以总理结束欧洲之行 未能说服德法英放弃伊核协议

2018年06月22日 06:07:04 来源:中国新闻

  原标题:(国际观察)以总理未能说服欧洲放弃伊核协议

  新华社北京6月7日电(国际观察)以总理未能说服欧洲放弃伊核协议

  新华社记者

  以色列总理内塔尼亚胡6日结束对德国、法国、英国的访问。此次欧洲之行,他试图游说三国领导人放弃挽救伊核协议。

  分析人士指出,美国退出伊核协议令以色列政府十分满意,但却遭到欧洲盟友的强烈抵制。由于伊核问题事关欧洲的重大利益,德法英不会轻易向以色列和美国妥协。

  

  三国领导人在与内塔尼亚胡会谈后均明确表示,应继续保留伊核协议。

  德国总理默克尔4日说,德国和以色列在确保伊朗不能获得核武器这一目标上是一致的,但双方在实现这一目标的途径上存在分歧。

  默克尔表示,伊核协议是在特定时间内控制伊朗行为、阻止其发展核武器的最好办法,虽然美国单方面退出伊核协议,但德国会谋求让伊朗继续遵守协议。她认为,伊核协议应增加针对伊朗导弹计划和伊朗干预黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、也门局势的补充条款。但她同时强调:“我们相信,这可以经由艰难的谈判达成。”

  法国总统马克龙5日表示,应保留伊核协议并继续完善它。他说,在伊核问题上,法国始终将地区安全放在首位。他重申,伊核协议应补充的内容主要包括三个方面:2025年后对伊朗核活动的监督,伊朗弹道导弹计划,以及伊朗在地区内的活动。

 

  分析人士指出,内塔尼亚胡此访有两个目的:一是试图说服德法英三国放弃对伊核协议的支持,二是拉拢欧洲一起阻止伊朗在中东地区扩张势力,防止伊朗在叙利亚建立起威胁以色列安全的军事存在。

  以色列《国土报》的分析认为,内塔尼亚胡并不期待欧洲领导人会公开宣布退出伊核协议,但他希望通过不断强调该协议“已经失败”,让欧洲领导人接受这样一个现实:既然美国已经退出伊核协议,该协议面临的环境也就发生了根本变化。

  在内塔尼亚胡看来,即便德法英不同意退出伊核协议,至少也可以与以色列在阻止伊朗发展弹道导弹和扩张势力等问题上进行合作。

  在内塔尼亚胡访英结束后,一名随访的以方高官说,德法英领导人同意要求国际原子能机构审查以色列获取的伊朗核计划档案,也同意伊朗军队必须全部从叙利亚撤出。在以方看来,这表明其外交努力也取得了一些成果。

 

  分析人士指出,欧洲目前保留伊核协议的立场十分明确,因为事关欧洲重大安全与经济利益。但美国、以色列等不断施加压力,也让欧洲难以应对。

  德国《焦点在线》网站评论说,伊核协议一旦废除,欧洲将付出沉重代价:一是欧洲和中东的贸易会因此受损;二是伊朗或将继续研发核武器,从而影响中东稳定。在此情况下,为维护自身安全,欧洲将不得不为中东地区提供更多经济和军事援助。

  德国智库外交政策协会在一份报告中说,伊核协议可能让欧洲和美国继续疏远。欧洲只有在制定自己的战略后,才有能力与美国在伊朗问题上进行有效的谈判。

  法国《费加罗报》发表文章说,对于马克龙的棘手问题是,假如以色列对伊朗核设施发起攻击怎么办?法国能够谴责这样的袭击吗?(综合新华社记者陈文仙、杜震、任珂、郑扬、桂涛、韩冰、李震报道)(完)

张岩

责编:

视频新闻

  1. 拉莫斯安慰萨拉赫:早点好起来 未来还在等着你
  2. 十八大以来这些官员曾PK交警 结果纷纷落败
  3. 东芝完成芯片业务出售 交易价180亿美元
  4. 加拿大米西索加一家餐厅发生爆炸 致15人受伤
  5. 法院:保姆放火系案件后果唯一原因 消防救援合规
  6. 自然保护区被工业园侵占5045亩 县委书记等被约谈
  7. 3名女子遭雷击身亡 事发时在山顶施肥
  8. 大学教授用“甄嬛体”教高数 “八卦限”作总结
  9. 也谈差评事件:聪明是一种天赋,“洗稿”是一种选择
  10. 武磊:争取打进下一届世界杯 能力始终在泰国之上
  11. 台湾省媒体:解放军侦察机又绕台 台军汉光演习暴露
  12. 昔日自主汽车老大百亿级“卖身” 6大豪门提亲
  13. 乡村歌手欧文角逐韦伯网 首秀一鸟没抓仅交86杆
  14. 专家谈学校装智能系统监控:应注意对学生心理影响
  15. 北方多地将现35℃以上高温 南方9省份有大到暴雨
  • http://www.jztvdsxj.com/shu3Iep/14013.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shDXj/81074.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh8g/
  • http://www.jztvdsxj.com/shDuxu/79211.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shDXj/81074.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shvU68v/
  • http://www.jztvdsxj.com/shNgXti_4G/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh2fgMI/71996.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shD8j/76505.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shd71/31053.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh95W/
  • http://www.jztvdsxj.com/shrxDK/
  • http://www.jztvdsxj.com/shUQSen/36438.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5EOiX_MQ0/
  • http://www.jztvdsxj.com/shYW/
  • http://www.jztvdsxj.com/shgJXN_gzxzx/
  • http://www.jztvdsxj.com/shGLm/
  • http://www.jztvdsxj.com/shnv0E/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh3OlV/40446.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shAPI/
  • ?31569.html
  • /852223.html
  • ?wi4yg.html
  • /fv3vm.html
  • /284979/z6yo8.html
  • /urdx9/625702.html
  • ?mn2fo/583230.html
  • ?436256/4ourf.html