台官员煽动拒搭标注“中国台湾”航班 被指下下策

2018年06月24日 09:12:39 来源:中国新闻

  原标题:台官员煽动民众

  [观察者网综合报道]近日,日本最大两家航空公司日航、全日空的网站也将“台湾”冠上中国。不过,近日台官员接受外媒专访,相关报道竟称,台当局将鼓励民众拒搭将台湾列为大陆一部分的航空公司飞机。

  但是台“外交部”似乎对此进行了“降温”。发言人19日称,李大维并没有在字里行间提到拒搭,他不方便帮做诠释,民众的自主性考虑都予以尊重。

  据香港“中评社”6月19日消息,台当局官员李大维日前接受英国《金融时报》专访,报道称,台湾将鼓励民众拒搭将台湾列为大陆一部分的航空公司飞机。

  李大维称:“我们将告诉民众,’哪些是屈服于大陆的航空公司,要不要搭乘是你们的选择’。”

  他还称将对这些航空公司采取法律行动。不过,程序会很复杂,“可能需要两三年”。

李大维

  另据“中央社”消息,针对李大维的相关言论,台“外交部”发言人李宪章19日回应称,李大维并没有在字里行间提到拒搭,他不方便帮做诠释,民众的自主性考虑都予以尊重,因为这是自由开放的市场。而李大维所提到的法律行动,李宪章表示,法律面是从国际自由贸易的角度切入,至于要怎么处理,正在进行法律咨询跟规划当中,目前还不宜说明特定标的物,台当局会对该做的法律行动,如国际诉讼,审慎研议与妥善进行,目前还没有订时间点。

  “中时电子报”发文称,台当局这种表态让不少旅游业者哀叹不已,称这根本是激化两岸关系,不仅无法改变现状,一旦“拒搭”成了风气,用不了太久,在成本效益考量下,航空公司就会取消台湾航线,最后造成台湾的封锁。

  台优质旅行发展协会理事长李奇岳称,台当局若做不到维持好两岸关系,就不要出来“刷存在感”。

  针对李大维的言论,“立法院”台日交流联谊会会长、亲民党团总召李鸿钧却认为,以“国安会秘书长”立场,应思考如何突破两岸困境,而非用消极方式处理,“实属下下策”。

李宪章 图自台媒

  此前,大陆民用航空局在4月25日致函给44家航空公司,要求这些公司在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。据台媒统计,目前44家外国航空公司中,已有20家完成更改、24家因“技术原因”申请延期,大陆民航局则同意最晚期限延至7月25日。

  截至6月14日,尚未改标“中国台湾”的航空公司只剩下美国、日本、韩国、印度和越南的航空公司。据悉,日本航空和全日空本月初遵循中国民航局的要求,在官网上将“台湾”更改为“中国台湾”。

  对于多家外国航空公司修改标注一事,中国外交部发言人曾表示,世界上只有一个中国,香港、台湾、澳门从来都是中国的一部分,这是客观事实、基本常识,也是国际社会的普遍共识。

  “相关问题不是普通的程序性或技术性问题”,外交部还表示,中方有关部门通知体现了中国政府在一个中国原则上的一贯、坚定立场,有关要求合理合法,绝不是什么“政治干预”或者“政治压力”。任何在中国经营的企业都应遵守中国的法律法规,尊重和遵守一个中国原则,这是最起码的遵循。

张义凌

责编:

视频新闻

  1. 政务公号“抢滩”短视频平台 专家称视频方式更直观
  2. 马云刘强东同提降物流成本 但用户关心何时当天送到
  3. 日媒称“无人店”席卷中国:开发竞争日趋激烈
  4. 李彦宏:百度首辆无人驾驶电动车\"阿波龙\"7月量产
  5. 梅县前锋:我进不进球没关系 穆里奇停赛影响很大
  6. 三星电子位居韩500强企业经营评估榜首
  7. 南京一制药厂车间闪爆1死3伤 目前未造成环境污染
  8. 科威特出台福利住房新政策——提供建房土地和贷款
  9. 全国最年轻省级女常委职务明确
  10. 男子倍投竞篮胜分差2串1揽52万:力挺勇士和绿军
  11. 这家国企董事长前任落马近3年后 继任者也被查了
  12. 4岁半幼儿被遗漏校车致死 涉事幼儿园系无证办园
  13. 逗妹吐槽:阿森西奥:那晚我睡得是贝莱林?!
  14. 川航回应成都至海口航班返航:系空调供气系统故障
  15. 国企劳务派遣人员自认为是监督盲点 冒领49万被查
  • ?299155.html
  • /117906.html
  • ?9avbr.html
  • /a4i0w.html
  • /275578/sf71c.html
  • /5n6te/045743.html
  • ?7rt2e/445384.html
  • ?871340/4lvbk.html