美国教育为平权牺牲亚裔?美媒:华裔反平权呼声高

2018年06月24日 16:58:13 来源:中国新闻

  原标题:美国教育为“平权”牺牲亚裔?美媒:华裔反平权呼声高

  参考消息网6月24日报道 美媒称,就哈佛大学录取过程中对亚裔美国人的制度歧视发起的一项诉讼,以及一项改变纽约市特殊高中招生办法的提议,再一次把人们的注意力转移到了多元的美国亚裔群体内外的种族政治断层。

  据美国《纽约时报》网站6月20日报道,在纽约,市长白思豪(Bill de Blasio)最近提出了一项改变纽约最顶尖公立学校招生标准的建议。在这些学校里,亚裔美国人过多,而黑人和拉丁裔学生不足。目前,入学的唯一指标是一项考试,但白思豪希望将席位分配给全市所有中学的顶尖学生,这很可能会减少亚裔美国人的名额。

  

  现年21岁的她是巴纳德学院的大一新生,也是平权行动的支持者。她认为,考试成绩并非衡量学术潜能的唯一指标。

  报道称,姚的内心挣扎反映了广泛层面上的亚裔美国人的矛盾心理,不只是对于平权行动,也对于他们在美国种族秩序中的地位。

  报道称,然而,不同世代、地域和社会经济背景的亚裔美国人,在最为紧迫的问题上有着不同的看法,从而导致分裂。

  例如,东南亚裔群体贫困率高,在平权行动以及其他社会正义问题上,他们的利益往往与黑人和拉丁裔群体一致。而调查中显示往往不被视作亚洲人的南亚人口,则是有着最高收入和教育成就的群体之一,他们也是平权运动的坚定支持者。

  

  报道称,但与此同时,有学者称,反对平权运动最激烈的呼声,有一部分来自近年的第一代中国移民日渐兴起的运动。

  报道表示,一些华裔美国活动人士正在领导一场新兴运动。这个反对平权行动的运动在2014年兴起,当时的一场活动挫败了加州的一项允许公立学院和大学采取平权行动的法案。这些活动人士大多是在过去20年里从中国大陆移民到美国的华人。他们大多受过良好教育,经常通过中国的信息应用微信进行交流。

  他表示,“如果他们给人的印象是我们非常自私,不关心少数族裔,那就太糟糕了”,但如果“他们发出的信息是合理的,试图解决真正的问题,那就没问题”。

这是华盛顿中国城的夜景(2015年9月17日摄)。 新华社记者殷博古摄

张建利

责编:

视频新闻

  1. 暴风集团拟再融资5000万元 发力互联网视频业务
  2. 欧盟正在跟美国硬刚之际 自己人又闹出了大乱子
  3. 男生称女生图书馆穿短裙是性骚扰 校方定规引争议
  4. 小龙虾成乡村振兴新引擎 这里的养殖户年入40万元
  5. 马化腾:未来腾讯要把最重要的数据存储在贵州
  6. 过去十年国际油价腰斩、国内油价却涨了,原因何在?
  7. Netflix市值首超迪斯尼 成流媒体行业老大
  8. 洛杉矶出现新式零工经济 30美元请人陪伴散步一小时
  9. 也门政府军与胡塞武装交火 双方至少78人死亡(图)
  10. 辽篮集结备战新赛季 7月份热身赛对阵欧美球队
  11. 从11年前11-0到如今1-0 是缅甸进步还是国足大退…
  12. 中科院:没有就“青海三文鱼”接受过采访
  13. 意大利总统不满部长人选:不支持疑欧人士出任
  14. 软银证实将所持印度电商Flipkart所有股权售给沃尔…
  15. 他是18年来访美最高级别朝鲜官员 曾是美国眼中钉
  • ?138677.html
  • /061164.html
  • ?8g1dc.html
  • /a3zw7.html
  • /148715/690z4.html
  • /dj5mq/243655.html
  • ?iinv6/577280.html
  • ?463442/7yddx.html