焦裕禄90后孙女调入驻港部队 已晋升仪仗排长(图)

2018年06月24日 09:16:55 来源:中国新闻

  原标题:焦裕禄的“90后”孙女晋升排长

  来源:长安街知事

  6月13日,军报头版披露,驻港部队某合成旅仪仗排排长焦力出席“红色朗读者”活动。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,这位焦力排长,正是。

  2013年大学毕业后,“90后”的她选择参军报国,苦心训练下第二年便当上班长。后来,在大学生士兵提干考试中,她是集团军唯一一个过录取线的女兵,成功进入军校学习。

焦力

  公开报道显示,焦力出生于1992年,打小就没见过爷爷(焦裕禄病逝于1964年),成了她的遗憾。不过一直跟奶奶徐俊雅的生活的她,经常缠着听爷爷的故事。

  焦力的父亲为焦裕禄的三儿子焦保钢。作为最小的儿子,焦保钢曾长期在河南省公安部门工作,由于办案骁勇干练,多次立功受奖。

  2013年,因工作积劳成疾,焦保钢脑出血昏迷8个月后去世。就在同一年,贵州大学毕业的焦力报名参军,成了原54集团军的一名通信兵。

  当兵之初,连队第一次组织3000米考核,焦力用了近20分钟才跑下来,“全连倒数第一!”

  此后整整一个月,她每天都坚持跑两个3000米,即便膝盖旧伤发作时也不停。

  背记电话号码是通信兵的基础,为此焦力把几百个电话抄录在巴掌大的纸上随身携带,抽空就背上几行。在汗水浇灌下,在同年兵里,她第一个取得上机值班资格。

焦力想念爷爷焦裕禄

  有次,为准备野外驻训,十几个专业器材箱被放在连队门前。谁知突然乌云滚滚,而此时男兵全在弹药库。“大家一起来,先挑精密元件搬!”焦力冒雨跑出营门,搬起半米高的器材箱,女兵们则随即跟进。结果,器材完好无损,她们却被淋成了落汤鸡,焦力的手臂还被划了一道血口子……

  入伍第二年,焦力就当上班长,并成为业务骨干。2016年7月,在大学生士兵提干考试中,她成了54集团军唯一一名考过录取分数线的女兵。离开老部队后,她赴重庆通信学院就读。

  根据军报的报道,去年年底,焦力被选调进驻港部队,并当上了某合成旅仪仗排排长。在5月的一次“红色朗读者”活动中,焦力登上讲台,深情讲述爷爷的谆谆教诲。

  众所周知,驻港部队官兵需要面对“一国两制”的特殊环境、多元思想文化的冲击。从爷爷身上汲取精神之钙后,焦力表示“越是环境复杂,越要锤炼党性”,让官兵们深受震撼。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,不仅在军事训练、业务学习方面,焦力都力争做到优秀,而且她还是名富有爱心的年轻人。

焦力训练中

  2015年9月,新兵发现焦力床下藏有很多洗衣液,打听之后才知道,连队一位老班长的孩子患有先天性心脏病,为此背负不少债务。焦力听说老班长家属在网上销售洗护用品后,自己一下子买了2大箱,一年多还没用完。

  无独有偶。2016年年初,得知一名老兵的母亲身患重病,家里的桔子又滞销之后,焦力当即买了2箱,并发动亲戚朋友去买。不到一个月时间,老兵家里就销售了近千斤桔子,解了燃眉之急。

  据军报披露,入伍后,焦力始终保持着这样的习惯:口袋里随时揣着一张面巾纸,每次路过连队军容镜、宣传栏,只要有污点就随手把它擦干净;每天晚上就寝前,她总要把走廊、卫生间转一遍,确保把灯都熄掉、水都关掉……

张玉

责编:

视频新闻

  1. 民歌湖畔,看中越艺术家精彩表演,吃过嘴不忘的长沙客串
  2. 农村人买车分4类,最唾弃第2种,网友:看不起这些人!
  3. 未来4年9个首轮签还有6个次轮签,这样的绿军詹姆斯都颤抖
  4. 中国国际大学生时装周在北京举行
  5. 骁龙450卖1499,任性摩托罗拉能像诺基亚一样回暖吗?
  6. 5G网速有多快?美国运营商:5G网速至少是4G的15倍
  7. 山神爷(民间故事)
  8. 从男性的角度告诉你:男人喜欢一个女人是什么样子?
  9. 蘑菇也能发光了,还有什么创意?设计师一次拿出来吧!
  10. 中年夫妻的感情危机:婚姻最大的问题不是争吵,而是厌倦
  11. 参与外用药认证检查
  12. 做一个知足的人生,幸福将永远伴随着你!
  13. 涨姿势!盲人参加这项比赛,对决超级精彩!
  14. 东风新款SUV搭载1.6T发动机,仅售10万?
  15. 产后瘦身的最快方法
  • ?0468.html
  • /169831.html
  • ?uao1q.html
  • /b94rs.html
  • /442693/qzn78.html
  • /jjycl/011997.html
  • ?zhzju/525497.html
  • ?514533/ouzjw.html