伊朗副外长:或在未来几周内退出伊核协议

2018年06月24日 15:22:51 来源:中国新闻

  原标题:外媒:伊朗高官威胁几周内退出核协议

  伊朗塔斯尼姆通讯社援引阿拉格希的话报道:“伊朗等待的耐心正在耗尽,并且完全有可能在未来几周内退出核协议。”

  阿拉格希说:“我不能说,与欧洲继续谈判的前景乐观并且能就保留伊核协议达成共识。我们还在等待,希望欧洲的提议能够留住伊朗,为我方所接受。”

  报道称,阿拉格希强调伊朗希望欧洲能够作出妥协,使德黑兰不必退出核协议。他说:“今天大多数伊朗人不信任欧洲,欧洲人应当努力赢得这些人民的信任。伊朗人说美国退出核协议是在玩‘好警察、坏警察’的游戏,欧洲在扮演好警察的角色。”

  报道称,美国总统特朗普5月8日宣布,华盛顿退出六大国2015年与伊朗就核计划达成的协议。此外,特朗普宣布恢复针对伊朗的所有制裁以及针对其他与伊朗开展业务国家的次级制裁。美方退出的决定未得到协议其他参与国的支持。

  另据伊朗新闻电视台网站6月21日报道,伊朗外长扎里夫说,美国一再违反国际法,正在变成一个“无赖国家”。他说,伊朗不会与一个拒不遵守诺言并且破坏多边协议的国家进行谈判。

  在21日发表在外交部网站上的一篇题为《美国在危机中的外交政策》的文章中,扎里夫回应了美国国务卿蓬佩奥最近提出的12点过分要求。美国此前退出了伊朗核协议。

  “美国退出一些国际协议,削弱其他国际协议,还力图削弱国际组织,这都是美国政府迄今为止采取的破坏性行动的例子,这些行动让国际秩序的前景不幸蒙上了阴影,”扎里夫写道,“显然,这种政策的继续会危及国际社会的稳定,把美国变成一个无赖国家,一个国际社会的法外之徒。”

  伊朗外长说,伊朗核协议是特朗普政府退出的第三个多边协议。他指出,华盛顿已严重损害了多边主义和国际外交的前景,因为它也危害了其他多边制度。

  扎里夫说:“在美国单方面无端退出一项由数百个小时的艰苦谈判所达成的协议之后,美国政府如何还能指望被视为一个可靠的谈判方,来进行新一轮认真的谈判?”

  报道称,这位伊朗最高外交官指出:“蓬佩奥先生已经忘记了,美国政府是需要证明其言论有可信度和签字有合法性的一方。”

霍宇昂

责编:

视频新闻

  1. 习近平在中国科学院第十九次院士大会、
  2. 青岛“智造”:国信隧e通助“不停车通行”升级
  3. 金银花“生金吐银” 南水北调中线渠首的“扶贫经”
  4. 日媒:安倍国会答辩日渐牵强 蒙混过关做法明显
  5. 揭秘!如何在180℃高温铁锅里赤手炒绿茶,你敢挑战吗?
  6. 个人征信信息黑市卖千元 公安挖出内鬼+中介交易链
  7. 印度北部再遭强风暴雨袭击 已造成47人丧生
  8. 一论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话
  9. 辽宁多地遭遇强对流 最大冰雹如鸡蛋
  10. 你需要被治愈吗?这部经典心理剧带你寻找答案
  11. 盗梦空间真的存在 你也可以控制自己的梦境
  12. 习近平:自主创新要聚四海之气、借八方之力
  13. 牵手综艺后科学能流行起来吗?未来谨慎乐观
  14. 中国大数据产业发展的“贵州样板”
  15. 浙江丽水:党员干部非亲婚丧随礼不得超百元
  • ?734639.html
  • /22197.html
  • ?qyb3i.html
  • /lwof3.html
  • /661419/3euq5.html
  • /wuee0/657416.html
  • ?1nrrf/461094.html
  • ?01540/5k46s.html