,偶尔会因站不稳而摔倒。老师、同学见状,都会去扶他,然后背他到目的地。不幸的是,到了去年9月,古小鑫病情加重,根本无法站立。

  古小鑫的家距离学校大约2公里,每天早上7时许,父亲会骑摩托车将他送到学校,然后赶去上班。7时30分过后,同学们陆续到校,谁先到,谁就会背着古小鑫上楼,旁边还会有两三名同学负责保护。放学后,同学们又把他背到楼下,等待其父亲来接。

  古小鑫的同班同学唐秋彬说,首先伸出援手的是黄林远。“从一年级起,我们就开始背他了。”唐秋彬说。黄林远、袁孟希、李林春、周国涛、唐秋彬、唐小…去年9月,古小鑫病情加重致无法站立,班里这七八个男生便自发地承担起帮扶古小鑫的责任,背他上下楼、背他去上厕所、到食堂帮他打饭。每天如此,未曾间断。“他上下楼不方便,我们就背他上下楼;他去厕所不方便,我们就背他去上厕所;他打饭不方便,我们就把饭菜端到教室里给他…”唐秋彬说,打饭次数最多的是袁孟希,经常背他上厕所的有常瑞、唐秋彬,李林春还给他擦屁股……

  古小鑫的父亲说,儿子的身体虽然有了残疾,但仍保持着乐观开朗的心态,这与老师和同学们的帮助分不开。所有帮助过他们一家的人,他都会牢记在心。成都商报记者 袁伟 摄影报道

张义凌

责编:

视频新闻

  1. 特朗普执政500天秀政绩 称同期成就胜过所有前任
  2. 开盘:美股周三高开 市场继续关注欧洲政局
  3. 美暂时推迟实施对朝新制裁 望重启双方领导人会谈
  4. 中国是否会向布基纳法索提供援助?外交部回应
  5. 8成首付仍有万人报名购房 南京河西4盘将公证摇号
  6. 敬业!四川新帅出机场直奔训练场 行李都不放
  7. 埃及足协:萨拉赫缺阵时间不超3周 确认出战世界杯
  8. 短视频交锋对峙急升温:腾讯起诉今日头条系 抖音回应
  9. 意大利发生火车脱轨事件 致2人死亡多人受伤
  10. 东部战区某护卫舰支队实战演练 多批次敌情立体打击
  11. “鹊桥”中继星成功实施近月制动
  12. 新秀丽CEO涉嫌学历造假辞职 股价飙升逾15%
  13. 跑步真的可以让人变美吗?如果你能做好这一点
  14. 江西抚州出现非法生产销售地条钢 9名干部被问责
  15. 小米:环保组织促披露供应链污染问题 已致信港交所
  • ?525931.html
  • /254633.html
  • ?p9yll.html
  • /6l3op.html
  • /888225/bvsdk.html
  • /7q6lx/596691.html
  • ?n4zln/819669.html
  • ?069151/mh3vx.html