民革元老何香凝诞辰140周年纪念活动在这高校举行

2018年06月23日 06:16:10 来源:中国新闻

何香凝资料照片。东方IC 翻拍

  原标题:民革元老何香凝先生诞辰140周年纪念活动在这所高校举行

  澎湃新闻记者 蒋子文

  今年是中国国民党革命委员会(以下简称“民革”) 成立70周年,也是民革元老何香凝先生诞辰140周年。

  6月21日,为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,民革成立70周年,也是近代杰出政治家、著名书画家、民革主要创始人、仲恺农业工程学院首任校长何香凝先生诞辰140周年等重要历史节点,民革广东省委会与仲恺农业工程学院在该校白云校区联合开展纪念“五一口号”发布70周年、何香凝先生诞辰140周年暨民革成立70周年活动。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,广东省政协副主席邓海光、民革广东省委会主委程萍以及省委统战部、省台办、省教育厅、省高级人民法院有关负责人、廖仲恺何香凝先生亲属、杰出校友代表等出席了此次活动。

  据仲恺农业工程学院官网介绍,该校是一所以农学、工学和管理学学科为优势,农学、工学、理学、经济学、管理学、文学、艺术学和法学等多学科协调发展的广东省属本科大学。学校前身为仲恺农工学校,是第一次国共合作时期,近代民主革命先驱何香凝先生等提议、国民党中央为纪念廖仲恺先生爱护农工的意愿而决定创办的。

  学校于1927年招生,何香凝先生首任校长15年。1984年,经教育部、农牧渔业部批准,学校升格为本科院校,定名“仲恺农业技术学院”,时任国家副主席王震题写校名。2008年3月,经教育部批准,更名“仲恺农业工程学院”。

  何香凝与廖仲恺夫妇是一对国民党内知名的革命伉俪,两人的经历堪称传奇。

  据民革中央官网介绍,何香凝,原名谏,又名瑞谏,广东省南海县棉村乡人,1878年7月16日出生于香港一个富裕的商人家庭。1897年,何香凝经人介绍,和出生在美国加利福尼亚州旧金山华侨家庭的廖仲恺见了面。当年10月,何香凝与廖仲恺在广州结婚。后育有一女一子,女名梦醒,子名承志。

  1905年8月7日,何香凝在其寓所经孙中山和黎仲实介绍参加了同盟会,成为中国同盟会最早的女会员,后何香凝介绍廖仲恺参加了同盟会。

  1922年底,孙中山在苏俄和新生的中国共产党帮助下,放弃了对帝国主义和封建军阀的幻想,决定采取“联俄、联共、扶助农工”的政策。廖仲恺、何香凝予以坚决支持。1924年1月,孙中山在广州召开了国民党第一次全国代表大会,通过了以反帝反封建为主要内容的“一大宣言”,重新解释了三民主义,把旧三民主义发展为新三民主义。何香凝和廖仲恺一道成长为坚定的国民党左派,成为和中国共产党携手合作的亲密朋友。

  国民党“一大”后,何香凝担任了国民党中央妇女部部长,兼任国民党广东省党部妇女部长。她在蔡畅、邓颖超等人协助和宋庆龄支持下,积极推进妇女运动,开办女工学校、贫民医院,创办妇女运动讲习所,出版《妇女之声》,向妇女宣传反帝反封建军阀的主张,号召全国妇女参加民主运动,共同为建立新国家而奋斗。

  1924年3月12日,孙中山逝世,何香凝亲历了孙中山病逝前后的全过程,是孙中山遗嘱的见证人。孙中山逝世后,国民党右派把矛头指向了忠实执行孙中山遗嘱的廖仲恺。8月20日上午,廖仲恺夫妇去国民党总部参加重要会议,到门口时,遭暴徒枪击。廖仲恺身中3弹,在医院抢救无效逝世,年仅48岁。

  在何香凝和李济深等人的努力下,1947年11月12日,“民促”、“民联”和其他国民党内民主派人士在香港联合召开了代表大会,宣布脱离蒋介石控制的国民党,另组新党,提出推翻蒋介石独裁统治,建立和平、民主和幸福的新中国的主张。1948年1月,中国国民党革命委员会在香港成立,李济深任主席,何香凝任中央常务委员。

  新中国成立后,何香凝曾担任中央人民政府委员、华侨事务委员会主任委员、中国美术家协会主席、全国妇联名誉主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席等,并在李济深逝世后担任第四届民革中央主席。

  1972年9月1日,何香凝在北京病逝,终年95岁。根据何香凝生前与廖仲恺“生则同衾,死则同穴”遗愿,经毛泽东同意,追悼大会结束后,灵柩由专车运往南京与廖仲恺合茔。

张义凌

责编:

视频新闻

  1. Memories of Mars全球封测开启,火星生存冒险将到来
  2. √打卡13家|武汉最新上位美食list,有些没人带根本找不到……
  3. 新片推介|对于无良教师的大审判,再高尚的职业也都有老鼠屎
  4. 《世界杯一百单八将》第27位立地太岁阮小二—巴西前锋罗马里奥
  5. 离家近、花费低、还能与普京做校友,世界前200的大学等你前来!
  6. 航司严控内置电池行李箱托运 智能行李箱公司Raden宣布关闭业务
  7. 雨天要开车灯出行?这些看似正常的行为,被发现会被扣分罚款!
  8. 明星牙齿大揭秘:他们的牙齿到底动了什么手脚,居然这么好看!
  9. 高考“灵符”网上热卖 祈福消费小心陷阱
  10. 这难道就是传说中的缩阴大法吗?
  11. 「创建为民促发展 文明扬帆再启航」最美教师·吴燕春|春晖撒四方,指引学生看到最好的未来
  12. 温暖的弦:南弦妈将原谅温暖,却又被一心算计,温暖南弦隔空思念
  13. 央视将再度来韶拍摄!与这一重大历史事件有关
  14. 你所不知道的十大想象力巅峰的玩具
  15. 新潮百搭的绑带凉鞋,绑住纤纤玉足,尽显腿长脚舒适,扮靓又清凉
  • http://www.jztvdsxj.com/shcxObh/
  • http://www.jztvdsxj.com/shf5/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5a6E/30354.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh9HP/
  • http://www.jztvdsxj.com/shDuxu/79211.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shkU4O7_QV/
  • http://www.jztvdsxj.com/shu3Iep/14013.html
  • http://www.jztvdsxj.com/shkU4O7_QV/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqNq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shXB7Ee/1802.html
  • http://www.jztvdsxj.com/sh5sFJO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shOWf/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh
  • http://www.jztvdsxj.com/shrkZO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shux/
  • http://www.jztvdsxj.com/shngyb/
  • http://www.jztvdsxj.com/shRJEQp/
  • http://www.jztvdsxj.com/shvOP/
  • http://www.jztvdsxj.com/shA0_AM8x/
  • http://www.jztvdsxj.com/shlmCH/
  • ?519288.html
  • /46090.html
  • ?2ilsr.html
  • /14xwc.html
  • /070903/j5ofm.html
  • /aeo74/284257.html
  • ?4jefb/932856.html
  • ?77738/e866x.html