首度发声 日本加计学园理事长否认曾经与安倍会面

2018年06月25日 17:51:04 来源:中国新闻

  原标题:首度发声 日本理事长否认曾经与安倍会面

日本学校法人“加计学园”理事长加计孝太郎

  [环球网报道 记者 王欢]日本学校法人“加计学园”理事长加计孝太郎6月19日在冈山市学园总部召开记者会。关于在爱媛县今治市新设兽医系一事,他对爱媛县文件中记载的2015年2月与首相安倍晋三会面一事予以否认,称“记忆和记录中都没有”。另一方面,加计就学园方面向县政府传递了错误信息致歉称:“造成了诸多麻烦。”他透露说为承担监督责任,会主动返还部分薪酬,但他表示将继续担任理事长一职。

  日本共同社6月20日报道称,这是加计在一系列问题曝光后首次接受采访。他强调,利用国家战略特区制度申请新设兽医系“没有问题”。关于与称自己为“心腹好友”的安倍的关系,加计解释称:“是几十年来的朋友,以不谈工作的态度会面。我觉得,他对我这边的事情不感兴趣。”加计认为“碰巧与首相私交不错,所以发生了这样的事”,并表示围绕新设兽医系一事“没有进行联系”。

  关于国会传唤,加计表示“这不由我决定”,并称如果可以的话,希望去向爱媛县政府道歉。

  承认学园向县政府传递错误信息的事务局长渡边良人受到6个月减薪10%的处分。加计本人将在一年内主动返还薪酬的10%。加计表示“接到汇报称是为了推动事情向前发展”,否认是自己的指示。

  日本内阁官房长官菅义伟19日就该记者会表示“不予置评”。

  关于加计学园利用政府的特区制度策划,并于2017年11月获批的兽医系新设计划,陆续发现了写有“首相的意向”、“官邸最高层说的”等内容的文件。

  爱媛县政府2018年5月21日向国会递交文件,其内容基于学园方面有关安倍曾与加计会面并听取新设兽医系相关说明的报告。学园方面同月26日发表评论称没有会面。

  渡边5月31日到访爱媛县政府,就县政府文件记载内容表示:“出于想方设法让兽医系成形的愿望,我说了(两人曾经会面)。”他向县政府方面道歉,但县知事中村时广要求加计召开记者会说明情况。

张玉

责编:

视频新闻

  1. 孙钦勇:储备多支力量 修筑非洲首条电气化铁路
  2. 兰州特警开趣味“安全讲堂”:幼儿园萌娃变“英雄战警”
  3. 《猛虫过江》福州路演 小沈阳潘斌龙上演鱼丸大战
  4. 中国农村电子商务发展获财政支持
  5. 加拿大国宝太阳马戏《KOOZA》秀登录长沙
  6. 喀布尔的巴士图书馆,是阿富汗儿童的阅读天堂(图)
  7. 1至4月中国软件业从业人员人均工资增长9.3%
  8. “中国动漫品牌海外推广工程”征集国家文化形象优秀漫画作品
  9. 四川凉山州“学前学会普通话”行动正式启动 助力彝区儿童说好普通话
  10. 纪念马克思诞辰200周年专题研讨会在深圳举行 50国共产党代表参会
  11. 港澳台及外国人士使用“顺风车”受限 “滴滴”回应
  12. 伊朗国内对伊核协议存废有分歧
  13. 不法分子“量身”定做骗术 使馆公布四案例吁防骗
  14. 世界瞩目上合青岛峰会 这些看点别错过!
  15. 2018数博会:多国AI工程师组团“无人驾驶”挑战人类车手
  • ?524930.html
  • /412871.html
  • ?ko0y7.html
  • /dr3nf.html
  • /230843/x17ya.html
  • /asl7y/030427.html
  • ?8wlhv/830654.html
  • ?365106/e55n3.html