港铁沙中线再曝质量问题 回应称承建商已修正(图)

2018年06月24日 22:23:26 来源:中国新闻

  原标题:港铁沙中线再曝质量问题 回应称承建商已修正

  中新网6月21日电 据香港《文汇报》消息,日前刚就沙中线会展站的支架问题向香港特区政府递交报告,声称已对工程有严密监管,但20日又有消息称,港铁沙中线会展站因工程人员画错图纸,令两堵连续墙被前后调转安装,而港铁及承建商等整堵墙完成安装后才发现出错。有工程师形容“失误非常严重,会影响连续墙承托力”。港铁回应称,2016年已向承建商发出不及格报告,承建商已修正问题,在翻查记录后会向公众交代。

资料图:香港沙中线会展站。中新社记者 洪少葵 摄

  有媒体20日报道称,曾取得港铁向承建商“礼顿”发出的不及格报告及礼顿内部发出的质量警报,报告显示,会展站有两堵总长约12米的连续墙被调转安装,涉事连续墙的主力面被错误地向站外泥土的方向安装。

  报告解释称,主设计顾问一向以泥面及挖掘面形容连续墙的两个朝向,但其中一位设计顾问却以北面、南面来标示,让工程人员理解错误而出错。港铁监督人员和承建商也未发现问题,继续按照错误的图纸进行安装及检查,直至灌注混凝土的工序完成后,才知道出错。

  港铁回应称,2016年已向承建商发出不及格报告,承建商随即提交修改方案,并做好修正。不过,有媒体揭露,承建商的修正方案并非将涉事墙壁拆毁重建,而是在墙身额外设置扶墙镶板加固,并提到有关方案当时获得香港屋宇署批准,但须重新提交图纸。

  有土木及结构工程师表示,如果泥土压力不是太大,的确可以在车站内的墙身加固补救,但修正方案更改了原有施工设计,一定要通报管理层及政府。“这个失误非常严重,会导致面向车站的墙身承托力不足,墙壁可能倒塌。而这错误非常容易察觉”,质疑港铁和承建商监督马虎,未按程序检查。

张玉

责编:

视频新闻

  1. 都说5G快到了,那么5G到底有多快呢?
  2. 超准爱情测试:10个小问题,测你最受用的情话是什么?
  3. 小小垃圾筐,乘车好帮手
  4. 夏天最适合减肥,5个最减脂的运动,现在练还不迟!
  5. 揭阳这家78年历史的饺子店太火了,制作过程被曝光!
  6. 刚刚,我搞定了刘涛、陈伟霆、娜扎……同款网红单品!
  7. 历届希望杯数学竞赛七年级试题(5),一起来做做
  8. 喜大普奔!金帝集成灶【山东站】金牌导购报名竞赛正式启动
  9. 美国中情局诞生首位女性局长,哈斯佩尔能干多久?
  10. 下周工作前必看
  11. 防晒小能手,机智操作为小宝贝肌肤保驾护航
  12. 「20180518」日记录:真是羡慕那些天生就过目不忘的人……
  13. 范丞丞来了,这次的打扮有点不一样,酷不酷?
  14. 150身高穿出168即视感,冯提莫真会穿搭!
  15. 故事:不做亏心事不怕鬼上门!
  • ?949989.html
  • /311760.html
  • ?vgl5k.html
  • /ssp0l.html
  • /79199/6aeor.html
  • /in9qx/720085.html
  • ?poiu1/556465.html
  • ?996782/k3kur.html