新媒:蔡英文救果价“卖水果” 舆论批其不务正业

2018年06月25日 04:38:06 来源:中国新闻

  原标题:新媒称蔡英文为救果价“卖水果” 舆论批其“不务正业”

  参考消息网6月13日报道 新媒称,台湾地区领导人蔡英文继5月底与办公室“秘书长”、前高雄市长陈菊,一同在社交网站上直播行销高雄大树的“玉荷包”荔枝后,6月初举行水果特卖会,6月11日还亲自出席地方水果外销记者会帮忙推销,俨然成为台湾水果史上“最大咖”代言人。

  据新加坡《联合早报》网站6月12日报道,两岸关系僵滞、“友邦断交”、供电吃紧,内外都面对困局的台湾地区领导人蔡英文公务如麻,而日理万机的她近来还担负起一项要务:卖水果。

  报道称,台湾今年雨少天热,部分农产品如香蕉、凤梨等大丰收,但供过于求导致果价崩盘,果农苦不堪言。绿营铁票仓高雄日前更传出有农民高挂“民进党不倒,农民不会好”的布条,向当局宣泄不满。

  眼见舆论风向不对,蔡英文继5月底与台湾地区领导人办公室秘书长、前高雄市长陈菊,一同在社交网站上直播行销高雄大树的“玉荷包”荔枝后,近日更频频亲上火线,在果价议题上掌握主导和发言权。她不但在闭门会议中怒飙农务官员不作为,更担任起另类“销售员”。

  然而,岛内舆论批评,蔡英文身为台湾地区领导人却沦为推销员是不务正业,既不治标也不治本,农产过剩的供需结构问题依然年年出现。

  报道称,台湾早期以农为本,其中水果曾是主导台湾经济发展的重要支柱,大量外销所创造的外汇收入更是带领台湾成为亚洲“四小龙”的功臣之一。但分析指出,随着台湾水果的国际竞争力减弱,过去外销的风光景象不复见。尤其二度执政的民进党拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”后,台湾与其第一大农产品出口市场中国大陆的关系大倒退,连带影响了两岸农业产业合作与销路;每年锐减近200万人次的陆客,也让岛内水果销量掉了一大截。这不仅重创被视为民进党铁票的农民,也直接影响年底选情。

  另一方面,由于全台最近天气炎热晴朗,又无重大灾害,各种水果生长良好,荔枝、香蕉和凤梨都丰收,但因供过于求导致市价暴跌。尤其台湾南部香蕉价格大崩盘,高雄旗山香蕉最低曾一度跌至一公斤1元(新台币,下同,约合0.21元人民币),令蕉农血本无归。台湾军方和一些私人企业已纷纷大量采购香蕉,力挺果农。

  据台湾地区行政事务主管部门下属的“农业委员会”统计,全台今年春夏蕉的产量预估逼近20万吨,与去年异常大丰收相去不远。

  报道称,面对蕉价崩盘频遭外界炮轰,蔡英文似乎也忍无可忍。

  据台媒报道,身兼民进党主席的蔡英文6月6日在党中常会上,痛骂赴会报告的“农委会副主委”陈吉仲不作为,表示“难道要我说话,你们才要动吗?才要反击吗?”陈吉仲11日受访时对蔡英文是否如报道所述“飙骂”,并未正面回应。

  报道称,台湾“农委会”已在6月7日,即民进党中常会隔天召开记者会反击,不但澄清网络有关果价的“错误报道”,也启动香蕉外销至日本、大陆与中东的促销活动。“农委会”指出,近来香蕉价格已逐渐回升,产地外销青香蕉收购价回稳至每公斤12元以上,内销青香蕉则为每公斤6至8元。但有舆论质疑,台湾农产品至今仍走传统行销老路,遇到产销失衡就办理促销或提供补助,无法顺应时代转变。

  6月11日,蔡英文再度走上“前线”,出席台中荔枝外销日本的记者会,说明民进党的新农业政策成果,包括成立台湾“国际农业开发公司”,透过整合岛内小农打团体战,开拓岛外市场。她也信心喊话,相信“只要用心做事,一定会被看见”。

  报道称,然而,舆论的批评声始终不断。台湾《联合报》日前发表社论指出,当局平常为了农民选票,“各种津贴补助,极尽巴结之能事,却无法以长远的政策规划”,建立良好的现代化产销运储模式,结果“总要等到产销失调再来抢救”。

霍宇昂

责编:

视频新闻

  1. 如孝法师:今天很重要的事情,也许对明天的你就什么都不是了
  2. 火星上的神秘金字塔之谜
  3. 玩漂流?一篇文章带你了解广州周边漂流!
  4. 520音为爱——法国爱达力辣妈胎教音乐会,520我在云南等着你!
  5. 海e行智慧版,一款可以在船上使用的导航
  6. 继昌里路关停后,魔都人快把这个“黑料神店”踩爆了!
  7. 金门战役中父亲失踪,64年后她收到一封信件,来自“牺牲”的父亲
  8. 他15岁考入黄埔军校,20岁成中将,活了89岁,孙女是中国知名女星
  9. 300多女生被校医性侵!最小的只有6岁,美大学将赔偿27亿
  10. 减肥是女人一生的事业,瘦腿塑腿型就选择美丽芭蕾—不看后悔系列
  11. 世界上最臭的动物,放个屁能污染方圆800米,3米内百发百中
  12. 五个方面,一眼看出高端幼儿园、低端幼儿园的区别
  13. 普京说新武器系统独一无二 可保国家数十年平安
  14. 如何更改 macOS 屏幕截图默认文件格式?
  15. 俄媒:俄罗斯将动用战略轰炸机保卫北极
  • ?069900.html
  • /586607.html
  • ?0kmli.html
  • /4klft.html
  • /131930/s4xw5.html
  • /ncltq/238779.html
  • ?f2nni/048084.html
  • ?160751/vxhk7.html