宣布暂停美韩军演 特朗普“一箭多雕”

2018年06月23日 20:13:40 来源:中国新闻

  原标题:宣布暂停美韩军演 特朗普“一箭多雕”

资料图(图源:韩联社)

  美韩联合军演是朝鲜半岛上美国向朝鲜施加压力的重要举措,也是导致朝鲜半岛紧张局势的重要因素。目前,美韩每年进行三场大型联合演习,代号分别为“关键决断”、“鹞鹰”和“乙支自由卫士”,其中,“乙支自由卫士”演习的规模在全球都数一数二的。以2017年为例,演习共持续11天,美军共有1.7万人参与,其中3千人来自朝鲜半岛以外区域,而韩军则有5万人参加,可谓规模空前。此外,美韩两国海陆空三军和海军陆战队也定期进行军事训练。

  从美韩联合军演的内容来看,主要以应对朝鲜大规模“入侵”韩国为假想科目,形式包括实兵演练和电脑兵推,甚至还一度模拟“斩首行动”,其目的主要是增加对朝威慑的可信度,并强化从威慑到实战的转化能力。而从效果上看,美韩举行的各种军演具有很大的挑衅性,加剧了朝鲜方面的焦虑和不安,刺激朝鲜不断进行核试验和导弹试射,以显示自己的反击能力与手段,从而使得半岛局势陷入一种恶性循环之中。

  此次特朗普宣布暂停美韩联合军演,无疑对于促进半岛和平发展具有重要的积极意义。长期以来,促使美韩停止军演一直是朝鲜的主要诉求之一。特朗普宣布暂停军演,一方面是对朝鲜的一种安抚,另一方面也是对金正恩释放善意的一种回应。特朗普在记者会上说,根据美朝双方领导人签署的联合声明,金正恩承诺要努力实现朝鲜半岛的“完全无核化”,并已经在摧毁一个重要的导弹发动机试验场,如果暂停军演,将利于与朝鲜进行无核化谈判。此外,特朗普还透露将在合适的时候邀请金正恩访问美国,而暂停军演也可为未来下一步的会面和谈判制造有利条件。

  但是,我们也要看到,虽然特朗普宣布暂停军演,但并不意味其与朝鲜将进入“蜜月”阶段,也不会动摇与韩国的同盟关系。韩国是美国在亚太地区的重要盟友,韩国也一直把美国看成其国家安全的基石,韩美联演和驻韩美军被认为是韩美同盟的两大基干。此次特朗普虽然宣布取消联合军演,但仍然强调要在韩国保持驻军,并将此作为加强美韩关系的纽带,这无疑是给韩国吃下一颗“定心丸”,维持韩国甚至日本对特朗普安保承诺的信任。此外,在韩国驻军也符合美国的利益,不仅可以获得干涉亚太事务的重要力量,而且还能在缓和朝鲜半岛局势的同时继续保持对朝鲜的一种适度压力。

  总体上来说,此次特朗普宣布暂停美韩联合军事演习,具有重要的象征意义,表明了其希望实质性改善与朝鲜关系的良好愿望,同时也显示了特朗普团队在与朝鲜反复打交道之后,开始有了更为务实的认识和思维,将目光放在了维护美国长远利益之上。未来,如果特朗普政府能够积极响应中国“双暂停”倡议,停止与韩联合军演,那必将是朝鲜半岛局势的一大利好,大大推动半岛无核化和永久和平机制向前发展,使得全地区乃至全世界都从中受益。

  (方晓志,国防科技大学国际关系学院国际战略研究室主任,海外网专栏作者)

张建利

责编:

视频新闻

  1. 宁夏同心一名党员在微博发表不当言论被拘留10日
  2. 减肥产品实为化妆品 代理商称卖几百元没人找麻烦
  3. 安徽印发履行教育职责评价办法:含维护师生权益
  4. 维特尔:计时圈很满意 但不足以施压里卡多
  5. 西安房管局:暂停融创中国西安公司业务办理的通告
  6. 金价周三收跌0.2% 接近今年最低收盘价
  7. 双塔救赛点石宇奇建功 中国3-1日本重夺汤杯
  8. 郑永年:中国有些人思维还处于“被西方殖民”状态
  9. 一万赞 这就是未来中国的样子
  10. 160天 苏享茂从认识翟欣欣到死亡全纪录(视频)
  11. 王毅:中欧是国际格局稳定力量 共同维护多边体系
  12. 28岁小伙每天4次透析维持生命 却捧出6项发明(图)
  13. 日巡二级日医工赛谢瑀玲落后2杆冲冠 张婕娜琳晋级
  14. 借道互金平台? 江苏金交中心转型期“暗度陈仓”
  15. 人民日报:要加强国际科技创新合作 融入创新网络
  • ?255873.html
  • /168090.html
  • ?1skws.html
  • /dxbp9.html
  • /714356/b90bv.html
  • /smbc0/315693.html
  • ?xvnwd/596466.html
  • ?964473/5ln0h.html