外媒称国际社会称赞特金会:半岛无核化迈关键一步

2018年06月23日 03:11:56 来源:中国新闻

  原标题:外媒称国际社会称赞“特金会”:半岛无核化迈出关键一步

  参考消息网6月13日报道 外媒称,12日,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店举行历史性会晤。国际社会称赞美朝领导人会晤迈出实现半岛无核化的关键一步。

  据韩联社6月12日报道,韩国总统文在寅12日表示,朝美首脑会谈将作为化解地球上最后一块冷战坚冰的世界性事件载入史册,热烈庆祝并欢迎会谈取得成功。

  报道称,文在寅在由总统府发言人代读的讲话稿中指出,长达70年的分裂敌对之阴霾让人们甚至不敢相信眼前发生的事,高度赞赏金正恩和特朗普不囿于陈规,不安于现状,勇下决断求新求变。新加坡协议是美国与韩朝一同取得的伟大胜利,是爱好和平的全世界人民的进步。

  文在寅表示,韩国将在新加坡协议基础上与朝鲜一道开启和平合作新征程,今后会有无数困难,但韩朝决不放弃,不走回头路。韩国政府将不遗余力与美国、朝鲜及国际社会开展合作,确保协议得以妥善落实。

  文在寅12日上午在青瓦台主持召开国务会议并表示,韩国民众都很关注朝美领导人会晤,“自己昨晚也是彻夜难眠”。举国上下都在殷切希望朝美首脑会谈取得圆满成功,进而开创韩半岛完全无核化与和平新时期。

  另据路透社6月12日报道,塔斯社当天援引俄罗斯副外长里亚布科夫的话说,俄罗斯对特朗普和金正恩达成协议持积极评价,但也表示“成败在于细节”。

  他说:“现在我们对他们向前迈出重要一步的这一事实只能表示欢迎。当然,成败在于细节,我们尚未深入研究细节。不过,据我们所知,已是箭在弦上。”

  据塔斯社报道,里亚布科夫还表示,莫斯科希望朝核问题六方会谈将在某个时刻再次变得具有重要意义。

  此外据俄新社6月12日报道,俄联邦委员会国防和安全委员会第一副主席克林采维奇称,俄将尽最大努力促进朝鲜问题和平解决。

  他认为,关于朝鲜半岛无核化和美国提供朝鲜安全保障的谈判是一个漫长且艰难的过程,每一步都很重要。

  克林采维奇说:“我觉得,最终应制定一整套双方的行动方案,由国际社会,包括在联合国安理会层面上监督落实。在平壤遵守弃核要求的情况下,应当取消对平壤的制裁。”

  又据法新社6月12日报道,日本首相安倍晋三12日称赞朝鲜最高领导人与美国总统特朗普在史无前例的峰会上签署的文件,是实现无核化的“第一步”。

  安倍还说,他很高兴美国领导人提出了平壤绑架日本人的问题。

  安倍对记者说:“这次美朝峰会以书面形式确认了金正恩委员长实现朝鲜半岛完全无核化的愿望。”

  他说:“这是全面解决朝鲜问题的第一步,我对此表示支持。”

  报道注意到,美朝声明提到了移交战俘和战争失踪人员遗骸的问题,但没有具体提到被朝鲜绑架者。

  报道称,日本一再呼吁美方在会谈中向平壤提出这一问题,而特朗普在12日下午举行的记者会上说,他与金正恩讨论了这个问题。

  安倍说:“我高度赞赏特朗普总统坚定地提出了我最近向他提到的绑架问题,这对我们、对日本非常重要。”

  据法新社6月12日报道,欧盟12日对特朗普和金正恩举行首脑会谈表示赞赏,称这是走出了“关键和必要的一步”,表明朝鲜半岛无核化可以实现。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在声明中说:“这次首脑会谈是在朝韩关系及半岛局势迄今取得积极进展的基础上走出的关键和必要的一步。”

  莫盖里尼强调,国际社会的目标依然是朝鲜半岛实现全面、可核查且不可逆的无核化。

  她说:“美朝两国领导人今天签署的联合声明发出明确信号,表明这个目标可以实现。”

  她表示,欧盟愿意“推动和支持后续谈判及其他举措”。

  另据法新社6月12日报道,联合国核监督机构负责人12日说,该机构随时准备向美国与朝鲜今后就平壤核计划达成的协议提供协助核查。

  报道称,国际原子能机构总干事天野之弥在一份声明中欢迎特朗普和金正恩在新加坡峰会结束时发表的声明,以及朝鲜在声明中对“实现朝鲜半岛完全无核化的承诺”。

  声明说:“国际原子能机构随时准备应有关国家的要求,在朝鲜开展核查工作。”

12日,韩国民众在首尔火车站的屏幕前观看美朝领导人会晤直播。(法新社)

张玉

责编:

视频新闻

  1. 皮影戏、木偶剧、造纸术 江西学童感受传统文化迎“六一”
  2. 无限极7款产品获2018国际品质评鉴组织“蒙特奖”
  3. 华媒:完善外国人就业状况 日本拟推个人号码制度
  4. 考古实证中华文明五千年 填补世界文明史空白
  5. 高增长直面盈利压力 互联网保险“突围”场景化生态链
  6. 习近平为科技强国“培土固根”
  7. 黑龙江龙江警方成功破获特大系列电信诈骗案
  8. 松花江哈尔滨段现11年最低水位 市民江心散步
  9. 2018海外华侨华人中医药大会在北京举行
  10. 蔡英文执政两年众叛亲离 岛内年轻人满意度仅剩18.6%
  11. 天津自贸试验区挂牌三年 改革开放红利充分释放
  12. 最新民调:蔡英文满意度创新低 青年票雪崩下跌
  13. 一起“撤销监护权”案件的背后 让孩子生活在阳光下
  14. 华裔黑人辞高薪工作赴中国寻根 失联90年血脉重连
  15. 发改委部署收入分配重点工作:深化城乡居民增收试点
  • http://www.jztvdsxj.com/shnv0E/
  • http://www.jztvdsxj.com/shLq_5d/
  • http://www.jztvdsxj.com/shZO4R/
  • http://www.jztvdsxj.com/shXEa/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkul_fpMqr/
  • http://www.jztvdsxj.com/shE1KU5/
  • http://www.jztvdsxj.com/shcTED/
  • http://www.jztvdsxj.com/shnpebS/14838.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shSf5hO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shcR/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkj2/37274.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh09wM_V9F/
  • http://www.jztvdsxj.com/shYCy/
  • http://www.jztvdsxj.com/shHO1L/
  • http://www.jztvdsxj.com/shmMe/
  • http://www.jztvdsxj.com/shOqJZ/
  • http://www.jztvdsxj.com/shnv0E/
  • http://www.jztvdsxj.com/shGY3/
  • http://www.jztvdsxj.com/shDXj/81074.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shcR/
  • ?469761.html
  • /640374.html
  • ?5bf8b.html
  • /yew4w.html
  • /556091/i4mv3.html
  • /dhgts/816656.html
  • ?f6kpk/922234.html
  • ?130897/kg9rt.html