2018年06月25日 04:36:09 来源:中国新闻

  参考消息网6月13日报道 法媒近日称,法国正增强其在印度洋-太平洋地区的军事存在,包括派遣军舰穿越南海,并策划举行空中演习。舆论指出,法国的做法有意帮助对抗中国在“有争议海域”的军事集结。

  早在今年5月初,法国总统马克龙访问澳大利亚时即提出要与澳方合作,在印度-太平洋地区建立一个新的战略“轴心”。5月底,法国攻击舰“迪克斯米德”号和一艘护卫舰驶近南海岛屿。今年8月,法国空军将在东南亚举行演习。届时,三架“阵风”战斗机、一架A400M军用运输机和一架加油机将从澳大利亚飞往印度,沿途停留数次。

  通过一系列的行为,不难看出,马克龙已经下定决心要在印太地区刷存在感。但究竟是什么利益驱使法国人不远万里也要这么做?

  中国国际问题研究院欧洲研究所助理研究员张蓓在接受参考消息网记者采访时表示,法国在印太地区还有不少殖民时期侵占的小岛屿,一直以在该地区有存在为豪。

  张蓓说,法国此番高调在印太地区投入力量主要有两大考虑。

  一是要恢复法国的大国地位。马克龙上台之后在全球外交、欧洲一体化等领域发力出击,目的是要彰显法国的国际存在感。印太这一被西方和一部分域内国家联合炒作起来的、很有热度的地区,自然是法国谋求发挥影响力的极佳舞台。

  第二个方面,法国要算经济账。法国打着“维持地区秩序”的旗号,意欲从中谋利。法国是世界上重要的武器出口国,也希望能借印太的东风多卖武器。

  根据法新社的报道,2016年,印度同意购买36架“阵风”战斗机。澳大利亚也签署了一项价值370亿美元的协议,向法国购买12艘潜艇。

  不仅法国有意在印太布局,英国近几年也一直在该地区跃跃欲试。早在去年,英国就与日本在“2+2会谈”中提到,今年新建造的英国航母将航行到亚太地区,与自卫队开展联合训练。

  张蓓说,从目前来看,法国和英国只是有意愿加入,但对印太地区的局势难造成多少影响。

  张蓓认为,法国和英国本身动机不纯,嘴上想占据维持地区稳定安全的道德制高点,实际上却是为自己的外交和利益服务。英国最为典型,国内因为脱欧搞得一团糟,想借巡航南海为自己在国际上找存在感。因为虚名和实利都不想放弃,英法两国注定要在这个地区大搞平衡,不想得罪美国,也不想惹怒中国这一重要的经济伙伴。

  刚刚结束的G7峰会,令西方内部的分裂再次被放大。如今,欧洲面临巨大挑战。既遭到盟友美国的“背叛”,又疲于应对诸多内部问题:英国脱欧、民粹上扬、债务危机、难民问题……

  有舆论指出,现在留给欧洲领导人要解决的问题太多了,这时候部分欧洲国家还在大谈离家门很远的印太地区布局,实在是不自量力,不够明智。

桂强

责编:

视频新闻

  1. 微胖的女人要注意遮肉,试试这几款大码连衣裙,藏肉显瘦美极了
  2. 各路资本密集进入共享汽车 行业进入风口期?
  3. 6月暑期大片林立 张猛《阳台上》对决《侏罗纪2》
  4. 首部株洲方言微电影《末路》首映,导演却是福建人
  5. 夏天到了,馒头换个新做法,太漂亮了,保证一出锅就被孩子抢光!
  6. 终于迎来霞满天
  7. “5·19中国旅游日”内蒙古包头主题活动启动
  8. 这个体验馆全国首创!让孩子亲身体验“安全守护”
  9. 唐朝年间,广州海滩发现巨型海蜈蚣,一条腿就有120斤重!
  10. 收麦(民间故事)
  11. 减肥的晚上吃多了该怎么补救,无法抹去自己的罪恶感
  12. 酒瓶也带上了安全套?
  13. 独家解析西藏公考最新数据,报考人数最多的岗位竟是……
  14. 可可茶减肥法以及注意事项
  15. 他代表北宋与辽签订“澶渊之盟”,结局却令人唏嘘
  • ?289668.html
  • /343333.html
  • ?fhemf.html
  • /qmfvd.html
  • /330670/3iq9e.html
  • /v8861/69593.html
  • ?57s20/513553.html
  • ?564510/z8qia.html