陕西前首富被查 或涉榆林前市委书记胡志强案

2018年06月25日 04:23:43 来源:中国新闻

  原标题:陕西前首富高乃则被查,或涉榆林前市委书记胡志强案

  陕西榆林前市委书记胡志强落马后,余震不断。被称为陕西“前首富”、陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司法定代表人高乃则近日被带走调查。知情人称,高乃则或事涉刚刚落马的胡志强。

  《财经》记者 白兆东 | 文  李恩树 | 编辑

  陕西榆林前市委书记胡志强落马后,余震不断。被称为陕西“前首富”、陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司(下称兴茂集团)法定代表人高乃则近日被带走调查。知情人称,高乃则或事涉刚刚落马的胡志强。

  现年57岁的高乃则,系陕西省府谷县人,身兼19家公司的法定代表人,其核心企业为兴茂集团。

  靠卖豆腐起家的高乃则,23年前进入煤炭行业,通过不断收购民营煤矿,数年内旗下拥有10余座煤矿。根据2011年福布斯中国富豪榜显示,高乃则以51.5亿元位列第198位,成为当年“陕西首富”。

  知情人告诉《财经》记者,6月21日,为防止“高乃则被调查事件”影响兴茂集团的正常运行,兴茂集团所在地府谷县政府召开“高乃则关联企业”负责人座谈会。会议决定,兴茂集团旗下企业要加强安全管理,维持正常生产,府谷县政府帮助解决借款,以确保兴茂集团的正常运转。

  实际上,作为当地纳税大户,府谷县政府曾多次施出援手。2014年,受能源市场持续下行影响,由兴转衰的兴茂集团,一度陷入资不抵债境地。府谷县政府为助其渡难关,通过府谷县国有资产运营有限责任公司向高乃则借款6亿元,期限为6个月。但高乃则未能如期还款。

  当时,做出借款决定的是时任府谷县长辛耀峰。在担任府谷县长之前,辛耀峰长期在榆林市政府驻北京联络处工作,时任榆林市委书记为胡志强。

  另外,榆林市政府驻北京联络处和中国扶贫开发协会在同一楼层办公,时任协会会长为胡志强父亲、此前曾任山西省委书记的胡富国。

  知情人称,2010年1月14日,高乃则被聘为中国扶贫开发协会副会长,同时向中国扶贫开发协会捐款1000万元。

  在胡富国任中国扶贫开发协会会长期间,不少榆林籍企业成为协会理事单位或常务理事单位。这些捐款企业,多数来自榆林神木、府谷两地,以私营煤矿老板居多。

  接近辛耀峰的人士告诉《财经》记者,辛耀峰名义上是榆林“驻京办”主任,实际上和胡志强家颇为亲密。2018年3月4日,中央纪委监察部网站公布消息,陕西省佳县县委书记辛耀峰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。这也成为陕西省监委组建后,首例采取留置措施的案件。

  辛耀峰被查后不久,胡志强也落马。2018年6月12日,中央纪委监委网站发布消息称,陕西省卫计委党组书记胡志强涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  胡志强主政榆林期间,曾被榆林籍商人赵发琦实名举报(详情参见6月13日《财经》文章“陕西榆林前市委书记胡志强被查,曾被当地商人实名举报”)其事涉贪腐。

  榆林知情官员称,胡志强还和全国政协原副主席令计划妻子谷丽萍熟络,中共十八大之前,谷丽萍多次赴榆林,多次由胡志强妻子陪同。

  2017年2月26日至4月26日,中央第十一巡视组对陕西省开展巡视“回头看”。同年6月8日,巡视组在向陕西省委反馈巡视“回头看”的情况时,提到陕西矿产资源探矿、开采、经营及国有公司增资扩股的腐败问题还没有揭开盖子。

  纵观山西反贪风暴,干部提拔任用,煤炭领域均为腐败高发地带。同为能源大市的榆林,从胡志强被调查开始,干部任用、矿产领域的探矿、开采、经营、国企增资扩股等问题,盖子正逐渐揭开。

  现年55岁的胡志强,生于山西省长治市长子县丹朱镇下霍村,在榆林工作近10年。榆林多位官员告诉《财经》记者,胡志强被查后,包括高乃则在内,当地多位富商被带走调查。

 

吴金明

责编:

视频新闻

  1. 怎样甩掉最难减的大腿内侧肉肉?
  2. 纪实:站街女每天省吃俭用,希望通过做这种事改变命运!
  3. 奚梦瑶机场秀真时尚,一件T恤两种搭配,就连裤子也穿了两次!
  4. 巴图湾,没有虚拟的情感
  5. MSI趣闻:LOL官方分享限制UZI的8个方法
  6. 千层肉饼,做法和比例都详细的告诉你,只要看一遍,你会做了
  7. 你不能拒绝宁都旅游,就像你不能拒绝520!
  8. 揭网络传销迷惑大众伎俩:消费返利、防病养老……
  9. 郑州“飙车党”别再嚣张了,交警蜀黍来抓你了!
  10. 这个航班火了!2017元旦起飞 降落却是2016年
  11. 母行千里儿担忧,女儿为父母手绘的出国攻略,感动整个朋友圈
  12. 最新消息:5月18日国产航母海试成功!海军罕见全程接管测试!
  13. 减肥有妙招,用这6种小食谱,夏日吃出好身材
  14. 每小时消耗1000千卡,减肥界的“灵丹妙药”,简直了!
  15. 丁丁位置一览表,解决所有小伙伴“丁丁如何放置”的疑问
  • ?532469.html
  • /243533.html
  • ?mch3t.html
  • /m4nkq.html
  • /46213/z4dfv.html
  • /mfqig/31794.html
  • ?ujq7l/873727.html
  • ?858614/u23yc.html