上合组织青岛峰会主要亮点有哪些?外交部回应

2018年06月23日 21:42:58 来源:中国新闻

  [环球网综合报道]2018年6月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会,部分会议实录如下:

  问:上海合作组织青岛峰会昨天刚刚闭幕。这是上合组织扩员后召开的首次峰会,国际社会高度关注。请问这次峰会的主要亮点是什么?

  答:关于上合组织青岛峰会,王毅国务委员兼外长昨天接受了媒体采访,就峰会特点、意义、成果等作了充分阐述。建议大家关注一下。这里我想再强调几点:

  第一,青岛峰会赋予“上海精神”新的时代内涵。“上海精神”就是20个字,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。上合组织成立17年来,之所以能够不断发展壮大,根本原因就在于始终践行“上海精神”,超越文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,不搞封闭排外的小圈子。习近平主席在青岛峰会讲话中提出发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观等一系列重要提法和论述,概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”增添了新的时代内酒,赋予了上合组织新的历史使命。

  第二,青岛峰会确立了上合组织新的奋斗目标。习近平主席在讲话里指出,我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手构建人类命运共同体。这一重要倡议在青岛宣言中得到了确认,成为上合组织8国最重要的政治共识和未来发展的奋斗目标。完善全球治理和构建人类命运共同体是各国共同的事业。作为拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴的综合性区域组织,上合组织有责任、也有能力成为全球治理进程中的更加重要和积极的力量,为构建人类命运共同体发挥先导作用。

  第三,青岛峰会制定了未来合作新的行动指南。在青岛峰会上,成员国领导人签署、批准或发表了17份文件,见证签署了6份合作文件,是历届上合峰会成果最多的一次。青岛峰会在进一步发展成员国间睦邻友好关系、打击“三股势力”、促进贸易便利化、推动“一带一路”倡议与各国发展战略和区域合作倡议对接、加强人文合作和扩大对外交往等多个方面取得了实实在在的成果,也作出了扎扎实实的规划。落实领导人在青岛峰会达成的各项共识,是上合组织下一阶段的努力方向和主要任务。

  中国作为上合组织创始成员国,始终将上合组织作为外交优先方向之一。我们将同各成员国一道,全面落实峰会成果,推动上合组织团结更紧密、合作更高效、行动更有力、前景更光明。

张建利

责编:

视频新闻

  1. 巴黎歌剧院恐袭案后续:两名与凶手关系密切女子落网
  2. 孕期这样吃,让宝宝变得更聪明!干货!
  3. 苏州站南广场的雕像,为何不是伍子胥而是范仲淹?
  4. 一周电子取证行业热点简讯
  5. 他被称为抗战军人之魂,身体被日军子弹洞穿依然不肯倒下
  6. 绝地求生:天命杯solo赛鹿晗战队卡尔获冠军却遭队长调侃开透视?
  7. 委内瑞拉大选马杜罗优势明显 新政府面临三挑战
  8. 「征文02」李合吉 丨 打动我心灵的《欧阳海之歌》
  9. 印度30年终于功成?LCA战斗机一经问世就广受吐槽!
  10. 继国产航母海试后,中国又一艘万吨巨舰将出海,火力亚洲第一
  11. 幻想全明星“托尔”已上线,我将所有的全部献给你
  12. 育碧《骷髅与骸骨》跳票 推迟到2019年4月以后
  13. 雅典表与FARFETCH携手独家专售 全新航海系列领航者腕表
  14. 产后催乳妙招记好啦!
  15. 太可怕了!加拿大一间Tim Hortons竟有女子当众脱裤然后……
  • ?94676.html
  • /399463.html
  • ?nmos5.html
  • /8pr0r.html
  • /448781/scmk8.html
  • /pi70a/460782.html
  • ?e2pi6/355767.html
  • ?566117/t4te7.html