文在寅访俄提三大合作方案 期待韩朝俄开发远东

2018年06月25日 23:44:32 来源:中国新闻

  原标题:文在寅访俄提三大合作方案 期待韩朝俄能携手开发远东

  [环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报特约记者 柳玉鹏]韩国总统文在寅21日抵达莫斯科,正式开始对俄罗斯进行为期三天的国事访问。当天下午,他在俄国家杜马(议会下院)发表演讲,强调半岛正上演历史性大变局,韩朝美将告别战争和敌对的阴暗岁月,走向和平与合作的崭新时代,他还提出韩俄合作三大方案。专家表示,文在寅此时访俄十分必要,不管是在朝鲜半岛无核化进程上,还是在加强韩朝俄三国经济合作上,获得俄罗斯的支持非常重要。

  据韩联社报道,文在寅在演讲中强调,半岛建立和平机制后,韩国和朝鲜之间的经济合作将全面铺开,并扩大为韩朝俄三边合作。三国已经在铁路、天然气管道、电力网领域开展联合调研和基础性的讨论,有望为建设东北亚经济共同体奠定坚实基础。文在寅说,2020年是韩俄两国建交30周年,双方制订了实现300亿美元双边贸易额、100万人次人员往来的具体计划。文在寅提出三大扩大双边合作的方案,包括增强未来增长动力(科技创新)、合作开发远东(九桥规划)、夯实交流基础(韩医入俄)。其中的“九桥规划”是文在寅去年9月出席符拉迪沃斯托克东方经济论坛时首次提出的,是指加强韩俄在造船、港湾、北极航道、天然气、铁路、电力、就业、农业、水产九大领域合作。

  文在寅是首个在俄国家杜马演讲的韩国总统。他21日还会晤了俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫表示,文在寅的访问是俄韩关系中最重要的事件,他同时祝愿韩国队在世界杯上取得好成绩。文在寅表示,在俄国家杜马发表演讲、分享他对两国关系发展的想法是一个特别的机会。他认为韩国的新北方政策与俄罗斯发展远东和西伯利亚的政策一致,因此两国是相互最重要的合作伙伴。22日,文在寅将同俄罗斯总统普京举行会谈。23日,他将前往顿河畔罗斯托夫,观看韩国对阵墨西哥的世界杯小组赛,为韩国队助威加油。

桂强

责编:

视频新闻

  1. 澳大利亚悉尼遭重度雾霾侵袭 一天内53名民众就医
  2. 苹果2019年手机全部用OLED屏?可能性较低!
  3. 特朗普税改作用恐将适得其反!两年内衰退几率达三成
  4. 反俄政府记者在乌遭枪杀 俄乌互相指责成罗生门
  5. 安倍谈“金特会”取消:理解并支持特朗普的决定
  6. 印度爆发尼帕病毒已致11死 暂无可用疫苗
  7. 直击|腾讯与联通推物联网安全SIM卡 可鉴别设备身份
  8. 半岛形势改善是美国“强硬外交见效”?朝中社回应
  9. 美国就业数据亮眼 加息预期提振美元
  10. 盘点国内学者人才计划:以名山大川命名增强归属感
  11. 大陆要给遭台当局恫吓台胞发身份证?国台办回应
  12. 英媒:泰国前总理英拉获得英国10年签证
  13. 他乡遇故知!周琦与小丁睢冉约饭 小丁该买单?
  14. 法国泳将宣布今年会挑战太平洋 20年前横渡大西洋
  15. 探秘反电信诈骗中心:大数据防骗 为百姓挽回20亿元
  • ?996491.html
  • /475136.html
  • ?d5j4u.html
  • /br4uf.html
  • /764403/lftnk.html
  • /cknb1/949652.html
  • ?bxhua/212966.html
  • ?061084/v73ah.html