你的养老金将有重大调整 7月1日起实施

2018年06月25日 17:33:34 来源:中国新闻

  原标题:[提醒]最新!你的将有重大调整!7月1日起实施!

  国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

  《通知》要求

  要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,围绕建立健全更加公平更可持续养老保险制度目标,坚持促进公平、明确责任、统一政策、稳步推进的基本原则,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。

  建立养老保险基金中央调剂制度

  的主要内容是

  在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  一是中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

  二是中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。

  三是中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

  四是现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

  《通知》指出

  要健全保障措施,确保制度顺利实施。

  一是完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作。

  二是强化养老保险基金预算管理,确保应收尽收,杜绝违规支出。

  三是建立健全考核奖惩机制,将养老保险相关工作情况列入省级政府工作责任制考核内容。

  四是推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。

  《通知》强调,建立养老保险基金中央调剂制度是加强基本养老保险体系建设的重要内容,事关改革、发展和稳定全局。

  各地区、各有关部门要统一思想,加强领导,密切协调配合,精心组织实施,及时研究解决工作中遇到的问题,确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施。

  更多新闻:

  李克强:确保基本养老金按时足额发放

  企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

  批示指出

  建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义。

  各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统一思想认识,坚持从全局出发,加强统筹协调,切实做好中央调剂基金筹集、拨付、管理等工作,健全考核奖惩机制,确保中央调剂制度顺利平稳实施。

  各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。

  有关部门要与各方面密切配合,形成合力,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险全国统筹,努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。

  来源:工人日报(ID:grrbwx),综合:新华社、中国政府网

余鹏飞

责编:

视频新闻

  1. 日产精髓 美津浓Morelia II MD红白配色赏析
  2. 酸奶水果杯
  3. 有格调的西式聚餐,天津四季酒店意荟意大利餐厅新菜单惊艳亮相
  4. 管家帮蝉联消费者最信赖家政服务品牌 优势不止是专业
  5. 中超前瞻:泰达延续主场不败,还是鲁能领跑积分榜?
  6. 收麦(民间故事)
  7. 慎入!这应该是世界上重口味人士的天堂了
  8. 找一个和你频率相同的人
  9. 连速食店店员都不敢吃的8样食物,你还敢吃吗
  10. 淘宝补单那点儿事,10年资深运营详解
  11. 河口区一批次食品抽检不合格
  12. 张靓颖新恋情又被友人叹息:为什么遇到“坏男人”的总是你
  13. 地球6大超级火山,任何一座彻底爆发都将给地球带来巨大灾难!
  14. 尴尬!陈立农在机场上厕所被大批女生围堵狂拍,粉丝喊冤
  15. 为什么你吃啥都会变胖呢?
  • ?314560.html
  • /190012.html
  • ?cvxzd.html
  • /wptoa.html
  • /181025/bpevi.html
  • /hwhc2/552505.html
  • ?xtfkr/559993.html
  • ?337170/4qp3u.html