33张罚单难阻煤矿违法排污 督察组:有领导站台

2018年06月23日 21:50:08 来源:中国新闻

  原标题:33张罚单难阻企业违法排污 中央环保督察组分析原因

  中新网6月17日电 据生态环境部网站消息,33张罚单为何仍然难阻河南省新义煤矿违法排污?中央环保督察组分析三大原因:该企业上级集团公司无视国家环境保护要求,属地责任落实不力、敷衍整改,环境执法重形式、走过场。

企业设置潜污泵,废水直排严重影响金水河水质。图片来源:生态环境部微博。
  2016年7月第一轮中央环保督察期间,督察组收到群众投诉,反映河南省洛阳市义煤集团新义煤业有限公司废水排入洛阳金水河,造成了严重污染。交办地方后,洛阳市回复称:群众举报情况属实,并早在2015年即对该企业立案处罚,相关责任人被相继问责,从2016年2月起企业已停产。

  2018年6月9日,中央第一环保督察组进驻河南省开展督察“回头看”,再次收到群众投诉,反映该企业违法排污,污染河流。这引起了督察组的高度重视,随即组织对义煤集团新义煤业有限公司开展现场检查。

  经督察人员深入现场核查,发现企业存在诸多问题:一是企业治污能力不足、设施老旧,未安装任何计量及水质监测设备,粗放治污。二是废水长期超标直排。三是将生活污水接入工业废水处理设施工艺末段外排。四是排放口设置旁路,污水排河道,煤泥堆岸边。五是占用河道建设沉淀池,定期排放底泥污染水质。

  更令人诧异的是该企业曾被地方环保部门一罚再罚却屡罚不改。经查证,该企业作为省管国有控股公司下属企业,2016年以来,先后被当地环保部门下达整改督办通知、停止违法行为决定等文书33份(2017年至今累计29次),对该企业环境违法行为行政处罚6次(2017年至今累计5次),罚款30余万元,移送公安机关行政拘留3人。但该企业始终无视基层环保部门执法监管,对多次处罚无动于衷。面对首轮中央环保督察群众信访举报,以市场不好停产为由未落实治理要求,督察结束后又继续开工。

这次“回头看”督察后才开始清理河道总排口煤泥。图片来源:生态环境部微博。

  33张行政处罚文书为何仍挡不住企业环境违法?督察组分析,主要原因如下:

  一是该企业上级集团公司无视国家环境保护要求,作为国有大型企业本应成为环保表率,但却肆意违法,且以停产躲避督察,以审批流程过长为由逃避治污改造。

  二是属地责任落实不力,敷衍整改。面对首轮中央环保督察,地方没有真重视,放任企业以停产应对群众投诉,敷衍整改;面对恢复生产且屡罚不改,不仅没有采取更进一步的措施,而且在中央环保督察现场仍有基层领导干部为企业“站台”。

  三是环境执法重形式、走过场。33张罚单看似不少,但主要以督办通知为主;面对企业屡查屡犯,没有充分运用查封扣押、按日计罚等执法手段,直至这次中央环保督察“回头看”进驻才下决心解决问题。

张义凌

责编:

视频新闻

  1. 老照片:为何日本投降后,农村孩子的生活比城里孩子过得好?
  2. 幻想全明星“托尔”已上线,我将所有的全部献给你
  3. 两周就会瘦下来的红薯减肥法 附详细减肥食谱
  4. 「摩托车专项整治」摩托车别乱开!井开交警持续在整治
  5. 日媒:中国海警船连续7天出现在钓鱼岛海域 日方抗议
  6. 营养好吸收,宝宝新选择——每伴首推宝宝营养补充品
  7. 各路资本密集进入共享汽车 行业进入风口期?
  8. 这10个坏习惯会让人越来越胖!看看你占几个?
  9. 年过50带领子女创业,不到一年成功上市,所建帝国称霸200多年
  10. “滴滴防宰”App横空出世,再也不用担心“天价鱼”被宰了
  11. 冯绍峰机车写真曝光 酷帅车手上线
  12. 承德的国光苹果
  13. 美女主播带你品尝100种宁夏美食
  14. 出现这些情况,说明宝宝要出生啦
  15. 兰州市西固区检察院围绕毒品类案件开展 第二期疑案论坛
  • ?695851.html
  • /015914.html
  • ?v2w3o.html
  • /jkgi9.html
  • /089584/8qkh1.html
  • /bqo32/938983.html
  • ?jq4hi/465481.html
  • ?182117/jdt4n.html