印度经济面临油价上涨压力 中印决定联手对抗西方

2018年06月25日 04:25:21 来源:中国新闻

  原标题:油价上涨给印度经济造成很大压力,中印决定联手对抗西方


 

  多家印度媒体14日引述印官员的话称,中国和印度已启动正式协商,成立“买油国俱乐部”,以抗衡“石油输出国组织”(欧佩克)对原油价格的主导权。美国彭博新闻社14日报道称,中印正在讨论增加对美国的原油进口,以减少对欧佩克成员国原油进口的依赖。报道称,该俱乐部还将包括日本和韩国。


 

  印度《经济时报》14日称,中印在磋商过程中主要讨论了如何消除基础设施瓶颈,以促进美国原油和天然气进入亚洲市场。目前,欧佩克占据印度原油进口的约60%,且印度无法从议价中获得更好的价格。而欧佩克减产导致国际原油价格创下4年新高,迫使印度汽油、柴油价格上涨,给印度经济造成很大压力。

  消息人士称,中印会谈就联合采购石油的可能性以及联合谈判降低原油在亚洲市场的溢价问题进行了讨论,还将向日本和韩国提出类似合作建议。《经济时报》称,随着中国石油集团及其附属公司在海外市场销售其在第三国油田生产的大部分石油,印度表示有兴趣直接购买中国公司的石油股。此外,中方还可能对印度油气设施建设进行投资。


 

  彭博社14日称,中国和印度分别是全球最大和第三大原油进口国,中印缔结“买油国俱乐部”对欧佩克将形成新的挑战,来自墨西哥湾和得克萨斯州的原油已经进入亚洲市场,该组织内部对是否结束减产计划也存在分歧。路透社14日发表评论文章称,欧佩克成员国6月22日将在维也纳讨论是否结束减产计划,国际原油市场价格非常容易受到该组织的影响,但仅仅将焦点放在供应方是短视的,需求方是影响原油价格更为重要的因素,因为国际原油市场几乎已成为两个国家的“人质”:中国和印度。文章称,今年国际原油需求增长中,中印占据了69%,“这两个国家发生的事比维也纳的事更加重要”。▲

刘德宾 SN222

责编:

视频新闻

  1. 宁夏同心一名党员在微博发表不当言论被拘留10日
  2. 国家电网拟未来5年向巴西投资380亿美元
  3. 曝凯尔特人计划在休赛期留下斯玛特和罗齐尔
  4. 中超2018最让人意外球员是他 他是鲁能战术加速器
  5. 外媒:中国或探索月球两极山峰 为建立基地铺路
  6. 扎克伯格:要为Facebook建一个“最高法院”
  7. 直击|今日头条起诉腾讯:要求道歉并赔偿9000万元
  8. 台学者谈台生赴陆读书:民进党让民众没机会没未来
  9. 男子实习失联学校赔30万 11年后归来校方上诉索赔
  10. 刘强东:大量村镇商店充斥假货 价格比北京还贵
  11. 11岁孩子夏令营中被舍友划伤 组织者被判担四成责
  12. 土耳其官方:美国今年6月将向土交付首架F35A战机
  13. 科技部党组发一号文:国家科技咨询委员会呼之欲出
  14. 公职人员注意 这12条红线万万不能碰
  15. 武汉“一房难求”背后:捂盘涨价乱象频出
  • ?536505.html
  • /616848.html
  • ?23mem.html
  • /57o30.html
  • /73755/haqpj.html
  • /rzd2f/172388.html
  • ?38mrl/856814.html
  • ?791063/apwrw.html