吉总统:上海合作组织17年 一条宽广而光辉的道路

2018年06月23日 01:01:28 来源:中国新闻

  原标题:锐参考 | 吉总统:上海合作组织17年,一条宽广而光辉的道路

  参考消息网6月8日报道(文/关建武)吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫近日接受参考消息等中国媒体采访时表示,上海合作组织成立17年来走出了一条宽广而光辉的道路,已经成为各个国家和民族彼此间相互尊重和相互信任的典范,为和平、和谐与进步打造了坚实的基础。

  热恩别科夫说,上合组织成员国恪守互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,在安全、经贸、人文等领域进行全方位合作,在国际和地区问题上发挥着积极的建设性作用。

  他表示,上合组织为成员国经济发展创造最为有利的条件,为促进经济合作与共同发展打下了广阔的基础。

  在同上合组织成员国合作中,吉方坚信,上合组织是强化成员国互信、深化友谊和睦邻友好关系、巩固多边协作的重要和有效机制。

  热恩别科夫说,吉尔吉斯斯坦作为上合组织创始成员国,也为促进上合组织发展做出力所能及的贡献,并努力成为可信赖的伙伴。

  无论对吉尔吉斯斯坦,还是其他上合组织成员国而言,安全领域的合作自本组织成立以来就是优先方向之一,主要表现在共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。

  热恩别科夫说,上合组织成员国正在共同努力发展经贸合作,实施互利互惠的经济合作项目。

  他表示,在即将召开的上合组织青岛峰会上,各国元首将共同制定新的合作倡议和规划,为促进新时代上合组织各国共同发展开辟更美好前景。

  热恩别科夫说,吉方支持中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议。“同时,我也完全赞成习近平主席提出的构建人类命运共同体理念。这一理念反映了伟大的中国人民的智慧,也是共建‘一带一路’倡议的重要目的之一。”

  他表示,“一带一路”建设不仅为上合组织地区的发展带来了广阔机遇,也为促进上合组织发展同欧洲、中东和非洲合作创造有利条件。

  他说,值得注意的是,所有上合组织成员国和观察员国都位于“一带一路”沿线附近。从地理意义上讲,“上海精神”和“一带一路”倡议理念相互补充。“一带一路”倡议着眼的“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)为上合组织提供了新的发展机遇和道路,也为继续拓展本组织的合作领域提供了动力。

  此外,上合组织能够促进“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的对接,热恩别科夫说。吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和哈萨克斯坦同时也是欧亚经济联盟成员。因此,上合组织被视作这两个地区倡议的连接环节。“我们看到,上合成员国已经开始着手简化和消除贸易中的障碍和壁垒,促进金融和基础设施合作。”

  热恩别科夫还高度评价了中吉关系。他说,当前中吉两国的战略伙伴关系稳步向前发展,处在两国关系的历史最高水平。中吉在政治领域不存在任何阻碍两国关系继续发展的矛盾。

  “再过几天,我将首次对中国进行国事访问。考虑到两国高水平的战略伙伴关系,我们自然也期待在各领域取得相应的成果。”

  热恩别科夫表示:“我热切期待同尊敬的习近平主席的会晤。我们高度重视两国间的互信关系,愿加强政治对话,深化经贸、投资、交通和人文领域的合作。期待此访能推动两国各领域务实合作实现新突破。”

张岩

责编:

视频新闻

  1. 俄媒:俄罗斯将动用战略轰炸机保卫北极
  2. 《魔法梦之旅》港台版
  3. 卢焱新歌酷狗直播首唱 现场竟透露喝酒是他的创作小绝招
  4. 给未婚女孩的忠告:如果做过这三件事后仍然相爱,那就结婚吧
  5. 《魔法梦之旅》港台版
  6. 育碧《骷髅与骸骨》跳票 推迟到2019年4月以后
  7. 你如何看待国家将取消楼市限购政策这一事件?是否是过度解读?
  8. 「20180518」日记录:真是羡慕那些天生就过目不忘的人……
  9. 又一百元利器低调发布!荣耀畅玩7亮相如此省钱,品质能好吗?
  10. 好暖!邹市明夫妇私密聊天记录曝光:醒来没见你,有点失落
  11. 幻想全明星“托尔”已上线,我将所有的全部献给你
  12. 爱依莲新款女装,为夏天而来、为时尚而来
  13. 自我陶醉型人格罪犯,携犯罪作品上电视博人眼球!
  14. EEBEH壹贝国际:调查!美国过半机场夏季航班晚点率超过冬季
  15. 身体“发福”,纯中药调理减肥,吃轻身消胖丸有明显效果吗?
  • http://www.jztvdsxj.com/sh09wM_V9F/
  • http://www.jztvdsxj.com/shF4L/
  • http://www.jztvdsxj.com/shj0N7/88070.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shGY3/
  • http://www.jztvdsxj.com/shpESS_0x/
  • http://www.jztvdsxj.com/shyn/
  • http://www.jztvdsxj.com/shyZjZm/1220.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shp5/
  • http://www.jztvdsxj.com/shyD/
  • http://www.jztvdsxj.com/shWmT/
  • http://www.jztvdsxj.com/shAxyG_1I/
  • http://www.jztvdsxj.com/shcxObh/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkIdG_vzQY/
  • http://www.jztvdsxj.com/shXX_zq51/
  • http://www.jztvdsxj.com/shrxDK/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh0h/
  • http://www.jztvdsxj.com/sheu/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh4FxVY/17503.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shmETBG/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5sFJO/
  • ?667274.html
  • /685429.html
  • ?ty6nh.html
  • /tp24m.html
  • /991590/wj5en.html
  • /891es/061372.html
  • ?w0k0k/074175.html
  • ?028603/z6f3b.html