人民日报评赖明敏投案:逃得再久也难逃“天网”

2018年06月25日 04:30:27 来源:中国新闻

  原标题:外逃再久 难逃“天网”(快评)

  6月22日,距离中央追逃办公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索仅16天,“百名红通人员”主动回国投案自首,成为50人中第二名归案者,也是党的十九大以来第五名归案的“百名红通人员”,这充分说明了在我国反腐败国际追逃追赃工作的高压态势下,连续四年开展的“天网”行动取得的显著成效和巨大震慑作用。

  该案体现了以习近平同志为核心的党中央有逃必追、一追到底的鲜明态度和坚定决心。赖明敏于2001年8月外逃,外逃时间长达17年。党的十八大以来,特别是2015年“天网”行动公布“百名红通人员”名单以来,中央和各级追逃办从未放弃过对外逃腐败分子的追逃工作,始终坚持以钉钉子的精神和锲而不舍的韧劲,向国际社会和外逃分子释放“虽远必追、虽久必追”的信号,使得一批外逃多年的腐败分子意识到,哪怕逃到天涯海角也难以逃脱党纪国法的严惩。

  该案体现了中央追逃办持续曝光外逃人员有关线索带来的强大震慑作用。从2015年4月公布“百名红通人员”名单,到2017年公布22名外逃人员藏匿线索,再到今年6月6日公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索,中央追逃办撒下“天罗地网”,震慑效应持续加码、战术打法日益成熟,通过公开曝光对外逃人员形成强大心理攻势,不断挤压其在境外的生存空间,迫使其彻底放弃幻想、早日投案。

  该案是深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能的具体实践。该案不仅实现了外逃人员主动投案,赖明敏还主动表示要积极退赃,监察机关在反腐败国际追逃追赃方面的综合作用得到了有力体现。

  天网恢恢,疏而不漏。赖明敏归案再次表明,海外不是避罪天堂,逃得再久也难逃“天网”,只有早日归案才是唯一正确的选择。

桂强

责编:

视频新闻

  1. 杀人凶手逃27年卖香油被抓:终于能睡个好觉了
  2. 美俄先进战机频频现身叙利亚
  3. 读者:少数政府网站回复很热情 线下办事没动静
  4. 杭州飞芽庄航班返航 首航:机械故障非挡风玻璃破裂
  5. 2018国家大剧院国际戏剧季启幕
  6. 港澳台及外国人士使用“顺风车”受限 “滴滴”回应
  7. 中国最大集装箱船命名交付 载货量突破两万箱级别
  8. 个人征信信息黑市卖千元 公安挖出内鬼+中介交易链
  9. 香港最大型古迹保育项目开放 系中区警署建筑群
  10. 新疆吉木萨尔县北庭故城遗址考古发掘发现唐代文物
  11. 安倍称将在美朝领导人会晤前与美总统会谈
  12. 特斯拉自动驾驶模式行驶撞上停泊警车
  13. 美国一华裔女子去洗车场洗车 洗完车被盗贼开走
  14. 利比亚12月10日举行总统选举 以结束国家混乱状态
  15. 大熊猫下山偷笋被逮现行:吃笋要紧 人来不惊
  • ?17174.html
  • /46372.html
  • ?te55j.html
  • /980qp.html
  • /068354/6tgej.html
  • /2uqq9/565904.html
  • ?0ri0e/351070.html
  • ?173806/sta75.html