男子被错当强奸犯9年不改 媒体:该追问背后的渎职

2018年06月25日 10:17:38 来源:中国新闻

  原标题:马上评|被错当成强奸犯9年不改,该追问背后的渎职

  “住酒店被查、贷款无法申请,甚至不敢出去旅游……”,其身份证信息显示被判10年刑。之所以“诸事不顺”,原因就是他的身份证姓名和一名服刑中的强奸案犯相同,且身份证号码也一样。5月31日,忍无可忍的陕西榆林市民王天荣(化名)投诉到了当地媒体热线。事情被曝光之后,榆林市公安局榆阳分局已承认录入错误,并将录入的错误信息更正。

  谁在工作中都难免会有差池。王天荣与服刑罪犯的户籍地址虽然不在同一个村,但属于同一个镇,工作人员在身份证信息录入时可能出现差错。但是之后呢?相关职能部门是如何面对自己的过错的?

  据王天荣反映,他“只要入住酒店就会有民警来调查”,9年来自己被公安部门带去调查二三十次,经过核实后,他们会告知王天荣“抓错了”,然后再把人放了。但是,公安部门的工作也就该止于此吗?一个无辜公民的身份信息与在押犯人的一模一样,难道公安机关不应该及时纠正错误?明知道之后还会不断触发“乌龙”警报,就不应该帮公民解决这个现实问题?就应该让这个错误,继续去折腾同行吗?

  王天荣不是没有寻求过权利救济,却遇到了反复“推皮球”:公安部门称身份证不可能重号,这是公安榆阳分局办的案件,让找榆阳分局,榆阳分局称这是榆阳区法院宣判的,榆阳区法院又说是榆阳区检察院的公诉案件,榆阳区检察院最后说是榆阳分局办的案件,“找了9年,去了不知多少回”。职能部门的权威性,法治的公信力,还有公民的耐心,都在这样的推诿扯皮中消弭殆尽。

  说句实在话,这个“乌龙”难不难解决?一点不难。自从王天荣向媒体反映了自己遭遇后,这一问题的“纠正”便进入了快车道,短短一周时间,榆林市公安局榆阳分局就发现,“确系公安信息录入错误”,并迅速进行了更正。

  可是,如果没有媒体的仗义执言、公开曝光,职能部门是否还会如此干脆利索地“认账”,又是否能以快刀斩乱麻之势,将困扰王天荣9年之久的问题彻底解决呢?

  因为莫名其妙的“案底”,给王天荣生活中带来了极大困扰,去正式单位应聘被以各种理由“解雇”,“只能在相熟的朋友工地上打零工”,为了不耽误孩子上学,他甚至“和妻子都准备商量办理离婚”,等等。因为公权力的“失误”,造成公民工作生活的不便;更因为公权力的“不作为”,让公民的受侵害状态延续9年之久,王天荣有权要求有关部门就不当侵害,提供相应的救济赔偿。

  其实,类似王天荣的尴尬遭遇,并非个案。此前,一些媒体也报道过数起“被逃犯”“被前科”,也都在媒体曝光下得到解决。除了媒体监督的“灵丹妙药”,还应根据《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》,启动追责程序,追究当事责任,真正端正服务作风,避免以公权力傲慢对待群众权利。

张申

责编:

视频新闻

  1. 2017年中国电子商务交易额超29万亿元
  2. 盗梦空间真的存在 你也可以控制自己的梦境
  3. 研究显示:过度肥胖恐提高罹患12种癌症风险
  4. 调查显示:四成应届毕业生期待在新一线城市就业
  5. 群雄逐鹿俄罗斯:豪门虎视眈眈,黑马也摩拳擦掌
  6. 浙江横店注册“横漂”近6万人 逐梦上演“众生相”
  7. 《西小河的夏天》曝幕后花絮 谭卓首次挑战越剧获赞
  8. 调查显示:四成应届毕业生期待在新一线城市就业
  9. 比利时发生枪击警察事件 当局定性“恐怖袭击”
  10. 吕良伟、郑昊新片饰正反两角 将于6月开机拍摄
  11. “铁人”已去恐难回 前赛会冠军瓦林卡止步法网首轮
  12. 北京一大厦培训机构多 每周接待五六千孩子和家长
  13. 第五届京交会“体服会”聚焦冬奥冰雪和智慧体育
  14. 名城名镇如何保护 全国政协委员与中央部委面对面协商
  15. 朝媒呼吁废除韩日军事协定 落实《板门店宣言》
  • ?294313.html
  • /442816.html
  • ?at1z6.html
  • /d4zig.html
  • /474145/rdq51.html
  • /ejf58/665566.html
  • ?ukrig/467695.html
  • ?59034/vb0d3.html