缅甸民众对高科技渴求明显增加 其中不乏中国因素

2018年06月23日 20:24:17 来源:中国新闻

  原标题:缅甸“科技热”,离不开中国

  [环球时报赴缅甸特派记者孙广勇]缅甸2010年对外开放后,《环球时报》记者多次到这个日新月异的东南亚国家采访。心态平和的缅甸人过去给人留下的印象是对物质生活要求不高,但近日再去缅甸,记者发现当地人对科技知识和高科技产品的渴求明显增加,这其中不乏中国因素。

  “原来中国是这样把卫星发射到月球的,太棒了!”“机器人能模仿我的动作,好神奇啊!”“我利用磁力搭建的铁柱桥,非常牢固!”“第一次体验这么多新颖的科技展示内容,而且和我们的生活这样贴近。” 展览上,对科技好奇和忙着各种体验的缅甸中小学生都很兴奋。内比都第六中学高中一年级学生格盛丹告诉《环球时报》记者:“我以后要去中国上大学,把先进的科技带回缅甸。”担任讲解的仰光大学学生昂考欧说:“只有科技发展了,缅甸才能跟上时代发展。”缅甸教育部部长苗登基用整个上午时间参观科技展,并亲自体验科技示范机械。他感谢中国科技馆和缅甸人分享科技成果,为缅甸青少年学习科学打开了一扇窗。

  有缅甸同行希望《环球时报》记者能多给他提供中国以及其他国家科技发展的材料。记者第一次去缅甸时,当地用手机的人还不多,但现在年轻人已是智能手机不离手,而中国品牌的手机几乎成为“标配”,原因是既便宜又好用。同样,中国品牌的空调、洗衣机等白色家电也受到缅甸人的青睐,他们认为“中国制造”的科技含量高。

  在缅甸经济发展中,政府和企业界也希望运用现代技术,提升产业水平、加快经济发展。在从仰光、内比都飞往中国的航班上,经常可以遇到前往中国交流和学习工业、农业等领域技术的缅甸代表团。另据了解,最近5年,有50多名缅甸青年科学家赴华工作,150多名科技人员赴华培训。

  缅甸交通部桥梁厅总工程师登昂前不久到中国学习桥梁维护与管养方面的技术,他认为中国在桥梁设计、建造、检测、养护方面都是世界级的水平。今年4月缅甸出现危桥垮塌事故后,缅甸建设部邀请日本、韩国、中国等企业对十多座桥梁进行检测,对比发现,无论从专家团队规模、技术实力、设备配备等各个方面,日本和韩国等企业都不如中方。登昂说:“选择和运用来自中国的先进技术,缅甸近年来基础设施建设发展很快。”

张玉

责编:

视频新闻

  1. 古象雄文明多少年 古象雄文明不为人知的秘密
  2. 17岁少年残忍杀害母亲姐姐:此前一家三口感情很好 杀人原因成谜
  3. 成龙|将名利、义气看得比家庭重的人,老来是要吃亏的
  4. 厉害了Angelababy,金属外套加身,“小笼包”发型更抢镜!
  5. 罗江区人民医院医护人员奋力抢救心梗患者 家属赠锦旗表感谢
  6. 新娘驾到!哈里王子偕准王妃马克尔抵达温莎城堡
  7. 参与外用药认证检查
  8. 平邑县郑城镇:加大开展消防演练 助推企业安全生产
  9. 又一批小记者“持证上岗” 你还不快来?
  10. 宝宝满身红疹?四个小习惯就能预防宝宝过敏,平时却容易被忽视
  11. 淘宝补单那点儿事,10年资深运营详解
  12. 手袋的经典到潮流都是她包办 每个女生都想拥有的Chanel时尚袋款
  13. 歌手刘崇健做客酷狗 直播结束他竟然怕回不去凤凰古城
  14. 一代枭雄曹操伤心史,这五个男人将他的心彻底伤透,让他抱恨终生
  15. 分享|人类那些逆天的创意,看完智商增加50点
  • ?311832.html
  • /032551.html
  • ?z0nab.html
  • /7hl8g.html
  • /148293/7biev.html
  • /6ei05/559823.html
  • ?myyck/554648.html
  • ?312914/81kpd.html