暴风雨即将来临? 美国经济拉响衰退警报

2018年06月25日 17:30:38 来源:中国新闻

  原标题:美国经济拉响衰退警报

  经济学家分析认为,美国当前的低失业率和不断走高的通胀率,诱使美联储加息,以给过热的经济降温,这会使投资者和消费者信心受挫,进而触发美国经济陷入衰退。

  美国全国商业经济协会(NABE)最近的一项调查结果颇为出人意料。半数接受调查的经济学家认为,美国经济将于2019年底至2020年初陷入衰退,三分之二的经济学家预测美国经济将在2020年底前衰退。

  诸多经济指标显示,当前的美国经济“如日中天”。例如,5月份的失业率为3.8%,处于18年来最低值;工资报酬年内预计将提高3%;GDP增速今年可能再次摸高3%。这一系列经济数据表明,美国经济正处于国际金融危机以来的“最佳状态”,处于美国历史上第二个最长的经济增长周期。但是,经济学家们没有被表象蒙蔽,反而在大晴天预见暴风雨即将来临,在经济繁荣时期看到了衰退到来迹象。

  NABE的调查结果并非危言耸听。当前,美国经济的确“毛病”不少,极易陷入经济衰退。首先是较高的通胀水平。目前,失业率低迷和看涨的薪酬,对就业者来说确实是件大好事,但对企业而言却未必如此。雇主为支付高薪报酬被迫提高其产业和服务价格,这将使美国当前1.8%的通胀率很容易突破美联储2%的目标值。这一结果又会刺激美联储加快加息步伐,从先前预计的今明两年各3次增加到每年4次。由此不难看到,更高的利率和通胀水平增加了消费者和企业的借贷成本,抑制了住房销售、家庭开支和商业投资。随着特朗普政府实施税改,造成联邦政府收入减少和财政赤字扩大,这将进一步促使美联储提高利率。

  再次是高企的能源价格。评级机构穆迪的研究显示,自第二次世界大战以来,历次高油价都引发了经济衰退。当前,美国的基准油价已处于每桶65美元上方,远远高于2016年初的26美元/桶。同时,美国汽油价格约为每加仑3美元,略低于4年前的4美元/加仑。一旦海湾地区形势吃紧,沙特和伊朗交恶,国际原油输出受阻,无疑将推高油气价格。

  此外,值得关注的是预算案。今年初,美国国会将政府预算上限提高了约3000亿美元,其中大部分都流向了国防开支。这项预算的有效期到2019年下半年,但政府债务规模必须在明年初作出调整。围绕政府预算和债务上限的“争吵”将呈白热化,加之美国中期选举临近,民主党和共和党很可能进一步分裂。需要注意的是,2011年美国债务上限未能调整,导致评级机构标普下调美国主权评级,重挫美国股市,打击了消费者和企业信心。

  不断升级的贸易冲突,将是压垮美国经济的“最后一根稻草”。特朗普政府在全球屡屡挑起贸易争端,其“损人不利己”的行为,在导致其相关贸易伙伴采取报复措施的同时,也抬升了美国内的消费者价格指数,不利于美国相关产品的出口,最终拖累美国经济。牛津经济研究所经济学家凯西认为,贸易战将使2019年的美国GDP损失超过1个百分点,并严重影响投资者信心。美国智库布鲁金斯学会发布的研究则显示,如果全球爆发小型贸易战,即关税增加10%,美国GDP将损失1.3%。

张申

责编:

视频新闻

  1. 四川首次发现细角疣犀金龟 造型如犀牛
  2. “闯海人”30年之变:从单枪匹马打拼到背靠智慧零售创业
  3. 大马三代华人传承的面馆:六十八年不变的秘方
  4. 教育部:从未接到地方关于设置中国胸痛大学申请
  5. “上海市大学生资助诚信教育指数”:沪大学生状况良好
  6. 多米尼加外国公民免签停留时间从30天延至60天
  7. 韩向朝通报6月1日高级别会谈代表团名单
  8. 准噶尔盆地 油气勘探开发获重大进展
  9. 最常见的维生素和矿物质补充剂或对健康无益
  10. 调查:76.8%受访者觉得同辈人对自己影响大
  11. 药明康德成年内最赚钱新股 独角兽股追涨要谨慎
  12. 探访福州茉莉花茶制茶世家:一朵茉莉 三代“莫离”
  13. 朝美今讨论首脑会谈后勤事宜 会谈日期或本周敲定
  14. 女生“大尺度”照被卖网络付费杂志 一受害者起诉摄影师
  15. 习近平:不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了
  • ?846070.html
  • /610300.html
  • ?gh0dx.html
  • /h5rtf.html
  • /086988/kuoj9.html
  • /fpow5/897185.html
  • ?w2687/29933.html
  • ?729346/ahiki.html