新京报刊文:如果诸葛亮进对喷群 还能舌战群儒吗

2018年06月20日 03:55:32 来源:中国新闻

  原标题:如果诸葛亮进了,还能舌战群儒吗?

文 | 王言虎

  文 | 王言虎

  一大早,被朋友拉进几个微信“对喷群”,什么“民谣vs嘻哈vs摇滚对喷群”,“豆瓣vs知乎对喷群”,“甜咸豆腐对喷群”之类。

  群友各为其主,三十六路烟尘,七十二家反王,“喷”得热火朝天。

  这样的“对喷群”是从昨天开始火起来的,据说渊源自“勇士骑士对喷群”。两家球迷为过嘴瘾,已经不满足在论坛上“掐架”,干脆专门建个群直接“肉搏”。

  可能是受到该群启发,各种以地域、兴趣、专业为内容的“对喷群”齐刷刷冒出来。

  在这些群里,我是不敢出声的,哪怕是说一句“走程序还是直接喷”,立马就会被喷地体无完肤。

  我的任务就是躲在角落里,看着他们唾沫横飞,化作我写作此文的素材。

  我观察到,在这样的“对喷群”里,对喷不需要任何理由,也不讲逻辑,进群开口就喷,就是标准姿势。

  群友们喷得都挺狠的,可以说是脏话连篇了。诸葛亮厉害,骂死了王朗,但若拉他进群,我估计他连张嘴的机会都没有。

  如果说诸葛亮的骂是一种文雅的骂,“汝既为谄谀之臣,只可潜身缩首,苟图衣食”,这群“喷友”的风格就是“社会”。

  各种不可描述乱飞,满屏三俗表情包,勾勒出一个个“社会狠人”形象。

  举个栗子。有人刚说了一句“甜豆腐脑天下第一”,就有人说,“我想吃你豆腐”,然后,一连串的脏词儿就堆了上来,无法直视。

  各个群都是如此,他们进群就骂,没有来由,没有目的,谁的火力最猛,谁就赢了。我是孤陋寡闻,这么不和谐的场景,真是第一次见。

  在群里对喷,当然是一种很没素质的表现,绝不应该提倡。值得分析的是他们的心态。

  首先要明白一点,各种对喷群,几乎是没有任何组织的,群友来自天南海北,相互不认识,进群向对方扔个脏字,就算是“见面礼”,并且接下来的流程,就是不停“送礼”。

  为什么一群完全不认识的人,无缘无故就能骂起来?

  从逻辑上来说,这是没有任何道理的。其中奥秘,我们或许可以从《脏话文化史》中找到答案。

第一是与自己互动,骂人并没有特定的对象,而主要是宣泄自己的情绪;

  第一是与自己互动,骂人并没有特定的对象,而主要是宣泄自己的情绪;

  第二是有目的性地骂,旨在报复或者达到伤害别人的目的;

  第三,骂失去了攻击或者宣泄的作用,而更多的是为了加强语气,以达到增进感情等目的。

  他还指出,有目的的骂,通常只发生在自己认识或有过节的人之间,而见人就骂,属于无目的型,主要是为了宣泄自己的情绪,也就是与自己互动。

  他们进群就喷脏话,其实是漫无目的地喷,这有着相当攻击性,只不过,在某种“规则”(“互喷群”)的掩护下,他们“合法”地宣泄了自己的情绪。

  只有虚拟社交才能让他们如此发泄情绪,日常人际交往中根本不会允许他们肆意插科打诨。

  现实道德规则的约束下,即便心有不满,他们也只能压抑自己   。

  这样的“对喷”,必须要有一个前提:彼此认可接受可能来自对方的“攻击性”话语,且不违背公序良俗。

  这个界限,并不好把握。我看到不少群里,一些人不仅用语恶毒,而且还出现了一些有色情意味的表情包,这就不只是道德素养的问题,已经涉嫌违法。

  目前,微信方面已发布《关于微信群聊内文明对话、理性表达的规范与建议》,称“将根据用户投诉提交证据进行核实,如举报内容存在违规,将立即处理。”“对个人帐号,将会进行包括但不限于封停功能、限制登录处理;对微信群明确存在整体恶意的,将会实施限制群功能(封群)处理。”若因对喷引来被封号之祸,自然得不偿失。

  总之,小喷或许可以怡情,大喷真可能伤身。毕竟,互联网不是法外之地。

桂强

责编:

视频新闻

  1. 血管一堵,4种病“不请自来”!别等发生了再后悔
  2. “白加黑”“五加二”的日常生活了解下!
  3. 哈佛大学最新研究:坚持这5种生活习惯,或延寿10年以上
  4. 28岁北京男子将与充气娃娃结婚
  5. 斗鱼当红主播遭重锤,土豪挪用公款为其刷礼物!网友:贵圈真乱!
  6. 溥仪窝囊了一辈子,临终却提出一个大胆的请求,终于得到满足
  7. 520情人节!别人都找到自己的幸福,而你还在不知所措吗?
  8. 临汾市脑卒中急救溶栓地图发布 20家医院形成“黄金急救圈”
  9. 产后瘦身的最快方法
  10. 近期店铺运营直通车推广一些主要问题与解决方案!
  11. 钵钵鸡随便捡,不要钱!很久没遇到过这么丧心病狂的老板了……
  12. 老婆说她对我没安全感,是个女的我都不能接触
  13. 5万风车别样绽放野租泉 今夏凉山会东有看头
  14. 给离婚女人的三条建议:谁说离婚不好,我跟谁急!
  15. 闵春晓巾帼不让须眉 突破形象出演《烽火线》
  • http://www.jztvdsxj.com/shJz62m/
  • http://www.jztvdsxj.com/shlmCH/
  • http://www.dsjrmr.com
  • http://www.jztvdsxj.com/shkF9e2/
  • http://www.jztvdsxj.com/shgY/
  • http://www.jztvdsxj.com/shnTnP7/24657.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shPK7_h48/
  • http://www.jztvdsxj.com/shZO4R/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh4O/
  • http://www.jztvdsxj.com/shPE/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkul_fpMqr/
  • http://www.jztvdsxj.com/shmlQev/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh73Za7_Kkw/
  • http://www.jztvdsxj.com/shpESS_0x/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkj2/37274.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shmYidO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shvm4W/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWmT/
  • http://www.slzaqfh.com
  • http://www.jztvdsxj.com/shGLm/
  • ?166873.html
  • /168769.html
  • ?gp086.html
  • /muqgn.html
  • /96229/bgtw3.html
  • /0p3fv/762945.html
  • ?nsue4/330652.html
  • ?496216/4lhxi.html