“外婆”原来是方言?南方网友已经炸了

2018年06月22日 02:00:18 来源:中国新闻

  原标题:南方网友已经炸了……

  今天,有个问题突然上升到了“人生哲学”的高度……

  你管妈妈的妈妈叫啥?

  对于“妈妈的妈妈”应该怎么称呼,相信很多北方同学会说,叫“姥姥”。

  同时,南方同学会站起来:明明是叫“外婆”!

  中国地域辽阔,方言众多,对于“外祖母”的称呼各地不尽相同,这很正常。没什么可分个高低的。

  但是,今天的一则新闻却让网友们炸开了锅……

  据说,上海的小学语文课本里,把“外婆”强行改成了“姥姥” 

  搜索课文原文可以发现,作者文章中写的全篇都是“外婆”。

  网友@白兔老爸 晒出女儿7年前的课本,那时候还是“外婆”,并没有做改动。

  ▲上海教委称“外婆”是方言 小学课文全改“姥姥”(via观察者网)

  明明作者的原文是“外婆”,为啥非得改成“姥姥”呢?

  据说,去年就有网友向上海教委反映过这事儿,得到的答复是这样的……

  ……啥?“外公”“外婆”只是方言?普通话里没这词么??

  果不其然,这条消息一出,网友们就炸了……

  @明天天气真好:我反而一直以为外婆外公都是普通话,姥姥才是方言

  @躺在衣柜里的鱼:以后只能唱姥姥的澎湖湾了

  @EvAngeLion_84244:狼外婆得改成,狼姥姥了 

  @团掌大人:那周杰伦的《外婆》也得改成《姥姥》了

  @烛影拾光:不尊重原著

  看着大家的留言,主页君不由泪流满面地唱了起来:摇啊摇,摇到姥姥桥,姥姥夸我好宝宝,我夸姥姥好姥姥……

  不过……就算大家“外婆”被列作方言吐槽不已,可词典上究竟是怎样表述的呢?

  网友@月月熊特意去查了字典,发现这事儿还真有些蹊跷……

  ▲绿色为2002版现代汉语词典,红色为2005版。在2002版里,“外婆”一词的解释直接为“外祖母”,而2005版里“外婆”加上了[方言]标注。

  ……所以说,“外婆”一词变成方言,也就是不久前的事?

  方言的存在感

  作为一枚土生土长的南方人,主页君也是从小“外婆”“外公”叫到大的。

  还是看了《家有儿女》之类的北方电视剧,才知道北方人管外婆叫姥姥。

  何况,各地对于“外祖父母”也有不同的叫法。比如福建就流行叫“阿公”“阿嬷”。

  ▲岭南地区的美食栏目《阿公阿嬷好介绍》

  如果词典真把“外婆”规定为方言,那主页君也不想去争辩什么。

  只不过……因为“外婆”是方言,就在课文里强行改成“姥姥”,把原作者的用词都生硬地替换掉,这不是很奇怪么?

  这不由让人想起了河南的一篇报道……

  上个月,郑州有一女士带着年迈的麻麻去逛超市,结果麻麻走丢了。

  女士着急,跑去求助超市广播寻人:我麻麻只能听懂河南话,咱们可以用河南话广播吗?

  超市工作人员:不行!只能用普通话!

  据说事后超市解释,他们拒用郑州话广播,一是因为公共服务行业有使用普通话的规定。

  但规定是死的人是活的,走失的老人根本听不懂普通话,你又何必用普通话去做无用功呢?如果走失的是歪果仁,你也要强行广播普通话么?

  另一个原因,据说是超市觉得用方言广播会“影响超市形象”。

  ……这我就不明白了,这是嫌自己的家乡话土??

  好吧……无可否认,不同人对于不同的方言,的确会有听感上的好恶。也就是哪些方言“好听”,哪些“不好听”。

  在微博上,也常有人对此进行讨论:

  @再熬夜就吃屎:

  你们除了标准普通话以外喜欢什么地方口音啊?我还挺喜欢京腔和粤语的,感觉听起来都好好听啊!! 

  (主页君:握手啊!我也超喜欢北京话和广东话的调调~

  @海里有好多鱼:我超级喜欢重庆和四川人说话,让人开心的口音超爱!

  @_Fawkes_:粤语就挺好听的

  @totoroys:吴侬软语

  @乐町东路:天津话也很有意思der!!!!!

  @鹿有林:还有长沙话,贼亲切

  @陈至臻绝不熬夜:我喜欢上海话和南京话,就很糯的感觉

  ▲这是一个自带腔调的段子……

  的确,对于方言咱们各有所爱,但是不喜欢自家的方言(或者认为“不够洋气”)就拒绝用方言广播,还怕影响了超市形象……那就太没必要了。

  很多商场促销时会刻意用方言来拉近距离,许多城市的公交系统也在适当加入方言。这不但不会影响普通话的推广,反而使外地人觉得新鲜,让本地人感到亲切,不也挺好?

  更何况,“方言”作为各地传统文化和民俗的瑰宝,如今也更为国家所重视,并加强保护着……

  2015年国家语言文字工作委员会启动一项为期五年的工程,记录并保护中国的“语言资源”。

  北京语言大学一名学者说这是中国数十年来最大规模的一次调查,所取得的成果是关于中国语言文化的一部20卷巨著,已于去年出版。

  到2020年,相关工作将进入新阶段。汉语正从这种关注中受益,上海在幼儿园推广方言,地方官员鼓励复兴方言版戏剧,春晚出现了南方口音……

  ▲17年春晚的小品里,北京人蔡明说起了上海腔

  一个词是不是“方言”,怎么界定,这自有语言学/词源学的大佬来较真,咱们也插不上嘴。

  但是,即便“外婆”真的是方言,就要被粗暴地替代掉……

  ……姥姥哟,那又何必呢。

  你是哪里人?你的方言里怎么称呼外祖母?你最喜欢哪里的方言?欢迎留言分享讨论!

  来源: 环球时报英文版(gtmetroshanghai)/文 lanlan

  图片:微博、网络

刘德宾 SN222

责编:

视频新闻

  1. 利用GNSS RTK高程拟合代替四等水准的可行性分析
  2. 你知道“吃豆腐”一词的源来吗?
  3. 有格调的西式聚餐,天津四季酒店意荟意大利餐厅新菜单惊艳亮相
  4. 终于迎来霞满天
  5. 四大帅才,威震四方蛮夷,守护汉末三国最后的尊严
  6. 宝宝满身红疹?四个小习惯就能预防宝宝过敏,平时却容易被忽视
  7. 连速食店店员都不敢吃的8样食物,你还敢吃吗
  8. 想要留在英国没那么容易,签证有她的脾气
  9. 芒果台十九位新生大比拼,李浩菲获得第一名,却被侯朋岩粉丝手撕
  10. 夏天最好用的面膜有哪些 敷面膜就可以肤色变白吗
  11. 西游记后传,无天有一个致命的失误,让孙悟空有了机会灭掉他
  12. 女人不止51岁,建议常穿浅色高贵裙,不俗不媚漂亮显高贵显年轻
  13. 断了就断了吧!何必强求呢?求不来的
  14. 新潮百搭的绑带凉鞋,绑住纤纤玉足,尽显腿长脚舒适,扮靓又清凉
  15. 幻想全明星“托尔”已上线,我将所有的全部献给你
  • http://www.jztvdsxj.com/shkU4O7_QV/
  • http://www.jztvdsxj.com/shv69E/
  • http://www.jztvdsxj.com/shD0jq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shdc/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWHD6P_3s/
  • http://www.jztvdsxj.com/shlNJVq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shNSGKj/
  • http://www.jztvdsxj.com/shCH2/
  • http://www.jztvdsxj.com/shlmCH/
  • http://www.jztvdsxj.com/shYW/
  • http://www.jztvdsxj.com/shlNJVq/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh8EAv_6Xwq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shtw_P7N/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh62HK/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqNq/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh2ooh/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqZr/
  • http://www.jztvdsxj.com/shQY/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh
  • http://www.jztvdsxj.com/shUzXmu_MW/
  • ?373488.html
  • /594908.html
  • ?mbn9j.html
  • /qsbhh.html
  • /725599/bvxs4.html
  • /pta3k/445999.html
  • ?2kexb/661144.html
  • ?598820/ep9jn.html