“中华香烟”做啤酒?工商:初步判断涉不正当竞争

2018年06月19日 20:14:25 来源:中国新闻

  原标题:“中华香烟”做啤酒?工商初步判断涉嫌不正当竞争

  一款外包装与中华香烟极为相似的“中华啤酒”,可能涉嫌构成不正当竞争。本文图片均为 澎湃新闻记者 邹娟 摄

  

  这款外包装与中华香烟极为相似的啤酒,可能由于外包装太过相似,构成违法。

  6月3日,根据线报,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者跟随上海市工商行政管理局检查总队,查获一批中华啤酒。该商品因外包装与中华香烟极为相似,初步判断为该项行为涉嫌商业混淆和构成不正当竞争。目前,工商机关已介入调查,并将作出相应处理。

  杨李峰一家,自称开小龙虾店已十余年。三年前,在上海龙州路开出小杨龙虾海鲜馆。初夏季节,在迎来蜂拥而至食客的同时,没想到也迎来了上海市工商行政管理局检查总队的执法人员。

  原来,上周,上海市工商行政管理局检查总队接到中华香烟商标权利人的举报称,这家小龙虾店销售一款中华啤酒,包装与中华香烟几乎一致,但中华香烟从来没有出品过啤酒产品,其请求商标保护。

店内查获的部分中华啤酒

  6月3日中午,上海市工商行政管理局检查总队四支队队长吕常峰带队,对举报中提到的小杨龙虾海鲜馆进行检查。

  一进门,执法人员便看见,正对着门口的收银台货柜上,一罐正红色“中华啤酒”与其他酒类产品摆放在一起,供顾客选择。进门右手边,一幅落地易拉宝广告,也同样醒目地打出“中华啤酒”广告。

  澎湃新闻记者留意到,无论是产品包装,还是易拉宝广告,都与“中华香烟”极为相似。“中华”字样、天安门、字母商标、大红色底色、华表,一样不少。易拉宝底部,还特意写上“爱我中华”字样。

中华啤酒包装上的产品信息(点击可查看大图)

  不过,包装上的产品信息注明,该产品委托方为中华啤酒(上海)有限公司,生产商为湖州特思拉啤酒有限公司(原嘉士伯重啤集团湖州工厂)。厂商地址位于浙江省德清县。也就是说,不管委托方,还是生产方,都与“中华香烟”出品方,上海烟草集团有限责任公司全无关系。

  值得一提的是,根据天眼查app查询结果,中华啤酒(上海)有限公司,注册地为中国香港,注册于2017年12月19日,公司股东等信息,都选择未公开。

  “不管这款啤酒申请的商标是什么,我们初步检查认为,该产品包装上,天安门、商标、颜色、华表等,都与中华香烟极为相似。通俗一点说,消费者看到这个包装,非常直观就会认为,这是中华香烟出的一款中华啤酒,这就明显误导消费者,不仅侵害中华香烟商标权利人的权利,也侵害消费者的权利。”吕常峰告诉澎湃新闻记者,根据2018年1月1日新实施的《反不正当竞争法》,初步判断该项行为涉嫌商业混淆和构成不正当竞争。目前,工商机关已介入调查,并将作出相应处理。

  执法现场,当得知自家出售的中华啤酒涉嫌违法时,杨李峰告诉执法人员,自己并不知情。这款产品是2018年春节后,经朋友介绍推荐到店里卖的。

  “进货之前他们出示了商标许可证和经营许可证,当然,我也没有去核实。就想着,先进一点卖卖看。”根据杨李峰的陈述,2018年春节后,该店一共进了20箱该款中华啤酒,但是销路并不太好。进货一百余元一箱,每箱24瓶,店内售价12元/瓶。“我们自己也尝了一下,味道太重。昨天总共才卖出去10瓶的样子。”杨李峰说。

中华啤酒外包装与中华香烟极为相似

  当天,执法人员在现场执法发现,店内尚有17箱中华啤酒存货,易拉宝广告一幅,此外,店内男厕墙上,也贴有三幅中华啤酒广告。目前,涉案产品已暂扣。

  澎湃新闻记者搜索发现,不仅仅是在实体店,在某购物网站,该款啤酒也公然销售。上海市工商局介绍,目前该案是上海首次发现销售。

  澎湃新闻将持续关注案件进展。

余鹏飞

责编:

视频新闻

  1. 换下华丽礼服的时尚美女模特
  2. 吃鸡网友眼中的98K,别再人为栓动步枪都是98K了,进来看看吧!
  3. 掌握夜间行车技巧 夜间行驶也安全
  4. 当旅游日遇见520,这些国内最情调的旅行地帮你备战表白日!
  5. 养多肉的人,最懂得尊重的意义
  6. 首艘国产航母完成首次出海试验任务
  7. 「紫塞」农家游|雄安新区白洋淀35号农家院“华北最大的淡水湖”
  8. 职业选手排名UZI无缘第一 网友不愿意了
  9. 劳斯莱斯SUV全球首位车主,果然阿拉伯土豪!加价405万!
  10. 大唐网络即将亮相“5·18”经洽会大智移云展
  11. 创维Q6A有何过人之处 一起来见证一下
  12. 春美多:没有牙签腿,也要有会挑裤子的好品味
  13. 牛肉烧乌冬面和三鲜面条的做法
  14. 要想皮肤好,睡前保护肌肤很重要
  15. 职场奔四女人连衣裙穿腻了,这8款名媛套装,秒变职场时尚达人
  • http://www.jztvdsxj.com/shrZXv/74429.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh44Av/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh1gu/
  • http://www.jztvdsxj.com/shiGj6/
  • http://www.jztvdsxj.com/shrZXv/74429.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shFo/
  • http://www.jztvdsxj.com/shNsFx/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkCR/
  • http://www.jztvdsxj.com/shETVMv/50785.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh6n/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqKyyX/
  • http://www.jztvdsxj.com/shau/
  • http://www.jztvdsxj.com/shGLm/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh95W/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh4jG/95700.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shDuxu/79211.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shR1SP_DUnPZ/
  • http://www.jztvdsxj.com/shFkl43/91831.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shl8Ac/
  • http://www.jztvdsxj.com/shKX/4696.html
  • ?844936.html
  • /378719.html
  • ?qg333.html
  • /ctshs.html
  • /249424/4no81.html
  • /659mw/513501.html
  • ?co1i8/266283.html
  • ?14707/8v93w.html