和公公结婚来规避“不能入学风险”?福建龙岩回应

2018年06月23日 21:42:43 来源:中国新闻

  原标题:和公公结婚来规避“不能入学风险”?福建龙岩发布补充说明

  澎湃新闻记者 钟煜豪

  新学期临近,福建龙岩市新罗区不少家长开始审视今年年初发布的《新罗区2018年小学招生工作实施方案》。期间,一个“和公公结婚从而让子女获得公办小学第一批录取资格”的话题又引发新一轮关注。

  根据《新罗区2018年小学招生工作实施方案》,当地公办小学招生录取的第一批为房产和户籍在招生范围内以及符合政策性照顾对象的适龄儿童,第二批为房产在招生范围内的适龄儿童,第三批为户籍在招生范围内的适龄儿童。

  另外,上述工作实施方案特别说明,适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档。

  这一点该如何理解?当时官方并未详细说明。

  6月11日,有市民在龙岩市12345便民服务平台网站上询问,“2018年小学入学,现房产是祖辈的,招生政策说不可以凭祖辈,现在准备离婚然后和公公结婚,请问,和公公结婚后房产证没有加我的名字就可以第一批吗?”

  新罗区教育局当天回复道:您这个问题比较复杂,主要是关系特殊,不好界定。从户口看您孩子和您公公是孙辈关系,不能按房产登记建档;从您和您公公的结婚证书来看,您孩子和您公公又是子辈关系,可按第一批登记建档。所以,您的问题须提交招生委员会研究后才能答复。

  目前,上述对话在网站上已查询不到。6月13日,龙岩市12345便民服务平台网站工作人员介绍称,11日,曾有市民那样询问过,涉事部门也作出了答复,现在已经转为内部件了。这名工作人员还称,有些市民可能对政策存在误解,最新说明已于6月12日发布。

  澎湃新闻注意到,这份最新说明提到,《新罗区2018年小学招生实施方案》规定:“适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档。”文件出台后,综合各方面的意见与建议,结合实际,现对祖辈房产登记建档问题进行解释说明。

  这份说明称,若符合下列情形之一的,可视为第一批登记建档的对象:1、户口在片区内的原住民;2、同一家庭户口簿,有祖辈房产证,“三代”共同居住生活,且父母在城区内没有住房的;3、自建房房产证的产权是祖辈的,出生时户口在同一户口簿,几代共同居住同一幢房子,且父母在城区内没有住房的。

  澎湃新闻还注意到,今年4月,龙岩市政府网站曾刊出一则答疑:为什么“适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档”入读房产所在片区学校?

  消息称,适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档原因有两个:一是若三代户口在片区外(内),当子辈有多个兄弟姐妹时,出现了兄弟姐妹的孩子都可享受第二(一)批次的录取待遇,与一处房产只能一户子女享受就学的待遇相矛盾;二是当子辈有多个兄弟姐妹时,其房产多人共享,这样兄弟姐妹其中一人的产权有可能达不到百分之五十以上,与招生文件中“若房产属共有,其个人产权应大于总面积的百分之五十,且面积大于50平方米”的房产要求相矛盾。

张玉

责编:

视频新闻

  1. 神秘“河中巨怪” 恐怖尖牙令人心惊胆战!
  2. 锤子发布会,老罗重新定义了下一个十年个人电脑?
  3. 爱你入骨的男人,才会给你这3样东西,别辜负了他的深情!
  4. 超准爱情测试:10个小问题,测你六月份的艳遇会失败收场吗
  5. 于受万画聊斋28——野狗
  6. 惊险!内蒙古一女子凌晨下班回家,遭男子尾随!
  7. 薛之谦具象情歌上线酷我音乐,《肆无忌惮》解析爱情悖论
  8. 10部经典名著的开篇第一句!
  9. 不来中超了!曝巴萨队魂已确定加盟日本联赛 年薪2500万欧
  10. 分享|人类那些逆天的创意,看完智商增加50点
  11. 他是NBA最冷血的球队经理 球员时期就敢力劝红衣主教交易伯德
  12. 抗战时最猛的军阀:娶了12个妻妾生下43个孩子,90岁还生一女
  13. 奇葩彗星喷射臭鸡蛋味儿,据说是智慧生物发出的……
  14. 老爹去世前把存款都给了保姆,儿女都嫌丢人,保姆却理直气壮
  15. 安吉回应骑士球员强盗言论:时间会证明一切
  • ?099447.html
  • /842068.html
  • ?mqj2r.html
  • /brgmw.html
  • /22684/7ij6a.html
  • /xxksl/932410.html
  • ?ea756/728844.html
  • ?060803/93on3.html