全国总工会:不能以提供清凉饮料等充抵高温津贴

2018年06月24日 16:55:25 来源:中国新闻

  原标题:统筹用好工会各方面资源 确保职工平安度夏

  本报讯 (记者张锐)防暑降温是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和生命安全。记者从全国总工会获悉,随着目前全国各地相继进入盛夏高温季节,全总已于日前下发《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会采取有效措施最大限度减少夏季高温天气给职工生产生活带来的不利影响。据悉,各级工会将发挥劳动保护监督检查网络作用,积极配合政府有关部门对用人单位防暑降温工作进行监督检查,重点检查高温作业、高空作业、有限空间作业、露天施工、危化品储运等存在较大危险的作业场所。

  《通知》要求各级工会要把防暑降温工作摆上重要位置,充分认识做好防暑降温工作的重要性,认真履行法律赋予的监督职责,督促用人单位强化防暑降温主体责任,落实各项高温天气作业劳动保护措施。特别是通过政府与工会联席会议、劳动关系三方协调机制、职工代表大会等途径,主动反映职工合理利益诉求,推动解决防暑降温工作中存在的突出问题。

  《通知》强调,各级工会要督促用人单位按照《防暑降温措施管理办法》有关规定,合理调整高温天气作业时间,适当减轻劳动强度,改善劳动条件和作业环境,配备防暑降温设施及用品。同时,督促检查用人单位根据相关规定按时足额向职工发放高温津贴,并纳入工资总额。《通知》强调,不能以提供清凉饮料等充抵高温津贴。

  此外,各级工会将大力开展“送清凉”“送健康”活动,坚持以职工需求为导向,深入基层企业,特别是室外露天作业集中、农民工集中的用人单位开展法律咨询、健康体检、走访慰问等活动,了解掌握职工防暑降温需求,并积极推进“安康驿站”“爱心驿站”等户外劳动者服务站点建设。

  《通知》还就扎实开展宣传教育,督促并协助用人单位加强高温劳动保护知识的宣传培训,引导广大职工增强防暑降温意识,提升自我保护能力等提出要求。

张义凌

责编:

视频新闻

  1. 一个尸堆爬出的犹太人,六十年追凶,把1000纳粹送上法庭
  2. 胎膜早破有什么症状?准妈妈怎么做能预防胎膜早破
  3. 委内瑞拉大选马杜罗优势明显 新政府面临三挑战
  4. 那些主动买单的女生,都是什么样的心理?网友:真的看不上
  5. 广饶县第十四届小学数学教学能手比赛在大王镇中心小学落下帷幕
  6. 2018年临床执业医师实践技能考试中的问题与技巧
  7. 下周工作前必看
  8. 康熙地宫不为人知的秘密:考古专家持枪进入,出来后永久关闭地宫
  9. 科学至今无法解释的八个鬼异自然现象!
  10. 顺利!国产航母海试归来
  11. 他15岁考入黄埔军校,20岁成中将,活了89岁,孙女是中国知名女星
  12. 一个人如果不敢面对这件事,那他还没看明白什么是生活
  13. 养多肉的人,最懂得尊重的意义
  14. 女人一生最该明白的三个事,比爱情还重要
  15. 德国服装企业推出“吃中国人”T恤 还说是言论自由
  • ?367141.html
  • /199590.html
  • ?rx16v.html
  • /f8ylf.html
  • /42375/qlfi6.html
  • /urjga/399084.html
  • ?cytxd/268232.html
  • ?48484/qntgt.html