特朗普为什么特金会刚结束就对中国下手?

2018年06月22日 11:54:58 来源:中国新闻

  原标题:特朗普为什么“特金会”刚结束就对中国下手?

  来源:“长安观察”微信公众号

  文/范荣

  6月15日,特朗普政府宣布对500亿美元中国商品加征关税,中国也在第一时间正面还击,宣布出台同等规模、同等力度的征税措施。至此,中美经贸三轮磋商成果毁于一旦。

  连日来,不仅国际社会指责特朗普不靠谱,连美国国内舆论也纷纷表示抗议和不满。

  美国商会、全美零售商联合会、美国大豆协会等全国性组织第一时间发表声明:

  此言非虚。美国豆农就是最明显的例子。中国是美国大豆的第一大出口市场,去年美国大豆种植者向中国出口了大约140亿美元的大豆。据报道,心急火燎的美国大豆协会反复要求与特朗普举行会议,讨论如何通过增加对中国大豆出口的方式减少美国贸易赤字,而不诉诸“毁灭性关税”。

  不过从现实来看,特朗普并不在意豆农们的死活。而翻脸比翻书还快,更是成了他的标志性风格。

  商人出身的特朗普深谙经商之道,但政治和商业大大不同。在商业博弈中,来回变换谈判筹码,增加对方的不确定性,或许能从混乱之中渔利。但把这种路子带到国际政治领域,造成的往往是不必要的战略误判,透支的是一国信誉。协议说撕毁就撕毁,哪里还有一个世界大国的样子?一个反复无常的政府,才是美国未来发展的最大难题。

  平心而论,这些道理美国人不可能不明白。但为什么特朗普要冒天下之大不韪呢?这背后至少有以下原因:

  

  众所周知,特朗普在竞选时对华持强硬立场,但其上台后并未马上采取相关政策。他给出的解释是,解决朝鲜核危机需要中国的合作。如今,“特金会”顺利结束,美朝发表联合声明,朝核危机告一段落。

  这在精于算计的特朗普看来,中国的利用价值已经发挥完毕,此时也就可以在经贸问题上对中国施加压力,以兑现所谓的“承诺”。

  

  当前的贸易战涉及到中美全面关系的调整。2015年,奥巴马批准的《国家安全战略》高度评价同中国“前所未有的合作”,称中国为“战略伙伴”。而今年特朗普政府发布的新版《国家安全战略》报告,一改以往对中美关系的定位,反而称中国为“战略竞争对手”,并首次将经济合作与发展问题列为确保国家安全的核心问题。

  从中不难看出,在美国人眼里,中美关系特别是经贸关系正从以合作为主变成以竞争为主。基于这样的判断,有专家指出华盛顿已从吸引中方合作的政策转向“遏制”中国的政策。

  

  随着中国的不断发展和国际地位的显著上升,全球力量对比发生显著变化。与之相伴的,是美国权力精英阶层对中国崛起的担心与恐惧。他们执拗地认同“历史的终结”,坚信实现现代化需要西式民主制度。

  反观中国,整个发展有着独特的 “风格”和“做派”,表面韬光谦和,内里无比坚定。站在美国的立场,未来十几年间,可能是遏制中国崛起“最后”、“关键”的战略时期,再不容“忽视”。所以,渲染中国威胁论、大打台湾牌、挑起贸易战等等,皆是世界老大对自己地位的维护。

  可以预见,在未来一段时间,中美关系仍将在震荡中前行,山姆大叔或将打出更多强硬牌。但在一穷二白之时,我们都不曾害怕美国的威胁与挑衅,又何况今天。

张义凌

责编:

视频新闻

  1. 特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!
  2. “机油门”事件过了116天,东风本田终于召回CR-V了!
  3. 高新工商分局为企业提供高效优质服务获赠锦旗
  4. 承德的国光苹果
  5. 群体规模影响喜鹊认知能力
  6. 夫妻之间经常一起做这4件事,感情到老都不会减!
  7. 快讯:我国第二艘航母完成首次出海试验任务
  8. 芒果台十九位新生大比拼,李浩菲获得第一名,却被侯朋岩粉丝手撕
  9. 中国优生科学协会围产保健与优生学习班张家界站开班
  10. 她替姐姐出嫁,婚后发现丈夫不为人知的秘密,夜夜难眠
  11. 特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!
  12. 人参乌鸡汤,健康营养新秘方!
  13. 那些主动买单的女生,都是什么样的心理?网友:真的看不上
  14. 德国服装企业推出“吃中国人”T恤 还说是言论自由
  15. 价格屠夫神舟昆山建厂,连发几款性价比笔电为其正名
  • http://www.jztvdsxj.com/shSYyCZ/
  • http://www.jztvdsxj.com/shKI/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWmT/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkIH3K/
  • http://www.jztvdsxj.com/shClFN/
  • http://www.jztvdsxj.com/shJwO/21217.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shmYidO/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh1RL/63765.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shz4nNr/11262.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shsO/45588.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shYW/
  • http://www.jztvdsxj.com/shRj/47835.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shqb0/
  • http://www.jztvdsxj.com/shBt/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh2V/30144.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shhOG4I/
  • http://www.jztvdsxj.com/shjMGmi/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWcC/54853.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5sFJO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shF58/
  • ?218381.html
  • /750955.html
  • ?hjckr.html
  • /bnibq.html
  • /690687/mvpg6.html
  • /leu40/898902.html
  • ?fpnk1/253491.html
  • ?427137/xsan1.html