安徽一名龙舟划手落水不幸溺亡:家有救生衣但没穿

2018年06月23日 20:27:55 来源:中国新闻

  原标题:又现龙舟悲剧!有救生衣不穿1人溺亡 端午将至龙舟赛

  这周末就是端午节了,吃粽子、赛龙舟是备受欢迎的传统庆祝方式。作为大型民族体育项目,赛龙舟体现着人们爱国主义和集体主义精神,沿袭至今,已经成为一项世界性体育运动。不过,赛龙舟终归是较为激烈的水上运动,意外难免发生。

  

  11号上午9点多,一条龙舟在安庆市宜秀区白泽湖乡白泽社区境内的一处水面试水过程中,一名40多岁的男性划手不慎落水。网络上流传的一些视频和照片显示,现场数十人,包括划手和参与救援的人员,都没有穿救生衣。12日下午,涉事龙舟领队任先生接受中国之声采访时说,事故的起因,是转弯时龙舟偏了,“当时转弯,船舵有点偏斜,(船体)不平衡,人掉下去了,当时没有看见,后来过了十几二十秒,那个人自动浮起来了,我们看见这个人起来,第一时间下水救人,救了有三分钟时间,后来救不动了,实在是没办法了,他就落水了,不知道落到哪儿了,那个水有三四米深,找也找不到。”

  

  任先生承认,包括他在内的28名龙舟队员,家里都有救生衣,但都没有穿,“我们这边从历史上到现在,(每到)传统节日,端午节之类的,每年都划这个龙舟赛,大家是湖边的人,湖边的人对这方面(水上安全保障)无所谓的。昨天(11日)是随便划一下,就回来吃午饭,没想到会出这个事故。”

  据当地一名村干部介绍,这次龙舟活动,纯属当地村民自发而为,村里在事发之前毫不知情,“他们划龙舟也没经过我们村,接到有人落水了,我们十分钟我们就赶到现场。也不是村里搞的,也不是政府搞的,是民间自发组织的,村民组自发组织的。2015年我们社区就配套了,每个船配40套救生衣。老百姓就是想,我们又没出过事,关键是安全意识淡薄,我们龙舟会会长开会也交待过,上船必须穿救生衣,但是救生衣穿在他身上,他热,所以有些就不愿意穿。”

  事发后,当地公安、消防、蓝天救援等相关部门立即开展施救。经多方努力,当天下午3点40分左右,落水划手被打捞上岸,已无生命体征。

  “群众自发组织”“没穿救生衣”。这两个关键词,似曾相识。今年4月21号,广西桂林秀峰区村民在桃花江划龙舟时,2艘龙舟发生侧翻,57人落水,最终造成17人死亡。而经调查,划手没有穿救生衣是主要原因之一。秀峰区当地的龙舟划手说,他们都会游泳,几乎没有人有穿救生衣的意识,更没有谁会穿着救生衣划龙舟。

  

  2016年6月9号,福州市闽侯区一条龙舟在比赛时意外翻船,船上30多人落水,3人失联;2013年6月10号,湖南省湘阴县一条龙舟表演试水时,意外翻船,船上36人全部落水,1名22岁男子遇难;同年6月9号,四川简阳的一艘龙舟发生颠覆,所有队员全部落水,队员都穿戴有救生衣,而跟随的救护艇和两岸的应急救护快艇及时赶到,没有人员伤亡。

  龙舟项目国家一级裁判员陈楠表示,事实上,龙舟运动由于其独特性,翻船落水,都是很正常的事情,只要相关的安保措施跟得上,几乎不可能发生溺亡的事故,“龙舟比赛这个龙舟翻船、运动员落水这都是很正常的事情。别说一定的小比赛全国性的大比赛龙舟翻船是很正常的。淹死人真的很少很少。”

  

  陈楠表示,行业内对于能参加龙舟运动的人员,有严格的要求。即便是那些非官方组织的群众自发训练,也应该符合这些标准,“最基本的标准,第一就是一定会游泳,不问你有没有这个防护措施的情况下,必须要能游泳两到三百米,这是最基本的。然后呢,我们龙舟运动员在船上的时候是必须要穿救生衣的。第三,我们训练的时候,都是有专业的消浪艇、冲锋舟或者摩托艇在周围跟着的,不会让他龙舟单独去很远的。如果再细点儿,那就是每个龙舟后面都得跟着救生船在后面做保障,船里面都有备用救生圈、救生绳,都要有的。”

  端午节临近,中国龙舟协会官网公布的国家级龙舟赛事表上,本月就有至少10场大型赛事,这不算省级、地市级、区县以及民间自发组织的各类龙舟赛。而龙舟赛因为涉及选手人数多则数千,少则数百,安全问题亟待关注。

  不过,基于对赛龙舟活动安全方面的担忧,也有的地方出台另一种方案。本月7号,湖南省双峰县永丰镇政府下发文件称,当地河面狭窄,河床水浅,河道多弯,不具备龙舟竞赛规则要求的基本条件。为预防可能引发的安全事故,端午期间不开展龙舟竞赛。此事经媒体报道后,当地撤销了这一文件。

  出于安全考虑,一刀切地禁止老百姓赛龙舟,这样的做法过于简单了。然而,如何加强群众性体育文化活动的领导和管理,也是摆在各地政府部门眼前的一篇大文章:制定详尽可行的管理规章、增强群众的安全保护意识、配置科学合理的防护措施。这样,或许才能为龙舟盛行千年保驾护航。

  (记者:肖源,编辑:马欢)

霍宇昂

责编:

视频新闻

  1. 国企工资总额增长 考虑一揽子因素
  2. 印媒称中国城市化成经济增长驱动力:印度应向中国取经
  3. 新西兰电信诈骗手段升级 中领馆再次呼吁提高警惕
  4. 北京民警公文包暗藏玄机 快来看什么叫“八大件”
  5. 泰伦齐访问中国西部开发促进会 推进中小企业交流
  6. 美国一华裔女子去洗车场洗车 洗完车被盗贼开走
  7. 中国明确推动长江经济带发展五大重点工作
  8. 广西梧州警方破获一起特大毒品案
  9. 中国茶国际竞争力待提高成共识 两岸茶人话优势机遇
  10. 纳米卫星崛起,发射审批混乱?FCC被指管理不规范
  11. 2018海外华侨华人中医药大会在北京举行
  12. 美纽约艾姆赫斯特大楼突发火灾 华裔居民生活受影响
  13. 中国在50多个国家和地区建设300余所示范华文学校
  14. 超可爱!重庆婆婆为孩子们定制别样儿童节礼物
  15. 没有威亚的年代 如何拍摄孙悟空翻跟头
  • ?697108.html
  • /054749.html
  • ?oy1dd.html
  • /q16bq.html
  • /245304/64v53.html
  • /twxwi/971483.html
  • ?w8uzd/815185.html
  • ?762578/7b4ey.html