每天带着“特殊乘客”拉活 这位的哥火了

2018年06月23日 20:27:04 来源:中国新闻

  原标题:带着老爸出车的“的哥”

6月8日深夜,结束了一天的劳累和奔波,李金柱扶着父亲下车,脸上虽然难掩疲惫,但也带着一丝满足。
6月8日晚9点,李金柱在超市门口等待最后一批离开的客人,父亲也静静地在车上等着。
6月8日晚10点,吃过晚饭后,李金柱驱车来到县城唯一的大酒店门前等活,此时父亲已经跟车跑了13个多小时,收入105元,李金柱希望回家前能够再拉上一单。
为了不引起乘客反感,李金柱尽量与他们聊些开心的话题,老父亲坐在车上也一直观察着乘客的表情。
每天出车间隙,李金柱都要带着父亲活动身体。一辆正在运营的出租车从他们身边驶过,李金柱目送车远去,好像在盘算今天还能出几趟车。
李金柱的发型有些特别,这是他为了省钱,自己在家对着镜子用电推子打理的。

  卢龙县出租车司机李金柱每天带着患“帕金森症”的父亲出车跑活;父亲节心愿是“你陪我长大,我陪你变老”

  秦皇岛卢龙县“的哥”李金柱的出租车上,常年坐着一位“特殊乘客”。车轮飞转,驶过华灯初上的县城,从满眼春色到白雪皑皑,车窗外的风景不停在变,一年多来,形形色色的乘客上上下下,这位特殊的乘客却始终都在。

  这个人就是李金柱患有“帕金森症”的父亲。患病后,老人家生活不能自理,李金柱不放心把父亲一个人留在家,于是每天出车都带上他以便照顾,小小的车厢就成了父子俩“流动的家”。

  6月8日,李金柱为父亲洗脸刷牙收拾妥当,搀扶他坐上车。父亲的头发是李金柱给剃的,干净的蓝色短袖也是新换的,天热了,李金柱特意给父亲手里塞上块白色的小毛巾,留着擦汗用。“我爸是个爱干净的人,以前总说我埋汰,生病了也得让他干干净净出门。”

  45岁的李金柱老家在沈阳,妻子是卢龙人,娶妻后他与妻子在县城生活,父亲得病五年了,之前一直生活在东北老家,母亲去世后,李金柱把他接到身边照顾。

  “最近这一年吧,越来越严重,身边离不开人了。”李金柱说,父亲是个要强的人,生病后四肢无力,吃香蕉举到下巴的位置还吃不到嘴里,人很苦恼,经常发无名火,“他心里也难受啊。带他出车,多见见人看看路上的风景,心情也能好点。”

  又照顾父亲又要出车,李金柱不能像其他的哥一样盯着活儿,父亲坐太久四肢会酸困,每拉一两个活儿,李金柱都要靠路边停车,给他做做按摩,或者拉着他在空地上走走活动一下。午饭也都在车厢里吃,父亲牙口不好,米饭太硬吃不好,李金柱都会给他买馄饨等软一些的食物喂给他。

  车上带着个病人,经常会有突发情况,比如父亲突然想去厕所,吃东西弄脏了衣服。因此,李金柱不敢跑远路,只能拉近活儿,县城不大,打车的人不多,一单下来只有五六元钱,一个月只有一千七八百元的收入。

  跑单的情况也经常发生。有一次,拉上一个客人,打表十七八块钱,可下车对方扔了一半钱,说李金柱“拼客”,“那是我父亲!”对方根本不听解释转身就走。

  但大多数乘客还是善意温暖的,父亲没力气,经常坐着车身子就突然栽歪,总有热心乘客帮着把身子扶正。让李金柱至今提起来眼窝湿湿的是一位女乘客,打表8元,对方扔下十元钱就走了,“钱不用找了,你照顾老人挺不易。”

  同行也都体谅他,有时候大家在一块等活儿,他排到头一个,乘客看车里有人就往后走,别的的哥也主动帮着搭话,“你坐他车吧,车上是他爸,有病,照顾个病人挺不易的。”

  李金柱说,父亲得病后,总念叨“活够了”,自从出车带上他,父亲心情好多了,最近很少听他念叨这句话了。有时候拉完一单活儿,李金柱会把父亲扶下车活动一下,父子俩手牵着手,脸对着脸,像是小时候父亲教他学步那样,一步一步缓缓地走着。

  李金柱记得,小时候家门口有条铁路总过火车,那时候父亲背着他去看火车,冒着白烟的小火车开过,他趴在父亲的背上,觉得特别踏实。现在,那个人不能再背着他看火车了。

  今天是父亲节,李金柱的心愿是,一直牵着父亲的手,就像当初父亲带他看火车,一路走下去,一起看最美的风景,就像那首歌唱的那样,“你陪我长大,我陪你变老。”

  新京报记者 杨宽 周磊 摄影报道

张申

责编:

视频新闻

  1. “皇军”开道迎亲?天津婚礼车队现日军军服(图)
  2. 禁挂五星红旗?台当局这把“独火”眼看要烧向自己
  3. 如果里皮这次大换血都失败了 未来的国足还有救吗
  4. 交通部推动取消高速省界收费站:ETC等替人工收费
  5. 邦达亚洲:政治波洗礼市场 欧元再创新低
  6. 直击|携程再度加码国际化 推出“全球玩乐平台”
  7. 广东网信办联合多部门整治网上假新闻和新闻敲诈
  8. 总决赛最具争议的判罚!裁判报告这样给出解释
  9. 直击|杨元庆谈联想手机业务:主动退出了七八十个国家
  10. 中国强化科研诚信机制 英媒:对学术失信零容忍
  11. 日本地方议员工资低没有吸引力 甚至无人参选
  12. 穆迪预测世界杯对俄经济影响不显著 俄专家回应
  13. 英国尤金妮公主10月大婚 乔治夏洛特或再做花童
  14. 儿子在父亲4万借条上签字但拒还款:只是临终宽慰
  15. AETOS艾拓思:美元假期被动微涨 非美货币各有涨跌
  • ?294363.html
  • /511560.html
  • ?9a3nm.html
  • /2zlyu.html
  • /343028/drw8c.html
  • /qqt5g/114967.html
  • ?6f5i6/042848.html
  • ?598330/l2gfw.html